事務職
KOAについて共感できることは何ですか
私が貴社に共感できるところは、貴社の企業ミッションである「5つの主体との信頼関係の構築」です。私は今までの経験を通して、幅広い世代の方と関わることが多くありました。その中で、特に信頼関係構築の重要性を感じたのは、学習支援のボランティア活動です。私は現在、NPO法人主催の学習支援活動に参加しています。最初は子ども達に中々心を開いてもらえず、勉強の教え方にも問題が生じていました。そこで私は、子ども達一人一人の個性を活かすことや、子ども達と同じ目線になるように座って教えることを心がけました。その結果、子ども達の集中力を伸ばすことができただけでなく、勉強以外の日常生活の相談相手にもなることができました。相談相手にもなることができたのは、子ども達との信頼関係が構築できたためだと考えます。この経験から、信頼関係の構築が物事をスムーズに進めるために重要なこと、自分は人にありがとうと言われたときにやりがいを感じることができるとわかりました。また、貴社のインターンシップに参加した際、他部署同士であってもコミュニケーションが取れていたことから、社員の方々のチ―ムワークの良さが窺え、社員の方の「社員に優しい会社」という言葉から社員同士、会社と社員での信頼関係の構築ができていることを実感しました。地域社会との信頼関係においても、他社が海外に拠点を拡げている中、上伊那地域での生産に力を入れて取り組む貴社は設立理由のもと、地域雇用を率先して行い、長い年月の中で上伊那地域との信頼関係が構築されていると感じました。このように、ただ理念が形としてあるだけでなく、会社全体で実践され、貴社の成長だけでなく、社会規模での成長を目指すところに魅力を感じております。以上の点から貴社の企業ミッションである「5つの主体との信頼関係の構築」に共感しました。 続きを読む
入社後本気で取り組みたいことは何ですか
私が入社後本気で取り組みたいことは人材採用や人材育成に関わり、社員の方々が安心して業務に取り組める環境を整備し、貴社のさらなる発展だけでなく、地元である上伊那地域の活性化にもつなげることです。アルバイトでスーパーマーケットのオープニングスタッフとして、お店の雰囲気づくりに関わった経験から、会社とは人の集まりであり、社員次第では仕事の成果と会社の雰囲気は変わるため、会社にとって人が一番重要な経営資源であると考えます。その根幹に関わることで、社員が一層成果の出しやすい環境づくりに取り組み、貴社を支えていきたいです。貴社は経営理念のもと、人材を「人財」と捉えている点や、一度退職した社員を再雇用する制度があることから安心して働くことができる職場づくりに力を入れていると考えます。そういった社員を大切にしている貴社で様々な社員の方と関わり、会社経営を支える一助になりたいです。また、貴社は私の地元である上伊那地域において影響力の大きい会社であり、会社の設立理由や地域雇用を重視していることから、上伊那地域への貢献に力を入れていると感じました。そのため、地域の人を雇用し、若者にもっと貴社について知ってもらう活動を通して、長野県に若者が戻ってきたいと思える環境づくりという点からも上伊那地域の活性化に取り組みたいです。また、私の強みは広い視野を持つことで相手のニーズを汲み取り、行動できることです。私は常に相手がどうすれば喜んでくれるかを考え、行動しています。アルバイト先のスーパーマーケットでは小さな気遣いを続けた結果、お客様から「気が利く」と言って頂くことができ、複数のお客様と日常的な会話ができるほどの信頼関係を構築することができました。この強みを活かして、貴社では社内外の方との良好な関係を築き、人事として社員の方が働きやすい環境を整えることに貢献したいと考えています。 続きを読む