株式会社阪急阪神エクスプレスのロゴ写真

株式会社阪急阪神エクスプレス 報酬UP

【22卒】阪急阪神エクスプレスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14766(宇都宮大学/女性)(2021/7/2公開)

株式会社阪急阪神エクスプレスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社阪急阪神エクスプレスのレポート

公開日:2021年7月2日

• 宇都宮大学
  • 名港海運

オンライン選考

特に、念入りな企業研究や業界研究はしませんでした。(志望度もそれほど高くなかったため)強いて言えば、物流業界そのものについてもっと詳しく調べていればよかったのかと思っています。特に、阪急阪神エクスプレスは海運、航空貨物のどちらも扱っているので、幅広い知識があれば入社後やってみたいことについての受け答えや志望動機に説得力があったのかなと後悔しているところです。有益だった情報源は、企業サイトでした。リクルート用に特設サイトがあるので、そこで企業研究や物流業界について勉強をすると良いと思います。先輩社員や内定者の声も掲載されているので、企業がどのような人材を求めているのか、企業が欲しいと思う学生像について知ることができると思います。

御社の国際物流事業を通して、誰一人として取り残さない社会を実現させたいため、御社を志望致します。私は、学生時代の留学や海外旅行の経験を通して、国際社会ではSDGsが掲げられ、誰一人として取り残さない社会を目指している一方で、未だに社会インフラが未整備の地域があることや物資不足で苦しんでいる人を知りました。この経験から、世界中にあたりまえや豊かさを届けたいと強く思うようになりました。御社のグローバルな輸送ネットワークとITを最大限に活用した物流サービスにに強い魅力を感じました。私も、国際物流の一翼を担い、誰一人として取り残さない、豊かな社会づくりに尽力したいです。以上の理由より、御社を志望致します。

2021年04月 上旬

志望動機、ガクチカ、自己PR

採用サイトのマイページより

WEB入力

WEBで入力だったので、特に注意したことはありませんが、タイプミスには気を付けました。

ネットにあがっている物流業界の過去のESを参考にしました。ESの構成やキーワードなどは自分のESにも取り入れました。

2021年05月 上旬

一次面接なので、特に変に着飾らず、ありのままの自分を出すことを意識しました。嘘をついて良い自分を見せようとしてものちのちぼろが出ると思うのでやめました。

和やかな雰囲気でした。面接官は男性と女性の社員の方が1名ずつの計2名でした。特にいじわるな質問はありませんでした。

学生時代に頑張ったことは何ですか

私が学生時代に頑張ったことは、テニスで国公立大学の大会で準優勝したことです。私は、体育会テニス部に所属しています。私たちのチームは、2大会連続でベスト4入賞を逃していました。主将としてこの現状を打破し、次こそはベスト4に入りたいと考え、以下2点を提案し、部員一丸となって取り組みました。1つ目は、課題の全体共有です。チームで勝つためには高い士気が必要と考えました。そこで、週1回ミーティングを開き、チームとしての現状の課題や大会での目標の確認をしました。2つ目は、弱点克服に特化した練習です。個々の技術上達を図るために、注意深く部員一人一人のプレーの癖や弱点を観察・分析し、弱点克服個別練習メニューを作りました。この2つの取り組みを大会の半年前から続けた結果、次の大会で準優勝することができました。この結果から、目標を設定し逆算して行動することの大切さを学びました。

周囲の人にどんな人といわれますか

私は、よく友人や家族から継続力があり、粘り強い人といわれます。私自身も、このように評価されることに異議はなく、納得しています。私が、「継続力があり、粘り強い人」といわれる理由は2つあると考えます。1つ目は、テニスを中・高・大と10年間続けているからです。中学の頃から、もっと強くなりたいと思い続け、プレーしてきました。2つ目は、留学終了後も○○語の勉強を続けているからです。留学中に「現地紙を辞書なしで読む」という目標を立てましたが、達成できませんでした。この経験から、悔しい思いをしたため、目標達成のために帰国後も勉強を続けています。以上の理由より、私は、継続力があり粘り強い人といわれると考えております。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

連絡なし

2次面接ということで、年次も肩書も上位の社員の方との面接でした。だからといって変にかしこまらず、ありのままの自分を出すことを心がけました。

和やかな雰囲気でした。一次面接と比べるといささか堅苦しい気もしましたが、圧迫面接でもいじわるな面接でもありませんでした。

逆質問:海外駐在もしくは海外出張を経験した女性社員について、海外事業所(支店)について

私は、入社後、海外事業に携わりたいと考えています。特に海外駐在を希望しており、発展途上国の事業所に駐在し、途上国の物流インフラ基盤構築に関わる仕事をしたいと考えております。これに関して質問が2点あります。1点目ですが、これまでに海外駐在もしくは海外出張を経験した女性社員の方はいらっしゃいますでしょうか、また、もしいらっしゃいましたら、その方がもつ長けた長所は何であるかを伺いたいです。入社後のキャリア形成について勉強させていただきたいと考えております。2点目は、○○地域の事業所が他の地域の事業所に比べて圧倒的に少ないのですが、何か理由はございますでしょうか、また、今後、○○地域、もしくは海外事業所を増やす予定はございますでしょうか。

学生時代に経験した困難について

私は留学先で授業についていけない、という困難を経験しました。私は、大学3年の夏から半年間○○(国名)で○○語を学びました。私は、日本での○○語学習は未経験でした。そのため、留学当初は授業についていくことができませんでした。当時の私は、焦りと悔しさを感じ、語学上達のために以下2点に注力しました。1つ目は、録音した授業を毎日友人と復習することです。毎日最低30分は復習の時間を取り、わからないことはそのままにしないことを心がけました。2つ目は、1日10個ずつ語彙を増やすことです。語彙数を増やし、表現の幅を広げました。この経験から○○語の語学力だけでなく、困難に遭遇しても諦めない精神力や、目標達成のために逆算して今やるべきことを行うといった行動力を得ることができました。

株式会社阪急阪神エクスプレスの選考体験記

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

阪急阪神エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社阪急阪神エクスプレス
フリガナ ハンキュウハンシンエクスプレス
設立日 1999年5月
代表者 谷村和宏
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
電話番号 06-4795-5811
URL https://www.hh-express.com/jp/

阪急阪神エクスプレスの 選考対策