薬事法規部
当社ならびに職種の志望動機(400文字以内)
どんな患者さんにも希望を届ける力があるからです。私は、○○が○○○○○○○病を患ったことで「医療ニーズの高い疾患に貢献し、豊かな人生を実現させる」という夢があります。 貴社は誰もやらないことに進んで挑戦し、豊かな人生に変えるチーム力があります。実績として、覚醒剤原料を用いてエフピーを生み出し、患者さんを救ってきました。これは既存の薬では完治できない患者さんがいる中で、希望を与えられると考えます。 また、薬事法規部を志望するのは、早く医薬品を患者さんに届けたいからです。薬学部での薬局での実務実習において、COVID-19の新薬が承認されず、目の前の患者さんに薬を届けられない悔しさを感じました。同時に、薬の販売には薬事規制のクリアや承認が必要であると再認識しました。他にはない医薬品だからこそ、待っている患者さんがいます。ゆえに、円滑に上市させ、少しでも早く夢や希望を届けたく、志望します。 続きを読む
都会に住むメリットと田舎に住むメリット•デメリットについてどう思いますか。お考えや選択の理由等、ご自由にご回答ください(200字以上400字以内)
選択の自由が欲しいため、都会に住みたいです。都会に住むメリットは、「視野が広がる機会が多いこと」だと考えます。交通の便がよいため、興味のあるイベントやお店に効率的にアクセスでき、気軽に挑戦できるからです。そのため、周りから刺激を受けやすく、自己成長のチャンスが多くあると考えます。デメリットとして、「息苦しく感じやすいこと」だと思います。自然が少なく、街も混雑しているため、マイペースに暮らすには向かないと感じます。 そして、田舎に住むメリットは「人の温もりが多いこと」だと考えます。田舎に遊びに行くと、自然が多く空気がきれいであり、心にゆとりを持つことができます。また、近所の方とコミュニティが密であるイメージがあります。デメリットには、「不便であること」が挙げられます。病院や駅までの距離も遠く、車なしでは暮らせません。田舎に行った時は、お店が夕方に閉まってしまうため、不便さを実感します。 続きを読む