コマツ産機株式会社のロゴ写真

コマツ産機株式会社 報酬UP

コマツ産機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

コマツ産機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コマツ産機の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望する業種、選択理由 150字以内
「強みを生かし、新たな価値を生み出し社会を根幹から支えるという自身の志を達成したいからです」 機械づくりで世を支える貴社の中でも、私は大学スポーツチームの戦略スタッフとして培ってきた「補填力」「完遂力」という強みを最大限生かし、技術者とお客様を繋ぎ、新たな価値創出を実現する営業職を志望します。 続きを読む
Q. 会社選びの基準・軸を教えてください。 300字以内
3つあります。 1点目はモノづくりに携わる事です。 そのきっかけとして、自身が経験したアイルランドへの短期留学があります。 そこで私は日本人である事を強烈に認識した出来事があり、日本が誇る産業に携わりたいと考える様になりました。 2点目は世界をフィールドに活躍できる事です。 留学の中で国籍問わず様々な人に助けられた経験から、日本のみならず世界中を支える仕事がしたいと考える様になりました。 3点目は社会を根底から支える仕事です。 大学スポーツチームの戦略スタッフとして、組織や選手を支える役割にやりがいを感じてきました。 その為、世を根底から支える仕事であれば、強みを最大限に生かし社会に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事 30字以内
15名の大学スポーツチームの戦略スタッフとして組織貢献した経験。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事の理由、目的 200字以内
大学2年次に負った大ケガにより、私は選手としてプレーする事が出来ず、どん底にいました。 しかし「学生日本一」という目標への揺るがぬ想いと、今まで共に戦い、支え合ってきた他選手への「感謝の想い」から、戦略スタッフとして組織を支える事を決心しました。 そこでは組織の弱みである「攻撃得点率の低さ」という課題に対し、選手の連携を高める為に「徹底した戦略遂行」を目的とした、練習システムの構築を実行しました。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

男性 20卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ、ゼミ、科目を選んだ理由
私は学部2年時に、ある授業の中でワイヤレス給電の研究を行っているエンジニアの方のお話を聞く機会がありました。そこでこれからのワイヤレス化する社会の発展に寄与したいという想いが生まれたことから、無線通信や無線給電に関わる研究をしようと志すようになりました。現在の研究テーマは、無線通信と無線給電の技術を用いることで労働人口減少による人手不足という社会課題の解決をすることができないかという着眼点から自ら考え提案したものであり、一体化インフラの実現によってこれからの社会に貢献することが出来ればと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由
私はキャリアの中で幅広い経験を積み、自分の想いを具現化できる仕事がしたいと考えています。貴社の研究開発職では多くの経験を積みながらキャリアを歩み、最終的に一台の車体を自分の想いを貫いて開発するエンジニアになれることから、私の想いが実現できると考えたため志望いたしました。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
私の会社選びの軸は二つあります。一つは社会に対して広く影響力のある仕事ができることです。私は学生時代にボランティア活動へ取り組む中で、自分たちの熱意によって人や地域、社会に影響を与えることの喜びを感じました。そこで私は、自らの仕事によって社会に影響を与えたいという想いを一つの軸としています。もう一つの軸は、多くの経験を積むために新しい挑戦が出来るフィールドが存在することです。私は新たな挑戦によって生まれる失敗が人を成長させると考えています。入社後は失敗を恐れず様々な仕事に挑戦し、広く多くの経験を積んでいきたいと考えているため、そのためのフィールドがあるかという点を重視しています。 続きを読む
Q. 力を入れたこと
学生が子供の勉強をサポートする学習支援事業の立ち上げ及び運営 続きを読む
Q. 上記をやろうと決めた理由
私の所属していたボランティア団体には、社会に貢献したいという想いを企画として立案できるプロジェクトがありました。私は自らが塾講師として子どもの教育に携わっていたこともあり、貧困家庭の子供が塾に通えず就きたい仕事に就けないことでまた貧困家庭を生んでしまうという社会問題に関心を持ったことからこの事業の立案に挑戦することを決めました。 続きを読む
Q. 工夫した点
この事業の開始当初は勉強を教えるのは難しそうだと感じるメンバーがチームに多く、あまり参加をしてもらうことが出来ませんでした。そこで私は塾講師をしている経験から、この事業の目的が授業前の目標立てや授業後の振り返り等を通して社会的に自立する力を生徒に身につけてもらうことであり勉強を教えるスキルが重要ではないと考え、これらの説明をメンバーひとりひとりに行いました。結果として参加率を向上させ、長期的な活動の継続という当初の目標を達成することが出来ました。この経験から私は、チームとしてメンバーのベクトルを合わせることの大切さを学ぶと同時に、そのためにどう説明すれば納得してもらえるかを考え実行する力が身についたと感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 職種を選択した理由を記入してください
私は会社を成り立たせるものは人であり、人の成長なくして会社の成長はあり得ないと考えているからです。そのため、人材の育成・指導は非常に重要であると考えており、そのような仕事をしたいと考えています。人事職として新卒採用や新入社員研修の企画・立案を通して貴社に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの会社選びの基準・軸を教えてください。
今後のビジョンと社風や働く人々の雰囲気が私の会社選びの基準・軸となっています。今後のビジョンに関しましては、現状に満足することなくさらに成長していく姿勢やお客様により満足して頂けるような新たなチャレンジなどを参考にしています。社風や働く人々の雰囲気に関しましては、私は働く環境は仕事の質に大きく影響を与える一つの要素であると考えています。それが自分に合っていないと仕事に対するモチベーションや自らの成長に影響すると考えます。お互いが助け合い、同じ方向を向いて切磋琢磨しながら進んでいくことが出来る、そのような環境で働きたいと考えているため社風や働く人々の雰囲気を会社選びの軸としています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

コマツ産機を見た人が見ている他社の本選考ES

Q. 志望動機 350字以内
私はモノづくりを通して社会に貢献できる仕事をしたい、現場に変化をもたらす仕事をしたいと考えています。私は教育工学ゼミに所属し、ICTが教育現場にもたらす効果の大きさに魅力を感じ、何かICTを使って現場に変化をもたらす仕事をしたいと考えるようになりました。そこで貴社は親会社、株式会社小松製作所のダントツ製品である建設・鉱山機械を取り扱い、インフラ開発などの側面から日本国内の社会発展に不可欠な存在として貢献しています。また、KOMTRAXといったICTシステムで車両管理をサポートするサービスを展開し、お客様との信頼を確立するだけでなく、建設現場に変化をもたらしています。このように、私が仕事を通して実現させたいことができる環境があると考え貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
18卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
半導体集積回路の形成技術である光リソグラフィを管表面に応用し、円筒型マイクロ部品(医療用ステントやばね部品) を製作する技術を研究しています。光リソグラフィとは、感光性樹脂を所望の微細形状に感光させ、現像してパターンを 得る技術です。主な用途は半導体製造ですが、センサやマイクロ部品の製作にも使用されています。近年、マイクロ部品 製作用のリソグラフィでは曲面への加工が要求されています。そこで私達はステンレス管上に線幅100μm程度のパター ンを形成する露光装置の開発、加工プロセスの研究を行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
16卒 | 福井県立大学 | 男性
内定
私は、システム開発ができる企業を志望しています。私は、世の中がどんどん便利になっていることを実感し、便利にしてもらう側ではなく、便利にする側になり、世界の人々の生活に貢献したいと感じたからです。中でも貴社は、様々な企業と仕事をしています。その中で、私も多くの企業と携わり、自分の手がけたシステムを世に出したいです。また、約3ヶ月の教育期間がある点も魅力です。実は私は、プログラミン初心者です。経験者を抜く気持ちで教育期間に誰よりも努力し、スキルをしっかりと身に付けるつもりです。 続きを読む

コマツ産機の 会社情報

会社名 コマツ産機株式会社
フリガナ コマツサンキ
代表者 北出安志
本社所在地 〒920-0225 石川県金沢市大野町新町1番地1
電話番号 076-293-4201
URL https://sanki.komatsu/profile/outline.html

コマツ産機の 選考対策

• コマツ産機株式会社のインターン