一般職
オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
お客様のニーズに対して柔軟に応えられ、未来の社会を支えていく企業だと感じたためです。私は、飲食店でのアルバイトでお客様が何を求められているかを常に意識し、それに応えられたときにやりがいを感じました。貴社は、金融・不動産・エネルギーなど多岐にわたる事業を展開していることから、お客様のどのようなニーズに対しても「ほかにはないアンサーを。」提供できるという点に魅力を感じています。また、新しい価値創造に挑戦し続けている貴社は、今後の社会を支える不可欠な存在だと考えています。私もテニス同好会で総務という立場から組織をサポートした経験を生かし、社会基盤を支える一員となりたいという思いから志望致しました。 続きを読む
部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。 300文字以内
法人向け金融事業 お客様のニーズや経営課題に最も身近で向き合える部署だと感じたからです。私は、ゼミでの活動で大阪府堺市の伝統産業を活性化させるための新事業をグループで考え、実際に企業の方に提案し、企業の課題を解決することにやりがいを感じました。そのため、この経験で培った課題解決力を法人向け金融の部署で生かしたいと考えています。また、私は「物事を円滑に進められる」という強みがあります。この強みは、総合職の方がスムーズに仕事を進められるようにサポートする際に生かせると考えています。一般職として受け身の行動をするのではなく、周囲の人とコミュニケーションを取りながら、先回りして行動できる人材となり、貴社に貢献致します。 続きを読む