三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友カードの冬インターン体験記(文系/マーケティングコース)No.15165(神戸市外国語大学/男性)(2021/5/28公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井住友カードのレポート

公開日:2021年5月28日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬
  • マーケティングコース

同業他社ではあるが、三菱UFJニコスであったり、JCBを見ている中で、仮に本選考に臨んだ場合に「どうして三井住友さんではないの?」と聞かれたときに明確な理由がないなと思ったので、自分の中で業界研究を深めるためにも参加しようと思いました。

このインターンの選考に受かるため工夫したことは特にありません。たしかESとSPIでの選考だったと思うのですが、何も対策はしませんでした。

エントリーシートの内容に関してはガクチカなどの個人について問うような質問で、特に金融関係の質問はなかったため、重視されたポイントはわかりません。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

応募 通過

2020年11月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年11月 下旬

「学生時代最もチャレンジしたこと」をご入力ください。
「グループの中で発揮されるあなたの強み、またそれにまつわるエピソード」について、ご入力ください。
200文字以下

ウェブで入力

マイページから提出

自分は大学生時代に大きなチャレンジをした経験があったのでその経験を前面に押し出しました。

対策はしませんでした。自分という人間の魅力や経験を伝えられるように、文章のわかりやすさに力を入れて書いたくらいです。

2020年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特に何もしませんでした。これまでに培ってきた対策で十分かと思っていました。

SPIだったと思います。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通の物でした。

なし。

参加学生の大学や学歴についてはとくに言及する時間が無かったためわかりません。
私のグループには、大学で経済を学んでいるやマーケティングの知識を身に着けている人がいました。そうでない人ももちろんいました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

顧客となる企業に対して、その企業が持つデータと、自社が持つキャッシュレスデータを掛け合わせて新たな価値を生み出す提案を考える。

インターンの具体的な流れ・手順

当日、グループワークを行う際に、自社が持つデータの一覧などを見せてもらいます。その中から、顧客となる企業に対して有効に使えそうなものを選び、提案することで売り上げアップを目指すというものです。

このインターンで学べた業務内容

クレジットで購入することでどのようなデータが収集できるのかという点や、それで得た情報をどのように活用することができるのかといった視点の末端を見ることが出来ました。

顧客となる企業に対して、その顧客企業が持つデータと、こちら側が持っているキャッシュレスデータを掛け合わせて新たな価値を生み出す提案を考える。

1日目にやったこと

グループワークがメインで行われましたが、その後社員の方に発表をしたのち、フィードバックを頂きました。またそのあとは、社員座談会の時間も設けられており非常に充実した内容でした。

審査員の肩書

人事の方

時間が無かったこともあり、グループ内で案を固めきることが出来なかったため、フィードバックとして「結局何をしたいのかわからなかった。」というごもっともな言葉を頂いたことが印象に残っています。グループワーク前に「共創」という言葉が弊社のキーワードだと言われていたこともあり、自分たちはあまりに自己主張をしなかったことが原因だと思いました。

周りの意見を尊重しようとする人々ばかりが集まってしまったこともあり、あまり議論に深入りできる・しようとする人が少ないとう環境で、自分もその中にどこか居心地の良さを感じてしまった点が自分としては大変というか、苦しかったところです。もっと表面的な話だけではなく具体的な話を自分から提案すべきだったと反省しました。

ブレークアウトセッションに分かれて、自分たちの班のメンバーとは頻繁に話し合いました。

やはり、「共創」、つまり共に創るという言葉に甘えて、他人が意見を出してくれるだろう、そのうちなんとかなるだろうという甘い考えではいっこうに進まないということを勉強することが出来ました。これまで数々のインターンシップに参加してきた経験から、初心を忘れていた自分にも気づくことができました。

とくに参加前に準備しておいた方がいいことは思いつきませんが、やはり、普段の生活からキャッシュレスが導入されれば便利になるのにというシチュエーションを考えておくことが大事なのではないかと思いました。

この企業で働く自分をイメージできなかった一番の理由は、「私でなくてはならない理由」がどうも見つけられなかったからです。私は自分のモットーとして「人生の主役は自分」という言葉を掲げており、仕事においても自分の存在価値を感じたいと思っているのですが、この企業ではそういった面では自分でなくてはならない仕事が出来ないと思ったからです。

これだけの大企業かつ人気企業に内定をもらうには、かなりの熱意や情熱が必要であると考えています。その点、自分はどうかと考えたところ、クレジット業界でなくてはならない理由や、SMCCでなくてはならない理由というのを、自分の過去の経験からは見つけることが出来なかったということが一番大きな理由だと思います。

まずお伝えしておきたいのは、志望度が下がったからと言ってインターンシップの内容が悪かったというわけではないということです。プログラムは非常に勉強になるものでした。ただ、実際に入社してからどのような業務を行うのかということをグループワークや社員座談会の時間に伺ったことによって、自分の向かっていきたい方向性の仕事ではないなとおもったためです。

インターンシップに参加することでこの企業について、どんなことをするのかやどんなビジネスを行っているのかなどについて理解することができるため、選考過程では正確なアプローチをとることができると思いました。

インターンシップ参加後の社員の方や人事の方からのフォロー、懇親会などは、私が知る限りではありませんでした。

インターンシップに参加する前は、クレジット業界の中でもSMCCはどのような立ち位置なのか、どういった点を強みにしているのか、どんな社風なのかということを理解するために参加しました。参加してからはそれらの点がよくわかり、非常にためになる時間を過ごせたと思っています。ただ、自分の中でこの企業は自分の価値観とは合わないということを理解できました。

インターンシップに参加したことによって理解できたのは、やはりこの企業で働く人々はみなさん情熱であったり、能力が非常に高いと思いました。具体的には、お客様からのお電話の対応をする部署に配属された方が、最初は全然やる気にならなかったが、今後の自分のために自分でやりがいを見つけるというマインドの元努力されたというお話を聞いて、自分の能力を伸ばすのも腐らせるのも自分次第であるということを学ぶことが出来ました。

2022卒 三井住友カードのインターン体験記(No.15099) 2022卒 三井住友カードのインターン体験記(No.15174)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 明治大学 | 女性
A. 成長業界である、カード・決済業界に興味があったためです
説明会動画を視聴して、社風が自分の性格に合っていると感じました。
そのため、実際にインターンに参加し自分の肌でその社風を実感したいと考えたためです。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月7日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. JCBといえば誰でも聞いたことがある名前でなんとなく説明会に参加した。そこで、キャッシュレス比率の数字を見た時に、とても成長性がある業界だと思った。インターンシップに行くととても優遇をもらえることで有名だったので選考に参加した。自身は夏の選考を受けた時に、最終面接...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年5月2日
A. トヨタということで名前から知り、勤務地、休日、テレワークなどの条件面から見て魅力に感じ、応募した。総合職に地域限定型があり、関東で転勤なしで勤務できそうだと思い魅力に感じた。企業についても業界についても理解を深めたいと思った。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月7日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策