株式会社Mizkan J plus Holdingsのロゴ写真

株式会社Mizkan J plus Holdings 報酬UP

Mizkan J plus Holdingsの内定者のアドバイス一覧(全10件)

株式会社Mizkan J plus Holdingsの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Mizkan J plus Holdingsの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】健康的なものを扱いたかったため。出会った社員さんの雰囲気が自分に一番合っていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】早期内定者交流会:座談会【内定者の人数をわか...

公開日: 2023年9月14日

技術系
24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】非常に魅力的だったが、関東で勤務できるほかの企業に行くことにした【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事と面談【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】技術系コ...

公開日: 2023年8月9日

技術系採用
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業の内定をいただいたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】40人程【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】旧帝大、関関同立等【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】内定後も、納得いくまで就活を続けさせてくれた。また、承諾する前にも、内定者懇親会や社員交流会を開いてくださりとても親切だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】Mizkanはインターンに行くことが内定への一番の近道だと思います。ただインターンも、2段階に分かれており、1段階目で評価されなければ、2段階目にはいけないようになっているので、インターン中も気を抜けません。技術系であれば、インターン参加者はそれほどガツガツした感じの就活生はいなかったので、積極的に発言すれば評価されるのではないかと思います。後は最終面接の自己プレゼンの完成度をどれだけ高められるかが重要だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】Mizkanはたの食品メーカーに比べて学生時代頑張ったことを深く聞かれる印象だったので、自己分析をしっかりできているかどうかが重要だと思います。自己プレゼンが5分あるので、そこにどれだけ力を入れられるかも重要だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接の通過率もそんなに高くはないので、気を抜かないことが大切だと思います。特に自己プレゼンは何度も練習して完成度を高めるといいと思います。あと、通過連絡が遅いので、すぐに落ちた時を落とさなくてもいいと思います。実際私も、一次面接は10日後くらいにきました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会や社員交流会を複数回開いていただきました。

公開日: 2021年10月29日

22卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】今後のキャリア形成を考えた際に、別の企業の方が幅広く活躍できるろ考えた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】人事の方との面談と社員交流会を設けていただいた。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】マイページが内定者サイトに切り替わり、約40人の学生がいることを確認した。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】早慶、国公立大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】総合職なので文系から理系まで多様。男女の比は1対1くらいでメーカーにしては高いと感じた。【内定後の企業のスタンス】別の企業の最終面接を控えていることを伝えると、具体的な期限は設けられず、自身が満足するまで検討してほしいと伝えられた。人事の方は本当に学生に寄り添ってくださり、選考を受けることができて本当に良かったと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私自身の見解ですが、グループディスカッションは8割運です。テーマや人によって左右されるのは間違いありません。そのため就活全般に言えることですが、特にグループディスカッションは失敗しても気にしないのが大切です。もしご縁があって次の選考に進めた際は、感謝を伝えていきましょう。そこで初めて自身の志望理由などを初めて伝えることができます。自身が何ものなのか、ミツカンに対してどのような思いがあるのかを感謝と共に伝えましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業研究が十分にして臨む必要があると思います。社員の方々と交流して強く感じたことは、ミツカンの信念が社員の方々に広く浸透していることです。正直社是であったりコーポレートスローガンは飾りだと感じていたが、ミツカンに限って言えばそうではないと感じた。会社に合う人なのかは人事の方が特に気になる部分なのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は5割くらい落ちるのではないかと感じる。研究室の同期も受けていたがうまくいかず、情報サイトのコミュニティでもかなり落とされているように感じた。これはミツカンが早期選考で大部分を採用する傾向にあるためであり、早期選考を受けておけばもっと楽だったと感じる。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】面接などの選考中では聞きづらかった福利厚生や新卒離職者数など、ネガティブなことにも真摯に対応して頂いた。

公開日: 2021年7月4日

21卒 | 東京農業大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1週間ほど待って下さりました。しかし、それ以降は待てないということだったので、早めに辞退をしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自分が通う大学には、OB・OGの先輩が数多くいたので、連絡が取れるだけアプローチをして情報収集をしました。やはり、実際に働く先輩の言葉には説得力があり、自身のキャリアビジョンを描く上でも非常に役に立つと思うので、キャリアセンターやOB訪問アプリを積極的に利用しましょう。また、面接では商品について好きな商品やその商品の使用感などを聞かれたりするので、会社で扱っている商材は少しで良いので使用してみると良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分が内定をもらえた要因は、最終面接で行われた5分間の自己紹介プレゼンで自分の空気にできたことだと思います。相手も人間なので、聞き手の立場で準備をしっかりと行ったことが評価されたと思います。また、1次面接前には動画審査がありましたが、ここでも準備ができているかが重要だと思っています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】今年はコロナウイルスの影響で、動画審査でかなりの人数が選定されたそうなので、そこの準備をしっかりしたほうが良いと感じました。また、面接では事前課題で自己紹介プレゼンがあるので、自分の空気を作れるようなユーモアも含んだ紹介文を考えておくといいです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したので分かりませんが、内定者がそろい次第WEBで座談会が行われるようでした。

公開日: 2020年11月27日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内々定の承諾期間はなく、納得いくまで就活を続けさせてくれた。内々定者へのフォローがどの企業よりも厚く、入社を決めた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接を受けたどの企業よりも人柄を重視し、よく見ていると感じた。中でも「素直さ」と「誠実さ」が重視されていると感じた。面接で相手に内容がしっかり伝わるように、テンプレをそのまま言うのではなく、聞いている相手の反応を伺いながら話していくのが良いと思う。また、ミツカンの歴史をホームページでしっかり確認し、どこに共感したか、どこが自分の性格と重なっているかを伝えると志望度に深みが出てよいと思う。学歴はほとんど関係なさそう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】性格診断がES提出時と最終面接前、計2回あるので素直に答えること(あたりまえだけど)。また自分の普段の話し方であったり返答の仕方を素直に出していくこと。その雰囲気がミツカンの社風に合えば内定をもらえると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】動画選考と一次面接では絞り切れておらず、最終面接の枠もたくさんあったので、最終面接に進んだからと言って気を抜かないほうが良い。インターン参加者は早期選考が受けられるらしいので気になる人はインターンにも参加してみると良いと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者と人事の方との面談や、WEB懇親会などは頻繁に行われている。

公開日: 2020年11月19日

21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間はなく、気のすむまでやっていいというスタンスである。自分は内々定の通知が電話できた際、その場で承諾したが、その後も交流会やさらに詳しい会社説明会を開いてくれ、承諾していない人も応援してくれる。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく食品業界は倍率が高いと言われており、学歴が高くでもバンバン落ちるので、インターンシップの段階から大手企業にESを書いておくといいと思う。ミツカンが第一志望だったので、ESが通過できるよう、他の大手企業にESを書き続けていたことが功を奏したと思う。企業理念を大切にしている会社なので、なぜ企業理念に興味を持ったのか、どのような部分に魅力を感じたのか、というところを説明できると説得力が増す。また、インターンシップ参加者限定の早期選考があり、早期選考の辞退者で本選考の内定者数が決まるので、行きたいならインターンシップに行った方が良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】とにかく熱意を伝えたことがポイントだったと思う。第一志望というところが伝わるように、企業研究をした。具体的には、ミツカンの出している論文を見て、企業理念が反映されていると感じた研究があった、と面接で話し、魅力を感じているとアピールした。真面目な人が多い印象で、やはり社風に合うかどうかは重視されている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップに参加した方が断然良い。2回インターンシップがあり、2回とも参加できれば早期選考に案内される。一般選考より倍率が断然低く、例年通りのスケジュールなら4月には内定が出るので、ダントツで行きたい場合はインターンシップの時から全力で参加した方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者限定の企業説明会を開いてくれたり、内定差yの交流会を開いてくれた。

公開日: 2020年7月22日

事務職
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、気が済むまで就職活動を続けていいと言われ、内定承諾期間は存在しないと言われました。その後内定者ページが開設され、人事の方と話す機会を作ってくださいました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】採用員数が少ないので、自分が入社したら、何に貢献して、どの様なメリットがあるのかを提示する必要がありました。「挑戦」するこころを大切にしている会社なので、学生時代に挑戦したエピソードを複数準備しておくと良いと思います。そして、その全てのエピソードの終着点を自分の強みや、就職活動をの軸に絡めると、一貫性が生まれ、面接官を説得する強いエピソードに変わると思います。あとは、素直に話すことが、一番大切だと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】その会社ではないとできないことを明確にすることです。差別化をするという観点で、自己分析が大切になると思います。仕事をする上でのモチベーションや自分が何をしたいのかが明確になっていれば、面接官からの質問のはこたえれれると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンに参加することを強くお勧めします。ファーストステップのインターンから、セカンドステップのインターンに進むときに出すエントリーシートも、人事の方はしっかりと読んでいるので、抜け目なく書いてください。インターンでの評価も選考になっていると感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者だけの座談会や、会社説明会が行われました。また、人事部のブログ等も開設され、会社理解を深めるコンテンツが多くありました。

公開日: 2020年6月30日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をもらった後は納得いくまで就活を続けていいといってくれた。内定者懇親会もあり、内定を決めていなくても色々と内部を見せてくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ミツカンがどのような想いを持って商品開発や研究を行っているかを正しく把握し、言語化できるようにしておく必要があると感じた。調味料メーカーといってもたくさんあるためその中での差別化をしておく必要があると思う。最終面接では予め資料を作成し、自己プレゼンする必要があるため、情報を詰め込みすぎるのではなく、簡潔にキャッチーに作る必要があると感じた。逆質問では、実際に入社した後何がしたいか、それをなぜしたいか、過去にされたことはあるのかなど入ること前提で強気で質問していた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ミツカンが掲げるスローガンを正しく理解し、それに共感し一緒に働きたいといかに面接官に思ってもらえるかだと感じた。自身はかなりミツカンのことを調べ 、その中でミツカンで何を成したいかを明確にして選考に望んだためその熱意が届いたと確信している。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】早期選考で大方採用枠を埋めてしまう点である。冬のインターン参加者から多く採用してしまうので、一般選考ではかなり倍率が高いことになってしまう。そのため、冬のインターンに参加した方が、一般選考よりも合格しやすいらしい。また、内定もらっても待ってもらえるので、早期で受けるに越したことはない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者同士でグループワークや懇親会を開いてくれた。また、面談を行ってくれて内定を承諾していなくても急かすことなく真摯に対応してくれた。

公開日: 2020年2月3日

20卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】納得の行くまで就職活動を続けて良いが、いつまで続ける予定であるかを教えるように言われた。内々定承諾を決意したときに電話をするよう指示があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】食品業界は真面目で誠実であることと明るい人柄であることが求められる傾向にある。学生時代頑張ったことや長所などで「一人で頑張ったこと(資格や勉強)」を書くよりも、「周囲と協力した経験」を書いた方が良い。ミツカンは業界の中でも創業200年を超える企業であるが、「伝統と革新」を掲げるとおり挑戦を好む社風にあると思う。面接通過後のフィードバックでは「企業理念(や求める人物像)に合致しているので入社後活躍できると思った」と言われたため、ホームページを読んで、自分の経験とミツカンが求める部分のどこが合致しているか確認すると良い。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者は「話ができる」人が多かったように思う。自分の考えを論理的に話せているためであると思う。決して体育会系ばかりという訳ではなかったが、話すことが苦手な人はいなかった。私は入社してやりたいことを具体的にイメージした上で「ミツカンという環境でなければ為し得ないこと」を考えて話したため、第一志望であることが伝わったと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップ参加者限定の早期選考を受けた。早期選考辞退者の数によって一般選考の合格者数が変わるため、インターンシップに参加した方が良い。インターンシップでは社員の方と話せる上、企業理解も深まる。早期選考でも倍率は高いため、気を抜いてはいけない。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会が内定式までに3回ある。そこで社員座談会や懇親会(食事会)やグループワークなど、入社前に内定者と社員さんと仲良くなれる機会が用意されている。本社(愛知)で行うので、交通費の支給があるとはいえ遠方の人は大変だと思う。

公開日: 2019年6月24日

Mizkan J plus Holdingsの ステップから本選考体験記を探す

Mizkan J plus Holdingsの 会社情報

会社名 株式会社Mizkan J plus Holdings
フリガナ ミツカンジェイプラスホールディングス
設立日 1977年7月
代表者 中埜和英
本社所在地 〒475-0873 愛知県半田市中村町2丁目6番地
電話番号 0569-21-3331
採用URL https://www.mizkan.co.jp/company/recruit/graduate/

Mizkan J plus Holdingsの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧