いなば食品株式会社のロゴ写真

いなば食品株式会社 報酬UP

いなば食品の企業研究一覧(全13件)

いなば食品株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

いなば食品の 本選考体験記一覧

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退
ホームページに乗っている事業内容や企業理念などの基本情報はすべて目を通して、頭に入れ、話すことができるようにしておきました。 商品についてもちゅーるやタイカレーなどの代表的なものは一通り把握するようにしていました。とくに、志望していたペットフードの商品はマイナーなものまですべて目を通していました。また、採用ホームページがあるので、情報収集のほとんどはそこから行っていました。 ほかにも、私はペットフードに関する仕事にかかわりたいと話していたので、他のペットフードで有名な商品や会社をリサーチして、そことの差別化といった点で、いなばにしかない部分を話すことができるように調べていました。 面接では対策することができないような質問ばかりだったので、基本的な質問への回答以外にも面接質問集などを調べ、いろいろな質問への回答を短めにでも用意して、詰まらずに答えられるようにしていました。 続きを読む

公開日:2021年10月20日

22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退
12月に開催された、1dayインターンシップに参加した。インターンシップに参加することで、会社の強みや、商品へのこだわり、今後注力する事業の方向性などを学んだ。また、座談会を通じてキャリアパスや社風など、働いている社員の方から生の声を聞くことができた。特に座談会において、希望職種(商品開発)の先輩社員の方から、商品の生い立ちや商品開発の体制を伺うことができ、志望動機へと繋げることができた。 インターンシップに参加することは、社風や企業理解が進むだけでなく、早期選考に進むことができるため必須であると思う。 また面接を受ける際は、食品・ペットフード両事業の取り扱い製品ラインナップや特徴を頭に入れておくだけでなく、実際に飼っていたペットに商品を与え、反応の観察を行った。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年8月3日

21卒 | 静岡大学大学院 | 女性   内定入社
食品会社、ペットフード会社はたくさんある世の中で、なぜいなば食品なのかをしっかり研修しておくことがベストだと思う。もちろんすべての会社の特徴を調べる必要はないですが、最低限の違い、いなば食品の企業理念、特徴、共感あるところを準備して流暢に話せることがポイントです。それを準備万全ならば、面接で自分なりの言葉で話せならかなりいい評価を得られると思う。そして、いなば食品の有名な商品だけでなく、新商品や特に力を入れた商品名を覚えておいた方がいいです。簡単なやり方としてはホームページを真剣に勉強することです。 実は面接の時業界のことについてあまり聞かれなかったです。むしろ学生自身の性格をより重視していると考える。従って、企業研究はもちろんのこと、自己分析、会話術などの本を読んで、面接で自分をアピールすることも大事だと思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2020年10月20日

20卒 | 明治大学 | 男性   内定入社
まず、企業の理念をしっかりと整理するべきだと思います。この会社は「独創と挑戦」や「健康・自然・本物」といった様々な企業理念・コンセプトを持っているため、それぞれどういう考えなのか理解し、面接でうまく織り交ぜられるように準備しましょう。また、中期経営計画から近未来にどのような事業を展開するつもりなのか、自分の頭で咀嚼してから選考に臨むべきだと思います。選考に関しては、志望理由とやりたいことも聞かれましたが、ガクチカが中心だったように感じました。面接では逆質問の時間がかなり多かったので、しっかりと逆質問対策はしていきましょう。企業研究に関しては企業HP→説明会という順で企業理解を深めていきました。 続きを読む

公開日:2019年7月24日

開発職
20卒 | 日本獣医生命科学大学 | 男性   内定入社
他者との比較。 ペット関連の企業は多数あるが、力を入れている動物種や企業理念は明確に違う。なぜここなのかは、常に考えること。選考でなぜうちなの?という問いを最終面接で投げかけられた。 そのためにはインターンや企業説明会を重ね、人事の方が強く話してくださる理念や戦略をしっかり理解することが大事。(この企業の方は重要な点は強く押し出して話していたから、普通に聞いていれば頭に入ってくるとは思う。) OBOG訪問に関してだが、私は行わなかった。ただ、後々社内の雰囲気を知ったとき、遅かったな、と感じたため、早めに雰囲気を知れるという点で、おすすめしたい。うわべだけを語られないよう、切り込んだ話をしてもらうことが大事。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

20卒 | 静岡県立大学 | 男性   1次面接
ライバル会社として「はごろもフーズ」などがあるが、そちらではなぜだめなのか?なぜいなば食品なのかといったことを考えなければならない。そのためには単独説明会等に参加する必要がある。また入社してからどのような職種に就いて何をしたいかを考える必要がある。例えば商品企画の部署に入りこのような商品を作ってみたいというようなものである。そして当然いなば食品の商品についてよく知っている必要がある。そのため買い物の時など普段から気にかけておく必要がある。 また食品業界全体の勉強をしておく必要がある。私自身はここが足りていなかったため結果的にいなば食品の理解も乏しい状態で面接をうけてしまった。やはりホームページは隅々まで確認しておくのが良いだろう。 続きを読む

公開日:2020年2月18日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
企業の強みを知ることだと思います。いなば食品は強みとして、独自の缶詰技術を持っています。この缶詰技術を用いていなばライトツナやタイカレー、殺菌乳酸菌といった独創的でかつ大ヒット商品を世の中に出し続けています。また、企業理念に「独創と挑戦」を掲げ、「真似しない、真似されない」をモットーに攻めの商品展開をしています。いなば食品のこのような特徴を踏まえたうえで、ESの志望動機や面接での受け答えをすることが出来れば面接官に好印象を与えられると思います。これらの情報を仕入れるためには、企業のホームページを閲覧することに加えて、数多く開催されている説明会に参加すること、OB訪問を上手く活用することなどが必要だと思います。 続きを読む

公開日:2018年9月13日

19卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
この企業は独創の精神を強く持って商品開発に力を入れています。そのため、これまでにいなば食品が開発して実際に販売されている商品に関しては調べられるだけ調べて、今後どのような商品なら需要を生むことが出来るのかということについては自分の考えを持っておいたほうが良いと思います。またペット商品のCIAOブランド「ちゅ~る」がヒットしており、今後は世界規模で展開していくということは明らかなので、海外の工場で勤務する上での心づもりなども言えるようにした方がいいと思います。さらには入社後に携わることのできる仕事の幅が広く、自分が何をやりたいのか、どういったところで貢献していくことが出来るのかという点についても明確にしておいた方がベストです。それに関しての注意点として、いなば食品が世襲制の企業であることがあげられます。上層の方々の一存で方針が決まってしまうことが多いので、自分の想定していた働き方がいなば食品の求める人物像に当てはまらない可能性があります。このような事態を避けるためにも、できる限り実際に働かれている先輩方から一度話を聞いてみることをお勧めします。 続きを読む

公開日:2018年9月11日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
・就活解禁前に開催された学内向け個別説明会 就活解禁前の2月に学内で個別説明会が開催されたので参加しました。説明会には人事の方と副社長がいらしており、学生を取りたいという熱意を感じました。説明会では、会社のことだけではなく、業界全体のことや就活のアドバイスなど様々な内容に関して、丁寧に説明されていました。また、説明会後の質問タイムでは、質問が尽きるまで時間無制限で対応されており、疑問や分からないことをくまなく聞くことが出来ました。また、お土産として会社の商品が配られ、それを実際に食べることで後々の企業理解につながったと思います。ですので、興味を持った会社の商品を食べたり、使用してみたりするのは就活を進めていく中で重要だと思います。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退
いなば食品株式会社が2月に行われた学内説明会に参加されていました。そのため、私自身もその説明会に参加し、お話を聞かせていただきました。自分自身、いなば食品株式会社に関する知識も乏しかったので非常に有意義なものになりました。また、その説明会では人事の方だけでなく副社長も参加されていました。そのような方々のお話をお伺いすることができたことは非常に良かったと思います。パンフレットなども配布されていたのでぜひ行ってみてほしいです。3月には再度説明会に参加する機会があり、2月の説明会で疑問に感じた点や仕事内容に関して質問をしました。丁寧に答えてくださったので、会社に入ってからのイメージを膨らませることもできましたし、人事の方とも多く話せたので良かったと思います。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

16卒 | 大阪大学大学院   内定入社
グループディスカッションでは、一般常識が求められるような題が多かったようなので、よくニュースにあがるようなことについて一度考えておくとやりやすいと思った。本社のみでの選考になるため、本社以外の雰囲気が分からず、本当に内定を受けてよいかどうか悩んだ。なので、OB訪問をして工場などの雰囲気を聞いておいたほうが本当の企業の姿が見えると思う。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

いなば食品の ステップから本選考体験記を探す

いなば食品の 会社情報

会社名 いなば食品株式会社
フリガナ イナバショクヒン
設立日 1948年9月
代表者 稲葉敦央
本社所在地 〒421-3104 静岡県静岡市清水区由比北田114番地の1
電話番号 054-375-3111
URL https://www.inaba-foods.jp/

いなば食品の 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧