株式会社ドコモCS東海のロゴ写真

株式会社ドコモCS東海 報酬UP

【22卒】ドコモCS東海の技術職の1次面接詳細 体験記No.12851(中京大学/男性)(2021/5/22公開)

2022卒の中京大学の先輩がドコモCS東海技術職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ドコモCS東海のレポート

• ドコモCS東海
  • マイナビ
  • シーイーシー
  • AKKODiSコンサルティング

インターンシップや一次面接はオンラインで行い、最終面接は対面での面接でしたが、消毒や面接の際の面接官との距離というところでしっかり感染対策されていたと思います。

2021年04月 上旬

人事の方が二人

接続したらすぐに面接開始

オンラインなので、表情をいつもより豊かにしたことと、反応もいつもより少し大きく反応するように心がけて行った。また、質問されたことに対して、長くなりすぎず、短くわかりやすく自分の伝えたいことを伝えるように注意した。

面接官の二人ともインターンシップや職場見学でお会いしたこともあったのでとても話しやすかったですし、自分が話したことに対しての反応もとても良かったです。

就活会議

弊社で具体的にやりたい仕事はありますか

私が御社でやりたい仕事は、ネットワークの設備構築の仕事にも興味があるのですが、特に興味があるのは法人ソリューションの仕事やシステムエンジニアのお仕事に興味があります。
理由としては、塾講師のアルバイトをしていく中で、人とかかかわる機会が特に多かったのですが、三年間続けてきて、人とコミュニケーションをとることの楽しさや面白さを感じることができたのがきっかけです。法人ソリューションとシステムエンジニアの仕事は、御社の仕事の中でも特に多くの人と関わる機会が多いと伺ったので、自分が経験してきたことを活かすことができ、御社に貢献できるような存在となれると思うので、ぜひこの二つの仕事をやってみたいなと考えております。

自己紹介に加えて学生時代に頑張ったことを教えてください

始めに大学名と名前を言う。
私の趣味はカラオケをすることです。今は中々カラオケ店にいってカラオケをすることはできないのですが、コロナウイルスが流行る前は、ストレスがたまったりいしたときに一人で5時間ほど歌ったりするほど好きでした。今は、自宅で、アプリを使って毎日のように歌っています。
また、私は三年間続けている塾でのアルバイトで一人ではなく、仲間と協力することに力を入れて取り組みました。始めは、小、中学生の担当でしたが、理系進学の受験生へと変更しました。任されたからには全て教えるつもりだったのですが、受験生の担当は初めてだったため、やり方も分からず、結果的にも最初の模試の結果は成績がそこまで伸びませんでした。これではだめだと考え、先輩に相談し、その人と協力して教えていく方法に変えました。また、今までは行ってこなかった時間割を決めることにしました。先生を増やすことで、それぞれの得意分野を生徒に教えることができるので生徒がより成長できると考えたのと時間割を決めることで生徒と先生がそれぞれ予習できるので効率よく勉強を進められると考えました。その方法を行った結果、に生徒は第一志望の大学に合格することができました。これは一人ではなく、仲間と協力することで得た結果だと思います。

株式会社ドコモCS東海の他の1次面接詳細を見る

IT・通信 (通信業)の他の1次面接詳細を見る

22卒 | 福岡大学 | 女性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介面接官から質問逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】統括マネージャー二名【面接の雰囲気】面接官の方は2方とも明るい雰囲気の方で面接も明るい雰囲気で進み...
公開日:2021年11月5日
22卒 | 立教大学 | 女性
内定辞退
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】webexのツールを用いた面接だったと記憶している。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】法人営業部の方【面接の雰囲気】初めに雑談に近いアイスブレイクの時間を設けて...
公開日:2021年8月13日

株式会社NTT東日本-関信越

コンサルティング営業
20卒 | 新潟大学 | 男性
【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】関信越の人事と現場の営業とSE【面接の雰囲気】最初の雰囲気としては厳しくもないが、和やかでもなく、普通の面接といった印象であったが、徐々に話しやすい雰囲気になった【自己PRをしてください。】私の⻑所は、試⾏錯誤...
公開日:2019年7月24日

株式会社光貴

20卒 | 琉球大学 | 男性
内定入社
【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目の人事/人事グループリーダー【面接の雰囲気】面接開始前に面接のスタート方法と面接官の説明があり、「緊張してますか?」等の声かけもあり、緊張をほぐしてくれた。【自己アピールをお願いします。】私は、組織の中で...
公開日:2019年7月19日

ドコモCS東海の 会社情報

会社名 株式会社ドコモCS東海
フリガナ ドコモシーエストウカイ
設立日 1993年9月
代表者 高木克之
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番10号
電話番号 052-968-1534
URL http://www.docomo-cs-tokai.co.jp/

ドコモCS東海の 選考対策