株式会社ワコールのロゴ写真

株式会社ワコール 報酬UP

【22卒】ワコールの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.23925(非公開/女性)(2022/4/22公開)

株式会社ワコールの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ワコールのレポート

公開日:2022年4月22日

• 非公開

オンライン面接も行っていました。

衣服の業界理解とワコールの歴史について
→ワコールは衣服の業界の中でも下着に特化しているブランドになります。品質や製品にとてもこだわりのあるブランドにはなりますが、男性用やスポーツ用の下着を展開したりしているので古風を保ちつつ、現代のニーズにこたえようとしている会社になります。しかしその中でもやはり古い考えが浸透しているので企業理念や考え方は業界理解とともに抑えた方がよいと思います。

ワコールで何をしたいのか?
→総合職だととの部門に配属をされるのかわからないため、自分の生きたい部署やチャレンジしてみたいこと、やりたいことは最初の面接でもきかれるので抑えた方がいいです。

ワコールはほとんどが女性社員
→下着ブランドなのでほとんどが女性ですが人事の方に男性を起用していたりするので男性ニーズがあると思います。男性の方は採用されやすいのかと感じました。これはあくまでも個人的見解です。

すべての女性の人生に寄り添った商品をつくる商品力は他社にないと思い志望しています。
私はスポーツをしており成長期の時に下着がずれたり、汗でぬれたりとスポーツをしている際の悩みがとても多かったです。また、最近だとスポーツをしている女子の中で生理不順で悩んでいる方が増えていることを知りました。なのでスポーツをしつつも快適に、また生理のときの悩みも解決できるような下着を提供していきたいと思いました。そして、どんな女性でも綺麗になれてオシャレを楽しめるお手伝いをし、下着選びを心から楽しんでいただけるようなそんな下着を作りそして女性が長く活躍できる環境で働ける職場づくりを徹底しているところも魅力に感じ志望しました。

2021年12月 上旬

・学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。
・学生時代にあなた自身が主体的に「答えのない問い」と向き合った経験をもとに、どのように成長してきたか教えてください

マイページから提出をしました。

Webで入力

とにかくすべての内容に一貫性と持たせるようにしました。
また下着に対する実体験は必ず入れるようにしました。

就活会議で通貨されている方のを参考に下着に対する実体験を絡めて書きました。
また自分のやりたいことや実現したい夢も記入するようにしました。

2021年12月 下旬
自宅

SPIの問題集を2周ほどしました。特段難しくはないので問題はないと思います。

数学、算数/国語、漢字/性格テスト/一般教養・知識/クレペリン

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

忘れました。

SPIの勉強をしていれば問題はありません。

2022年01月 上旬

人事の方、若手の方

オンラインの為ありません。

ワコールでとにかく何をしたいのか?まだ大学で何を学んでいるのかをメインに聞かれました。なのでこちらはしっかりと抑えかつ志望したい理由を伝えることが重要だと思います。

説明会で説明をしていた人事の方でした。
会話をしてくれる感じでした。普通の面接なので特に気になる点はありませんでした。

学生時代の勉学で頑張ったことや研究選考したことは何ですか?

私は国際政治学について学びゼミで選考をしています。
国際政治学を学びたいと思った理由としては、小学生の頃にハワイに旅行に行った際パールハーバーを訪れ戦争について肌で感じることがあったからです。今までは日本がアメリカに原子爆弾を落とされた被害の国と感じていましたが、パールハーバーを訪れた際にアメリカでも多くの犠牲者が出ていたことに衝撃を受け国際関係で特に政治について研究をしたいと感じました。
この経験もあったので政治学ではアメリカと日本とドイツを主に研究をしています。そして戦争をしてしまったメカニズムや各国での考え方を学んでいます。このことから学べたことととして相手国のことを理解すること特に歴史や文化が重要であると学ぶことができました。

ワコールに入社をした際にやってみたいことはありますか?

私が貴社に入社をさせて頂いた際にはスポーツをしている女性向けの下着を開発やデザインしたいと思っています。
なぜしたいのかといいますと、私自身もスポーツをしている際に下着に対して思うことがありました。一つ目は生理の際に不快感が多くあること、二つ目はかわいいデザインでないことがあります。スポーツは体を大きく動きあせも出るので肌に接触する時間がとても多いです。なので質感や汗で透けない生地が必要だと思いました。二つ目のデザインとしてはスポーツ用の下着はあまりかわいいものが少なく楽しめることが少ないと感じています。なので上記の二つを解消するために実際にスポーツをしている方の意見をリサーチしながら製作に携わりたいです。

最終面接 通過したが辞退

2022年02月 上旬

人事責任者の方

オンラインの為ありません。

ワコールでの面接は勉学と頑張ったこと、ワコールになぜ入りたく何をしていきたいかを重視して聞いていると感じました。この三つに一貫性を持たせかつ入りたい気持ちをしっかりと伝えたら内定は貰えると思います。

責任者の方は少し硬いイメージがありました。とても緊張感がり実際面接がはじまると会話をしてくださったので少し緊張が和らぎました。

人生の中で挫折をした経験はありますか?それらをどのように乗り越えましたか?

私が人生で挫折した経験は「部活にて同期が退部してしまった」ことです。
私はバトミントン部に所属をしていました。その時に毎日一緒に練習をしていた同期のメンバーがいました。その子はとても仲が良くまたライバルでもありました。しかしその子がしばらくしてから練習に来なくなりそのことについて事情を聴かずに来るようにせかしてしまいました。結果しばらくしてからその子は退部をしてしまい、ほかの友人からあとから聞いた話だと家庭の事情によるとのことでした。私は一番近くにいながらも気かけてあげることができなかった点と無理やりこさせようとしてしまった点を後悔しています。この経験をきっかけに相手の話や相談を聞くようにしました。

自分の強みを教えてください。

私の強みは「目標を決めたら最後までやり通すこと」です。ただ漠然とゴールを設定するだけではなく、日々の課題を明確化することで、目的を達成するまで物事をやり続けることができます。
TOEIC800点を獲得するため、毎日英単語を10個覚え、オンライン英会話の受講を決めました。読解力が足りていないと感じた際は、英字新聞を読むなど、英語学習のアプローチを変えることで続けていました。毎日英語に触れることで読解力やリスニング力が向上し、最終的にはTOEIC800点の目標も達成しました。御社に入社した後も、この継続性を活かし、日々の業務にも日々の課題を明確にしながら取り組みたいと考えています。また難しい問題に直面した際にもあきらめず解決していきたいです。

辞退理由

他に内定が決まっていたため。

株式会社ワコールの選考体験記

メーカー (繊維工業)の他の選考体験記を見る

ワコールの 会社情報

会社名 株式会社ワコール
フリガナ ワコール
設立日 2005年10月
代表者 川西啓介
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-682-5111
URL https://www.wacoalholdings.jp/group/wacoal/

ワコールの 選考対策