豊通マテリアル株式会社のロゴ写真

豊通マテリアル株式会社 報酬UP

【22卒】豊通マテリアルの夏インターン体験記(文系/総合職)No.16985(早稲田大学/男性)(2021/8/9公開)

豊通マテリアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 豊通マテリアルのレポート

公開日:2021年8月9日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬

3年生の夏頃は、特別第一志望とする業界を自分の中で持つことはできていなかった。そのため、複数の業界の説明会やインターンシップに参加しようとしていた。その中で、商社や専門商社に興味を持ち、このインターンシップへの応募を決めた。

夏前や夏が始まる頃に、豊通グループの説明会に参加し、インターンシップ開催に関する情報を得ていた。また、WEBテスト対策を行った。

インターンシップ前にWEBテストを受けるよう促されたが、あくまでも課されただけであった。おそらく説明会参加が最初の段階だったのかもしれない。

応募 → WEBテスト

2020年08月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

一般的なWEBテストの対策として、言語や非言語の勉強を行った。

言語、非言語、性格の項目があった。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なWEBテストと同様であった。

WEBテスト対策用の書籍。

オンラインでの開催であったため、関西や関東といった限定された地域のみの学生ではなかったと感じる。
総合商社や専門商社が第一志望という学生ばかりではなく、こうした分野に興味を持って、参加してみた学生が多い印象があった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

商社の機能を理解するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

企業概要、商社、専門商社の説明がされ、商社の機能を理解するグループワークを行った。

このインターンで学べた業務内容

商社の機能と社員の働き

商社の機能を理解する

1日目にやったこと

企業概要と商社の説明をはじめに受けた。その後、専門商社の種別として、各企業と比較したものを教えていただいた。グループワークでは、商流を示されながら商社としてどのようなことができるのか考えていった。

専門商社の説明の際に、営業やトレーディングがメインであり、メーカーに近い立場にあるのだということが印象に残っている。そのため、1年目から個人力をつけていくことができるのだと説明を受けた。

個人的には、連日他の企業のインターンシップにも参加していたことで、あまり商社や企業への理解を深める準備ができていないまま、このインターンシップに参加したことでグループワークを効果的に進めることができなかった。結果的には、商社や企業について多くの情報を与えてくださったおかげで、メモをすることで新たに情報を得ることができた。

学生4人ほどと同じグループでお題に取り組んだ。商社に対する知識がゼロの学生もいれば、ある程度理解をされている学生などがいた。

総合商社と専門商社の違いを、専門商社の企業の視点から知ることができ、新たに勉強になった。また、専門商社内での違いを、その1つの企業の視点から知ることができ、理解を深めると共に、その後の就職活動に活かしていけると感じた。また、商社の機能を知ることで、他の業界との違いを学ぶことができた。

総合商社・専門商社の業界について、ある程度理解を深めたり、気になる点を持っておけば、その観点を持って、インターンシップに参加することができたり、社員の方に質問をすることができたと思う。

このインターンシップは、夏ごろ行われたものであり、初級編かのような商社業界に関する導入の内容であった。そのため、総合商社や専門商社などの理解を深めることはできたものの、その企業で社員の方々が具体的にどのように日々働き、どのような事業を行っているのかといった部分について知ることができなかったため、働いている姿をイメージできなかった。

このインターンシップにおいては、社員の方がグループワークの様子を監視したり、発表させたりする様子が見られなかったため、ここでの取り組みが本選考で直接的に内定へとつながるとは思わなかった。しかし、説明会やインターンシップ、その後のイベントにコンスタントに参加し続けることで、本選考を上手に進めるとは思った。

もともと総合商社や専門商社に対する理解を深めたいという想いを持って、参加していたため、この企業への志望度が大きく上がったり、下がったりすることはなかった。しかし、このインターンシップ参加後も、商社業界に興味を持って、就職活動を進めていきたいと感じた。

夏ごろという早い段階から、説明会やインターンシップに参加していたことで、志望度をアピールしたり、その後のイベントへの情報を得たりと本選考に向けて、有利になると思ったから。

インターンシップに参加する上で促されていたWEBテストの結果について、社員の方からフィードバックを得ることのできる機会をくださった。

3年生の夏ごろは、特別どの業界や企業を志望しているという気持ちはなく、むしろ社会を広く知りたいという想いで就職活動をしていた。そのため、さまざまな業界の説明会やインターンシップに参加しようと連日動いていた。その中に、総合商社や専門商社業界があり、このインターンシップに応募することを決めた経緯である。

このインターンシップに参加し、総合商社と専門商社の立ち位置や役割の違いを学ぶことができた。それによって、専門商社の特徴を理解し、またひとつ自分の知らなかった社会を知ることができたように感じた。また、商社の機能を知ることで、他のメーカーやコンサル業界との比較ができるようになり、自分の中でどの業界を志望していくのか徐々にイメージしていくことができるようになった。

2022卒 豊通マテリアルのインターン体験記(No.15397) 2022卒 豊通マテリアルのインターン体験記(No.17313)

豊通マテリアル株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

株式会社メタルワン

トレーディングビジネス体感ワーク
A. まだ就活を初めて日が浅く、様々な業界を見ている段階であった。業界研究の過程で商社や鉄鋼業界に興味を持ったため志望、参加した。また当時はまだオンラインのインターンが主流で、メタルワンは珍しく対面開催だったことも参加する理由の一つであった。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年12月28日
A. とにかく、専門商社を希望していたため。専門商社の中でも特に鉄鋼系専門商社を志望していたこともありインターンシップに参加したかった。メーカー系、独立系、財閥系など様々な系統がある中で比べて自分が第一志望とする会社はどこなのかを見極める為でもあった。続きを読む(全123文字)
公開日:2022年7月22日
A. 商社のビジネスモデルを体感できるグループワークがプログラムに組み込まれていること、自身の興味関心がある商材を取り扱っている企業であることを基準に企業を探し、参加を決意した。年収が高いという点にも魅力を感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年7月4日

豊通マテリアルの 会社情報

会社名 豊通マテリアル株式会社
フリガナ トヨツウマテリアル
設立日 1999年5月
売上高 2045億3500万円
代表者 山川潔
電話番号 052-558-4400
URL https://www.toyotsumaterial.co.jp/

豊通マテリアルの 選考対策