豊通マテリアル株式会社のロゴ写真

豊通マテリアル株式会社 報酬UP

【22卒】豊通マテリアルの夏インターン体験記(文系/総合職)No.15009(神戸市外国語大学/男性)(2021/5/25公開)

豊通マテリアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 豊通マテリアルのレポート

公開日:2021年5月25日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬

全く自分の中で業界研究などが進んでいない中、なんとなく商社というのが人気であったため、その中から面白そうな企業を選んでみた。なので、商社というのがなんなのかということもざっくりとしか知らない中で応募するに至った。

適性検査の対策をしっかりとしました。なぜならインターンシップに参加するために選考過程で必要だったからです。

他の商社を受けていないため、どの点が評価されたのかはわかりません。

応募 → WEBテスト

2020年07月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販の適性検査対策の本を購入し、日々進めていきました。

普通のSPIだったと思います。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通でした。

SPIノートの会というところが出版している対策本です

様々だったと思います。特に大学名を明かすことが無かったこともあり、わかりませんでした。
法学部や文学部、外国語学部の人など、特にこれといったまとまりはありませんでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

鉄、商社、人の3つの観点を、それぞれ1日程ずつ、各日2時間程度ずつのプログラムとなっていました。また、三つとも任意参加でした。

インターンの具体的な流れ・手順

主には企業紹介を伺った後に、実際に社員の方のお話を伺ったり、具体的な業務がどのようなものなのかについて説明があったりしました。

このインターンで学べた業務内容

普段の説明会では聞けないような、実際の業務の内容や仕事の仕方について、社員の方が正直に話してくださったところがためになりました。

鉄、商社、人の3つの観点を学ぶ

1日目にやったこと

私が組んだものとしては初日は鉄についてお話を伺いました。なぜなら豊通マテリアルは鉄の専門商社だからです。鉄の他に、非鉄も扱っていること、また、資源循環に力を入れて事業に取り組んでいることなどを伺いました。

2日目にやったこと

2日目は商社について伺った後に、実際に簡易的なグループワークを行うことで、商社の役割というのを学習しました。このワークによって、商社についてわかりやすくなりました。

3日目にやったこと

3日目は人という観点から、実際に働く社員の人から話を聞くことが出来ました。なんでもきいていいよとのことで、普段の企業説明会では聞けないような話まで聞くことが出来ました。

商社編のグループワーク後にフィードバックを頂くことが出来ました。その際に、より、商社であることの役割について理解を深めることができ、いい学びになったと思います。

大変だったことは、私の班にいた学生の士気があまり高くなかったため、自分がひっぱっていく役割をしたことです。私は普段リーダーになるようなタイプではないため、いつもよりも気をはって作業に臨んだため自分の中ではかなり疲労を感じる結果となりました。しかし、その経験もよかったと思っています。

複数名のグループにわかれ作業をしたため、同じグループの学生とは話す機会がありました。

やはり一番の収穫は商社とは何か、その中でこの企業は何か、どういうことでお金を得ているのかについてのビジョンを得られたことだと思っています。働く環境なども理解できたおかげで、今後の自分と、この企業での働きというのを重ねることが出来たと今では思います。

鉄の専門商社の同業他社についてもっと知識を入れておけば、比較対象が複数あり、自分の中でさらに企業理解が深まったのではないかと思います。

グローバルという点で非常に活躍できる機会が少ないと思いましたし、日々の仕事もそれほどダイナミックなものではなく、裁量はあるかもしれませんが、自分が思い描いていたものとは違うと思ったからです。自社製品が無いという商社のモデルにも自分は合わないと思いました。

特に商社に思い入れがなかったということと、別に鉄である必要性であったり、この企業を一番に志望するだけのモチベーションの源泉を見つけることが出来なかったからです。もちろんこれは私にとっては、という話ですので、皆さんにはぴったりくる企業かもしれません。

まず前提として伝えておきたいのは、志望度が下がったからこのインターンシップが悪かったということではないということです。インターンシップの内容としては非常によく企業について理解することが出来たためよかったと思っています。しかしこれは単純に、私という人間がこれまでやってきたこと、またこれから将来やってみたいこととの齟齬があったため本選考に参加しないと思っただけのことです。

有利になるというのはどういう意味で言っているのか、にもよりますが、特段優遇されるということはないのではないかと思いました。ただ、確実に参加した方が企業理解が深まるので、インターンシップに参加した方がいいと思います。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などはありませんでした。冬季のインターンシップは別にありました。

当インターンシップに参加するまでは、はやりや評判、それからいろいろな就活サイトで就活と言えば商社といったような刷り込みの影響を受けていたことからも、自分の中でよくわからないまま商社をとりあえず一つ選び、インターンシップに参加したという背景がありました。しかし、当インターンシップに参加してみたことで、かなりビジョンが明確になりました。

商社だからなのかはわかりませんが、人として魅力にあふれる人が多かったと思います。仕事面での楽しい面やそうではない面を伺うことが出来たため、私は結果として本選考に望まないという選択を取りましたが、企業の本質、働く自分というのを理解できるような、素晴らしいプログラムだったと思います。企業には非常に感謝しています。

2021卒 豊通マテリアルのインターン体験記(No.8608) 2022卒 豊通マテリアルのインターン体験記(No.15013)

豊通マテリアル株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

株式会社メタルワン

トレーディングビジネス体感ワーク
A. まだ就活を初めて日が浅く、様々な業界を見ている段階であった。業界研究の過程で商社や鉄鋼業界に興味を持ったため志望、参加した。また当時はまだオンラインのインターンが主流で、メタルワンは珍しく対面開催だったことも参加する理由の一つであった。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月28日
A. とにかく、専門商社を希望していたため。専門商社の中でも特に鉄鋼系専門商社を志望していたこともありインターンシップに参加したかった。メーカー系、独立系、財閥系など様々な系統がある中で比べて自分が第一志望とする会社はどこなのかを見極める為でもあった。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月22日
A. 商社のビジネスモデルを体感できるグループワークがプログラムに組み込まれていること、自身の興味関心がある商材を取り扱っている企業であることを基準に企業を探し、参加を決意した。年収が高いという点にも魅力を感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月4日

豊通マテリアルの 会社情報

会社名 豊通マテリアル株式会社
フリガナ トヨツウマテリアル
設立日 1999年5月
売上高 2045億3500万円
代表者 山川潔
電話番号 052-558-4400
URL https://www.toyotsumaterial.co.jp/

豊通マテリアルの 選考対策