株式会社坂角総本舗のロゴ写真

株式会社坂角総本舗 報酬UP

【19卒】坂角総本舗の冬インターン体験記(文系/スーパーバイザー職)No.2205(千葉大学/男性)(2018/4/4公開)

株式会社坂角総本舗のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 坂角総本舗のレポート

公開日:2018年4月4日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • スーパーバイザー職

• 千葉大学
参加先

日本を代表する老舗お菓子メーカーであり、「モノではなく、コトを提供する」という会社の理念に興味を持った。お菓子メーカーといえば日常的にコンビニやスーパーで購入するナショナルブランドをイメージしがちなので、贈答品として購入されるお菓子を見てみようと思った。

就活解禁である3月1日を間近に控えた2月末開催であったため、エントリーシートによる選考は課されなかった。他のスケジュールではエントリーシートが必須であった。

エントリーシート

2018年02月

名古屋駅前会議室
愛知県にある私立大学出身の学生が大半であった。何人か県外の学生もいた。
地元愛知県で就職したいという学生が多く、愛知県でブランド力があり、全国展開している坂角総本舗に興味を持った学生が多かった。

スーパーバイザー職として、名古屋駅前店の売上を10%増させる販促策

1日目にやったこと

名古屋駅前店の売上を10%あげるために、各班はどのような施策を練るかというグループワークが中心であった。午前中には会社説明の時間があり、午後には実際に店舗に訪問して現場社員にヒヤリングも行った。

審査員の肩書

人事部部長、営業部の社員

「時短で働くOLがおやつを食べた後に立ち寄る3時〜4時」というように、ターゲット顧客と状況を明確にする事で、具体的な打ち手が選定できるというアドバイスに大変納得した。

スーパーバイザー職は直接的にお客様と対峙せず、店舗環境や商品陳列、スタッフのモチベーション向上が主な業務内容であり、学生には非常にイメージしずらかった。学生には贈答品をあげる機会がなかなかないので、ターゲット顧客を選定することが難しかった。

スーパーバイザー職は単に商品が売れるような工夫をするだけでなく、現場で働くスタッフが活き活きと幸せに働けるような土壌作りをしていることに感銘を受けた。単にマーケティングの知識や経験が養えるという職ではなく、組織構築や労働環境の整備などの包括的な経験ができることがわかった。

マーケティングの基礎知識であるプロダクトポートフォリオマネジメントは、メーカーを志望する上で重要な知識であると思った。

わたしはスーパーバイザー職のように、現場スタッフのモチベーション向上や労働環境の整備といった仕事も行いたいという思いもある。しかし、この職では携われる組織が自身の担当する店舗のみに限られるという欠点がある。また、お客様自身と対峙する機会も欲しいと思った。

勿論1日スーパーバイザー職の経験ができるので、志望動機に厚みが増すのは間違いがない。しかしながら選考フローは変わらないため、しっかりと自己分析を行ない、自身の強みを活かせるかどうか考察する必要がある。また、面接ではそのことを論理的に説明する必要がある。

もともとお菓子メーカーは志望度の高い業界ではなかったが、仕事の魅力を感じる事はできたと思う。しかしながら自身は組織の人事に携わるような仕事がしたいので、スーパーバイザー職は自分がしたい仕事とは言い難かった。お客様とのコミュニケーションよりも、社内の人間とのコミュニケーションを重視する人にとっては良い職であると思う。

前述の通り、インターン生と人事の方の人数比も2対1とかなり少数で行われるため、非常に人事の方と距離が近くチャンスが多く存在すると思った。また、質問をする機会にも恵まれていた。

このインターンシップは、学生8人・人事4人という少数で行われるため、興味の湧いた学生はOB訪問などをお願いできると思う。

様々な業界のインターンシップに参加し、と同時に自己分析を進めることで、自分の強みや過去の経験とマッチした業界はコンサルティング業界だと考えていた。この会社は老舗お菓子メーカーであり、コンサルティングとは全く関係がないが、誰にでも馴染みのあるお菓子を生産するメーカーの仕事にはもともと興味を持っていた。

仕事に魅力を感じることができたが、やはり自分の志望する業界はコンサルティング業界だと再認識できた。興味のない業界のインターンシップに参加することは、一見無駄なものかと思われるが、一方で将来絶対に経験することのできない仕事を少しでも体験することができる絶好の機会だと思う。志望業界が明確になったとしても、チャンスがあったら別の業界のインターンに参加することは良い経験だと思う。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 周りの人が多く食品業界を受けていることや知名度が高い企業であることが魅力的であったため興味を持った。また私は健康に対して興味があるため食品業界の中でも特に健康への強い思いを持っているこの会社に対して興味を持った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月24日
A. サーモンフェスというのがとても興味深く、時間も特に長いわけでもなくオンラインだったので申し込んでみようと思いました。グループの企業がスウェーデンなどにもあって、将来そこで働けるのかなど気になることもあって参加してみようと思った。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年2月26日
A. 食品業界に興味があり、インターン先を探していたときに選考がなくすぐに参加出来ることを知ったため。
また、明太子が好きだったが、明太子業界のことはあまり知識がなかったため、とりあえず名前の知っていた所に参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月25日
A. 夏の時点では特に業界を絞ってはいませんでしたが、食品メーカーに少し興味があり、その中でも日本ハムに興味を持っていました。日本ハムについて詳しく調べて行くうちに、このマリンフーズについて知り、インターンに参加しました続きを読む(全107文字)
公開日:2023年5月15日

坂角総本舗の 会社情報

会社名 株式会社坂角総本舗
フリガナ バンカクソウホンポ
代表者 坂泰助
本社所在地 〒477-0036 愛知県東海市横須賀町三ノ割61番地
電話番号 052-603-5111
URL https://www.bankaku.co.jp/shop/default.aspx

坂角総本舗の 選考対策