23卒 夏インターン体験記
住友生命保険相互会社 報酬UP
住友生命保険相互会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
生保業界や企業、具体的な商品などについての説明を聞いた後に、全社的なDXを中心となって進めているチームの社員の方々の具体的な業務に関する話や、質疑応答の時間を設けて頂きました。1日目に学んだ内容を踏まえて、ITを使って新たな保険商品の提案ワークを行いました。配布された統計資料を基にして、需要や利益など様々な観点を踏まえてグループごとに1つずつ新たな保険商品の提案をしました。
続きを読むはい インターンシップ参加者には早期選考の案内が来るためです。また早期選考ではエントリーシート選考で落ちることは無いと保証され、実質Webテスト選考からスタートしました。
続きを読む初日は全体で、生命保険業界の基礎的な知識であったり、住友生命の企業概要などを伺い、他の4大生保との比較しながら、住友生命の強みを知ることができる。そのあとグループに分かれて、生命保険を販売するためのチャネル展開についてのワークを行った。2日目は最初からグループワークであり、自分自身が支社で支部長を務めるにあたり、どのようにして生保レディの方々の教育を行うか組織戦略的なワークを行う。その後チームごとについてくださっていた人事社員から個人フィードバックを頂き、社員座談会を行った。
続きを読むはい インターンシップだけでは内定は出ないが、インターンシップ参加者は本選考のES免除と早期選考の特典がある。実際に私もインターンシップの優遇枠で4月上旬に内々定をもらっている。
入社5年目の社員から生命保険業界の役割や損害保険との違いについてや住友生命の歴史や社風,また商品の特徴について講義がありました。 その後,住友生命のコンサルティング営業の特徴やキャリアについて講義があり,実際にグループに分かれて就業体験をしました。その後,これからどんな人生を送りたいかについて考える時間や座談会もありました。
続きを読むはい 2月にインターンシップ参加者限定イベントに参加後に,ES提出などなしで本選考に進むことができたからです。住友生命を受験したい人は,インターンシップに参加すべきだと思います。
続きを読むカメラオフのWEB説明会でした。保険業界と保険会社の営業職について、2日目と3日目のワークについての説明がありました。カメラオフだったため、学生側からのアクションは特にありませんでした。コンサルティング営業の体験をしました。各グループに担当の人事の方がつき、お客様の基本情報をもとに、保険を提案する際に必要な情報をヒアリングしました。その後、お客様に最適な保険のプランを考え、発表の準備を行いました。最初に書いた目標設定シートに社員の方からの丁寧なFBがありました。学生3名×3グループ、人事7~8名、総合キャリア職の社員1名の前で4グループ順番に発表を行いました。発表の後に講評があり、座談会とオフィス見学をしました。最後に、グループを担当していた人事の方との一対一での面談があり、非常に丁寧なFBをいただきました。
続きを読むはい 優秀学生限定の特別イベントに招待されました。インターン参加者限定の「インターン4日目」にも参加し、社員の方に顔を覚えていただいたため、本選考でも有利なのではないかと感じました。