当社ならびに職種の志望動機をご記入ください
私は小学生のときに父をがんで亡くしました。そのときはなぜもっといい治療法や治療薬がなかったのかという考えばかりが先行していました。がんは2人に1人は罹る病と言われる今日、治療に対し様々なデータがあることで多くの治療薬や治療法が存在し多くの人がそれに助けられています。そこでその治療すらもままならない病気を患っている人がいると知った時、どれだけ自分が恵まれた考えをしていたのか思い知らされました。そこで希少疾患に対する新薬の開発であるアンメットメディカルニーズに答えようとする貴社で研究に携わり、新薬開発に貢献したく、貴社を志望します。私は経験から得られた希少疾患に対する強い思いと私の強みである貪欲に物事に取り組み成果につなげようとする姿勢が最も活かせると考える、研究職において大いにこれらを発揮できると考えています。 続きを読む
都会に住むことと田舎に住むこととのメリット・デメリットについてどう思いますか。また、ご自身はどちらに住みたいと考えますか。お考えや選択の理由等、ご自由にご回答ください。200字以上
私は、田舎に住みたいと考えます。まず、都会に住むメリットは施設や交通の利便性の良さや田舎に比べ住む人が多いことから様々な人と出会うことができ、多様性がある環境で生活できることだと思います。デメリットとしては人が多く住むことによる圧迫感や土地や物価などの価格の高さが挙げられます。田舎のメリットとして生活費を低く抑えられる、広々とした土地があり都会のような圧迫感を感じにくい点があります。デメリットは私の経験ですが交通の利便性が都会と比べ格段に下がることです。私が田舎を選んだ理由は恵まれた環境に慣れ、当たり前を当たり前だと感じることに恐怖心があるからです。私は、普通に健康で生きていることがどれだけ恵まれていることか多くの人がもう少し認識するべきだと考えています。「恵まれている部分」を認識することで、恵まれない人に対して何ができるのか何をすべきか考え行動できるようになると考えるからです。 続きを読む