- Q. 志望動機
- A.
株式会社浜乙女の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社浜乙女のレポート
公開日:2021年8月5日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終選考以外オンラインでした。
企業研究
この企業の製品についてウェブサイトで調べたり、実際に気になるものや人気商品については自ら購入し、食べるなどして、その製品のいいところを分析しました。実際に自分で買って食べてみることはとても役に立ちました。また企業のウェブサイトは内容が豊富でした。面接では、その商品に対する改善策を聞かれたので、いいところだけではなく、自分であればその商品をどう改良するのか、改善点をあげるとしたら何があるのかについても考えたほうがいいと感じました。また、食品メーカーの中でなぜ乾物を扱う企業を選んだのかについても志望理由を明確にできるといいと思います。乾物の他の食品とは異なる特性についても調べ、開発職であればこんな商品が作りたいなどの案とその理由、営業職であれば乾物をどのように広めていくかについて考えるといいのかなと感じました。
志望動機
私は大学で食品について学んでいく中で、食事法が病気の予防など人々の健康の増進に繋がっていることに気がつき、食を通して人々の健康に貢献することのできる職に就きたいと思うようになりました。海苔は主食ではありませんが御社の製品には日々の食事にプラスすることで、アクセントや豊かさを与えられる商品が多く、カルシウムや食物繊維などの栄養素が摂れるふりかけや栄養価の高い海苔を様々な味付けをすることによってより親しみやすくした商品が多々あります。このような商品を生産・流通している御社であれば、幅広い年齢層の方に気軽に栄養価の高い食品に親しんでもらうことができるため、人々の健康の維持・増進に貢献できると思い、志望致しました。また御社の研究開発職は、パッケージから味の決定まで全行程に携わることができるため、開発の一部のみではなく、全体に携わることで1つの視点ではなく、様々な視点から考えられた製品の開発に貢献できる点に魅力を感じました。また他社ではなく御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は調理の手間を省いて手軽に食事を楽しむことのできる製品を次々と開発している点です。御社は伝統ある企業でありながら守りに入らず、培ってきた知識を使ってさらに新しいことに次々と挑戦をして御社の製品を多方面に広めている点に魅力を感じました。
2つ目は、研究開発職として、パッケージから味の決定まで全行程に携わることができる点です。開発の一部のみではなく、全体に携わることで1つの視点ではなく、様々な視点から考えられた製品の開発に貢献できる点に魅力を感じました。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2021年03月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
当社に興味を持った理由を教えてください/希望職種について、選んだ理由を具体的に教えてください/得意な科目や研究課題など、学業について教えてください/当社の商品の中で、あなたが一番好きなものは何ですか?理由も合わせて教えてください
ESの提出方法
人事課へメールで提出
ESの形式
エクセルに入力
ESを書くときに注意したこと
エクセルに入力だったので、提出した際に文字が途中で切れてしまう可能性があると言われた。プリントした際のレイアウトを確認しながら入力した。
ES対策で行ったこと
就活会議に掲載されていたエントリーシートを参考にした。また自分で書いたものを大学のキャリアセンターで添削してもらった。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年03月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
10分前に待機し、企業側から呼び出されるまで待機した。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
志望動機も聞かれましたが、これまでの経験など人間性を見る質問もあったので、人となりが評価されていると感じました。
面接の雰囲気
面接官の第一印象は優しい人でした。緊張しているかと聞かれ、緊張をほぐしてくださいました。志望動機というよりはこれまでの経験や人間性などを見ていると感じました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
大学で学んできたことは何か
私は大学で食品について学んできました。学んでいく中で日々の食事法が病気の予防など人々の健康の維持・増進に繋がっていることに気づいたため、栄養学に興味を持つようになりました。新型コロナウイルスの影響で大学の講義がオンラインになるなど、思うように講義を受けることができなかった時期もありましたが、わからない部分については自分で調べるなどして栄養学に対する理解を深めました。3年生の後期からは食品栄養学研究室に配属されました。卒業研究については主に乳製品に含まれている酪酸という成分が肝臓における脂肪の合成を抑制し、脂肪肝という病気を予防するメカニズムについてラットを用いた動物実験を通して研究を進めています。
部活やサークルは何かしていたか
高校時代は家庭科部に所属しており、週に1回ほどお菓子を作るなどの活動をしていました。文化祭では部活で手作りのクッキーやスコーン、マフィンなどのお菓子や夏野菜を使ったパスタを作って販売を行ったり、手作りのアクセサリーを作って販売するなど、部全体で協力しながら文化祭を盛り上げました。また大学ではサークルを立ち上げました。料理をするサークルを立ち上げ、私は幹部の広報担当としてSNSを使ったサークルの情報の発信に取り組みました。最初は身内のみの10人規模の小さなサークルでしたが、SNSでの発信を続けていくにつれて、ダイレクトメッセージによる問い合わせが増え、50人規模のサークルになりました。学祭では手作りのホットドックを販売し、完売させることができました。
筆記試験 通過
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 実施場所
- テストセンター
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
筆記試験対策で行ったこと
SPIの能力検査の参考書を何周もして対策をした。特に熟語の構成など頻出のものがあるのでそこを重点的にネットで調べて覚えるなどして対策した。
筆記試験の内容・科目
一般的なSPIテストセンター
筆記試験の各科目の問題数と制限時間
性格検査はオンラインで自宅で実施
能力検査はテストセンターへ行き、言語と非言語を合わせて35分です。
問題数は個人差があると思います。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
これが本当のSPI3だ!
2次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 品質管理、研究開発の部門長、人事
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
10分前から待機し、企業側から呼び出しがあるまで待機した。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
部門長の面接だったので、研究職としての適性を見られていると感じました。実際に開発してみたいものやその詳細、企業の既存の製品に対する感想や改善点などについても聞かれたので、その点についても実際に商品を食べる際に考えることができるといいと思います。
面接の雰囲気
厳格な雰囲気だった。3人の面接官が1人ずつ順番に質問をしていく形式だった。自分の志望する職種の部門長だったのでより実践的な質問が多かった。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
どんな商品を開発したいか。
私はパスタ用のふりかけを開発したいです。この商品はゆでたパスタにかけるだけでパスタ料理を楽しむことのできる商品であり、コロナ禍で家で食事をする機会が増えて自炊をする機会が増えていたり、共働きの夫婦が増えていることから、調理の手間を省き、美味しい料理を楽しむことのできる商品の開発に携わりたいと考えているため、このような商品を考えました。フレーバーはペペロンチーノ、明太子パスタ、和風パスタの3種類で、胡麻や青のり、ローストガーリックなど既存の製品で用いられているものを活かしながら、パスタで用いるオリーブオイルについては既存のごま油の顆粒の技術を生かして応用しながら開発に取り組みたいと考えています。
なぜ研究開発職を志望するのか
私は大学で食品について学んでいく中で、人々にとって身近である食品によって人々の健康の意地や増進につなげることのできる商品の開発に携わりたいと思い、研究開発職を志望いたしました。コロナ禍で自炊の機会が増えていたり、以前よりも「健康」に対する意識が高まったことから、調理の手間を省いて、日々の食生活にプラスをすることで健康の維持・増進をすることのできる製品の開発がしたいと考えています。御社の扱っている海苔や胡麻などの乾物は栄養価が高く、また日々の食事にプラスをすることで毎日食べることのできる食品です。このような乾物を用いて様々な商品の開発を行っている御社の一員となり、商品開発を行いたいと考えています。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2021年06月 上旬
- 面接タイプ
- 対面面接
- 実施場所
- 弥富工場
- 形式
- 学生1 面接官5
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 社長と役員と自分の通う大学のOBの社員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- 連絡なし
- 通知期間
- 1週間以上
会場到着から選考終了までの流れ
必要書類を渡した後に待合室に通されて、順番がくるまで待機しました。その際に注意事項を渡され、読みました。順番がくると人事の方が過剰まで案内してくださりました。面接終了後、お土産をいただき解散となりました。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
この面接が最終面接でした。抽象的な質問も多く、頭の回転の速さやアイディア力が評価されているように感じました。
面接の雰囲気
面接の雰囲気は穏やかでした。1人ずつ面接官が質問をしていく形式で、中には雑談のような質問もあり、人となりも見ているように感じました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
最終面接で聞かれた質問と回答
自分の長所について教えてください。
私の強みは2つあります。1つ目は計画力です。旅行に行く際は必ず旅のしおりを作るようにしています。幹事役を任されることが多く、宿泊先の決定やメンバー間での意見の調整を行っています。目的地までの交通手段や所要時間についても事前に調べ、綿密に計画を立てています。全行程が明確になっているため、当日は安心して旅行を楽しむことができます。この強みは仕事をする上でターゲットを定めて目標の達成に向けてしっかり準備を行うという点で役立てることができます。2つ目は初対面の人とでもすぐに打ち解けられることのできるコミュニケーション能力です。道を歩いていると全く面識のない方から声をかけられることが多く、外国の方に道を聞かれたり、高齢者の方にスマートフォンの操作の仕方を聞かれたり、大学へ塾のアルバイトを勧誘に来ている人にアルバイトを集めるにはどうしたらいいか相談されてそのまま相談に乗ってしまうことが多々あります。このような経験は高校生の頃から現在に至るまで定期的にあり、自分の人柄に起因するものであると感じています。
趣味について教えてください。
私の趣味は料理です。大学進学を機に一人暮らしを始めたことをきっかけに料理を始めました。料理をする回数を重ねるごとに上達していき、ワンランク上の料理にも次々と挑戦できるようになっていくことにとてもやりがいを感じました。自炊においては既存のレシピに縛られることなく、より自分の好みにあうように配合を自分で考え工夫をしました。最近では圧力鍋を購入しました。ローストビーフや鶏チャーシューに挑戦をしたり、炊飯も圧力鍋で行っています。圧力鍋を使って炊飯したお米はツヤツヤでもちもちに炊き上がり、普段のお米よりもおいしく炊き上げることができるので、お米を使っておにぎりを作って具材に一工夫を加えることに最近夢中になっています。
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
浜乙女の 会社情報
会社名 | 株式会社浜乙女 |
---|---|
フリガナ | ハマオトメ |
設立日 | 1946年5月 |
資本金 | 3億2000万円 |
従業員数 | 416人 |
売上高 | 165億3300万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 服部義博 |
本社所在地 | 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅4丁目16番26号 |
電話番号 | 052-582-5551 |
URL | https://www.hamaotome.co.jp/index.html |
浜乙女の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価