- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. Day1の営業編に参加して日本アクセスに興味を持ち、物流編にも参加して企業理解や職種理解をさらに深めたいと思ったから。また、Day1の営業編に参加したことによって日本アクセスへの志望度が上がったから。続きを読む(全100文字)
【食品卸売業の魅力】【20卒】加藤産業の冬インターン体験記(文系/総合職)No.5932(同志社女子大学/女性)(2019/7/9公開)
加藤産業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2020卒 加藤産業のレポート
公開日:2019年7月9日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年12月
- コース
-
- 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品企業を中心にインターンシップに参加しており、その中で食品卸売業を知った。どのような業界なのか知らなかったのでインターンシップで学ぼうと思ったことがきっかけで参加した。早期選考もあると聞いていたのでよいと思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
食品企業を中心にインターンシップに参加しており、その中で食品卸売業を知ったため、どのような業界なのか知らなかった。しかしインターンシップで詳しく説明してくれるので特に準備や勉強はしていない。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2018年11月
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 京都の貸会議室
- 参加人数
- 25人
- 参加学生の大学
- 産近甲龍、女子大が多いように思った。院生はおらず学部生ばかりだった。
- 参加学生の特徴
- 食品企業を中心にみている学生が多く、会社についてはインターンシップで学ぼうと思っている学生ばかりだった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
大晦日にわくわくする食卓を考え、発表する。
1日目にやったこと
会社説明が軽くあり、その後業界理解を深めるための講義も行われた。後半からは学生6人ほどでグループとなって、ワークを行った。最後に、発表とフィードバックがあった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
発表するさいの役割決めや発表の仕方についてもきちんとフィードバックをいただけた。さらに考えた案についても、会社としてはこのように売り出せると思う、などといったお話もあった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの発表は当日考えた案を発表する形であったため、特に準備することはなく、気軽に参加できるものであった。正直社員とたくさん話して会社の雰囲気を知りたいと思っていたが、グループワークの時間が長いのであまり話ができずそこはやっぱり微妙だった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
会社説明では、働くうえで、食品卸売業なのでとにかくクライアントであるスーパーの店長が何を求めているかを徹底的に聞くことが大切であるとわかった。発表するさいの役割決めや発表の仕方についてもきちんとフィードバックをいただけたので、少しは就職活動や今後のプレゼンテーションでも役に立つと思った。
参加前に準備しておくべきだったこと
グループワークの発表は当日考えた案を発表する形であったため、特に準備することはなく、気軽に参加できるものであった。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
短い時間のインターンシップであったのでとくに働いている自分というものは想像できなかった。グループワークでも和やかな雰囲気であったので仕事をしている自分は想像できなかった。仕事のスピード感、転勤の多さなども把握できたため入社したらどういう風に働くのかある程度イメージができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
2月に行われた説明会のあとは全員がグループディスカッションに参加にできるようになっていたため、少し一般ルートよりも有利であると思ったが、インターンシップに参加した人数も多く内定に直結するものではないと思ったため、自分は内定が出ないと思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
グループディスカッションに参加にできるようになっていたため、少し一般ルートよりも有利であると思い、選考に進もうと思った。また、食品卸業というものについて理解が深まったため、仕事内容や働き方にも興味を持つことができた。人事の方も熱い人だったのでやる気を感じた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
2月に行われた説明会のあとは、インターンシップの参加者全員がグループディスカッションに参加にできるようになっていたため、少し一般ルートよりも有利であると思った。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターン参加者のみの説明会に招待された。説明会のあとは全員がグループディスカッションに参加にできるようになっていた。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食を通じ、みなさまに笑顔をお届けしたいと考え、食品メーカーを志望していた。中でも私自身が食べることが大好きであり、スーパーマーケットでアルバイトをしていたことをきっかけに食品卸売業へ興味があった。就職活動をする中では、食を通して多くの人びとの食生活を支え、社会貢献性の高い業界や企業に行こうと思っていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップを通して、いままではあまり知らなかった食品卸業というものについて理解が深まったため、仕事内容や働き方にも興味を持つことができた。総合職としての働き方にもポジティブに感じることができた。伸びる企業ランキング上位ということも知り、安定した仕事ができると思った。志望度は高まった。志望業界は変化しなかった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | 2020卒 加藤産業のインターン体験記(No.7625) |
加藤産業株式会社のインターン体験記
- 2026卒 加藤産業株式会社 営業編のインターン体験記(2025/04/07公開)
- 2026卒 加藤産業株式会社 Foodwholesalecanp①のインターン体験記(2025/01/17公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2024/11/08公開)
- 2026卒 加藤産業株式会社 1day営業体験のインターン体験記(2024/10/11公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2024/09/03公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 冬インターンシップのインターン体験記(2024/09/03公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 営業のインターン体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 加藤産業株式会社 1day仕事体験のインターン体験記(2024/07/11公開)
- 2024卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2023/10/10公開)
- 2024卒 加藤産業株式会社 総合職のインターン体験記(2023/07/18公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 世界最大の食品メーカーが、どのような高度な生産技術や管理手法(TPM活動など)を用いて、あれほど膨大な量の製品を効率的かつ高品質に製造しているのか、その裏側を技術的な視点から学びたいと思ったからです。また、正直なところ、日系メーカーとは異なる「外資系の実力主義」や...続きを読む(全229文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は幼稚園(幼稚園児)の頃から、数ある世の中のお仕事の中で、スーパーマーケットの仕事をやってみたい気持ちが強かったです。
そこで、私の出身である東海地方のスーパーマーケットを、インターネットで探していたら、発見し参加することに決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 正直に言うと、ニチモウ株式会社に最初に興味を持ったきっかけは、「水産」という食に直結する分野を専門に扱っている点でした。普段スーパーや飲食店で当たり前のように並んでいる魚や水産加工品が、どのような流通や仕組みで私たちのもとに届いているのか、これまで深く考えたことが...続きを読む(全226文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
加藤産業の 会社情報
| 会社名 | 加藤産業株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | カトウサンギョウ |
| 設立日 | 1947年8月 |
| 資本金 | 59億3405万円 |
| 従業員数 | 4,139人 |
| 売上高 | 1兆1698億3400万円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 加藤 和弥 |
| 本社所在地 | 〒662-0912 兵庫県西宮市松原町9番20号 |
| 平均年齢 | 40.5歳 |
| 平均給与 | 719万円 |
| 電話番号 | 0798-33-7650 |
| URL | https://www.katosangyo.co.jp/ |
