就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
いなば食品株式会社のロゴ写真

いなば食品株式会社

いなば食品の本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全26件)

いなば食品の本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • いなば食品の 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

    選考ステップから探す
    投稿者から探す
    26件中26件表示

    25卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【学生時代にアルバイト以外で頑張ったことについてです。】私は学生時代、アルバイト以外にも多くの経験を積むことができました。特に、実家の稲作や畑作に関わることで、農業の大切さや自然との共生について深く学ぶことができました。毎年の稲の植え付けや収穫の時期には、家族と一...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2025年3月3日

    問題を報告する

    25卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 営業職

    学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
    【自己PR(強みについて)】私は「人の助言から素直に学び、自己成長に役立てられる人間」です。この強みを発揮した例は「大学受験」です。私は高校時代、受験に失敗し浪人をしました。浪人時に受験に合格した方に話を聞き、徹底した分析を行った結果、合格者に共通していたことは「...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2024年7月25日

    問題を報告する

    25卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 商品開発職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【自己紹介と自己PRを休日の過ごし方をふまえて教えて
    】○○大学大学院より参りました。○○と申します。
    私の強みは、何事にも強い好奇心でチャレンジし、最後まで粘り強くやり遂げられる「挑戦力」です。
    学生時代は、新歓責任者としてコロナ禍において初となるオンライ...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月26日

    問題を報告する

    24卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 男性 内定
    【自己紹介と強みを一分程度でお願いします。】〇〇大学の〇〇です。大学では食について文理融合の視点で学び、現在は食品と微生物の応用研究を行っています。目標実現に向けた実行力、挑戦する意欲だと自負しています。その強みが特に活かされたのは、3年次後期における共同のパン開...
    この投稿でわかること
    • 面接で聞かれた質問
      質問に対する回答
      評価されたと感じたポイント
  • 続きを読む
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2023年10月24日

    問題を報告する

    22卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【親友はどんな人か、自分を動物に例えるならなにか。】親友は、現在研究室が同じ子です。その子は、とにかくいろんな意見を聞いてくれるこで、そのその上で自分のことを話してくれます。そのため、いろんな意見を取り入れたいと考えている私にとって、話すのが楽しい存在です。そのた...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月20日

    問題を報告する

    22卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 女性 内定辞退
    【研究内容について説明してください。】北海道で多量に廃棄されている海藻を、健康機能性食品として利用することを目指して研究を行っています。
    これまでに、海藻から抽出した成分の機能性を分析したところ、がんや糖尿病といった生活習慣病の予防効果が期待できる成分をもってい...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月20日

    問題を報告する

    22卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【最近感動したエピソードについて】私が最近感動したエピソードは、友人が飼っているペットが出産したことです。非常に仲が良い友人のペットが出産するということで、「是非、出産に立ち会いたい」とお願いをし、出産に立ち会わせていただきました。お母さんのイヌが、懸命に子供を出...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年8月3日

    問題を報告する

    22卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    関西学院大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【会社で実際に働いた際に、以下の状況になった際に皆さんがどのように対応するかお答えください。】①上司と自分の意見が合わなかったとき、どのように対応するか
    →上司の方と意見が合わないときでも、まず上司の方の意見を聞き入れたいと考えております。その上で、仕事上の達成...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2021年8月3日

    問題を報告する

    21卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    静岡大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【学生時代に努力した経験、できればエントリーシートとは違う経験を教えてください】私は大学時代にアルバイト以外、学校のサークル活動にも力を注ぎました。私は何かに挑戦するきっかけとなるのは自分のためだけでなく、人のためでもあります。例えば所属のサークル内の緩い雰囲気を...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2020年10月20日

    問題を報告する

    21卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    静岡大学大学院 / 文系 / 女性 内定入社
    【社会人として一番重要なのは何だと思いますか】私は「笑顔」が一番重要だと思います。もちろん社会人になって責任感、自己管理能力などはとても重要ですけれども、それらのプラスアルファの能力というのが、「笑顔」だと考えております。「笑顔」の力を持つ社会人は、物事を考える角...
    good_icon 0 good_icon 2

    公開日:2020年10月20日

    問題を報告する

    20卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    静岡県立大学 / 文系 / 男性
    【珍しいもので、好きな料理はなんですか】私が好きな食べ物はタイに旅行で行ったときに食べたブーバッポンカレーというカニのカレー炒めです。古くからあるこの料理をベースに、ピリ辛のナムプリック・パオ唐辛子味噌で炒めた蟹にココナッツミルクを加えたものが非常に美味しかったで...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2020年2月18日

    問題を報告する

    20卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    明治大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【学生時代最も力を入れたことを教えてください。】アルペンスキーサークルで、サークルへの思いが人一倍強かったという理由から、運営のトップである支部長に自ら立候補し、サークルの軋轢を解消したことです。着任する際、部員全員がこのサークルで時間を過ごす楽しさや、スキーにか...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月24日

    問題を報告する

    20卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    明治大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの尊敬している人で父と回答していますが何故ですか。】良いと思うことを躊躇なく行える姿が強く印象に残っているためです。私が小学4年生のある日のこと、私たちは家族で車で出かけており、4車線道路の一番左端を走っていました。すると、車線の反対側の歩道で女子高生が自転...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年7月24日

    問題を報告する

    20卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 開発職

    日本獣医生命科学大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【アルバイトで頑張ったことはなにか】接客能力の向上。アルバイト先でクレームが相次いでいた。現状打破のためいくつか自分自身の接客改善を行った。笑顔の接客は勿論のこと、お客様に合わせた声のトーンや雰囲気等、個人個人への接客スタイルを心掛けた。すると、とあるお客様からお...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月26日

    問題を報告する

    19卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【学生時代に打ち込んだことを教えて下さい。】現在行っている研究活動に打ち込みました。私の研究では今まで研究室で用いてきた実験手法が通用しませんでした。研究を進めるために半年間寝間も惜しんで実験を行いましたが、実らず、教授からは研究テーマの変更を薦められました。しか...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月13日

    問題を報告する

    19卒 いなば食品 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【キャリアプランをどう考えているか】技術者視点で独創的な商品をカタチにしていくために、まずは現場を経験したいと考えています。ある食品企業のインターンシップを経て、世の中に商品が提案されるためには、工場での大量生産や品質管理、コスト、設備、人員といった多くの課題をク...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月13日

    問題を報告する

    19卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【何故いなば食品を志望するのか。】水産物を中心とした食から世の中の人々に笑顔を届けたいと考え、いなば食品を志望しました。水産物は美味しいものが多数存在していますが、自宅で調理するとなると、水産物特有のにおいや骨、後処理がめんどくさく、手間がかかってしまいます。この...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月13日

    問題を報告する

    19卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【現時点でのいなば食品に対して抱いている印象を教えてください】企業のホームページや説明会を聞いて、やはり独創的で、かつハングリー精神をもって市場を開拓していくことができる企業である、ということを感じております。物であふれた現代社会では、どのような商品がヒットするの...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月11日

    問題を報告する

    19卒 いなば食品 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【ESに書かれていることでもなんでも絡めていいので、自己紹介を3分程度でしてください。】私は(所属大学・学部)で(専攻名)を専攻しております(自分の名前)です。私は現在大学では、海藻のDNAを調べる研究に取り組んでおりまして、DNAの配列から海藻の産地を判別する方...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月11日

    問題を報告する

    19卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【中学性の頃は何か部活はやられていましたか?】はい、ソフトテニス部に所属しておりました。
    と、このように雑談形式で一問一答のような感じで進められ、見られていたのはエントリシートの内容ではなく経歴や趣味・特技のところであった。住んでいる県、地域のことまで簡単に質問...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2018年9月11日

    問題を報告する

    18卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【勉強以外で力を入れたことについて】山岳部の活動で体力トレーニングのメニュー作成に尽力しました。入部当初は個々人の裁量で行われていましたが、まったくトレーニングをしない人がいるなど、個人差が大きいという問題がありました。そこで、部全体として、安全な登山かつ高難易度...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月12日

    問題を報告する

    18卒 いなば食品 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【趣味について教えてください】自転車旅で、「自転車で3月の青森県と福島県を往復(1100km)」を遂行しました。大学3年の春休みに、帰省の費用を浮かすためにその交通手段をいくつか考えました。そのなかで一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」という一見すると...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月12日

    問題を報告する

    18卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【あなたの自己PRをしてください。】常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かして、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させること...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月12日

    問題を報告する

    18卒 いなば食品 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    北海道大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【志望理由を聞かせてください。】御社の企業理念である「独創と挑戦」に深く共感し志望しました。御社は創業以来自分たちにしかできないことをやるという強い信念のもとで事業を展開してきており、非常に魅力を感じました。
    私は水産物の素晴らしさ、おいしさを人々に幅広く伝えた...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年12月12日

    問題を報告する

    16卒 いなば食品 / 本選考 / 1次面接

    大阪大学大学院 / 性別非公開 内定入社
    【趣味は何か】私は動物が大好きなので、ほぼ毎週、休日にペットショップへ出かけます。動物と触れ合うことでストレスを発散し、また実験をがんばる気力がうまれます。これまでにフェレットやラット、ウーパールーパーを飼育していました。平日は日課となっている筋肉トレーニングで汗...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年6月13日

    問題を報告する

    16卒 いなば食品 / 本選考 / 最終面接

    大阪大学大学院 / 性別非公開 内定入社
    【家族構成と家族の職業について教えてください】ちゃんと回答しましたが、プライバシーに関わることなのでこの場での回答は控えさせていただきます。本来ならば面接では聞いてはいけない質問のはずですが聞かれた。深くは聞かれなかったが、聞かれた際には少しドキッとした。うそをつ...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2017年6月13日

    問題を報告する
    26件中26件表示
    本選考TOPに戻る

    いなば食品の ステップから本選考体験記を探す

    いなば食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 いなば食品株式会社
    フリガナ イナバショクヒン
    設立日 1948年9月
    資本金 1500万円
    従業員数 2,800人
    売上高 435億4700万円
    決算月 3月
    代表者 稲葉敦央
    本社所在地 〒421-3104 静岡県静岡市清水区由比北田114番地の1
    電話番号 054-375-3111
    URL https://www.inaba-foods.jp/
    NOKIZAL ID: 1145685

    いなば食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。