株式会社堀場製作所のロゴ写真

株式会社堀場製作所

堀場製作所のインターンの口コミ・体験記一覧(全12件)

堀場製作所のインターンの体験記一覧です。インターンの開催形式や場所、内容や学んだこと、他の参加学生の属性、本選考で優遇されたか、選考に有利に働いたかなどのインターンの感想を確認できます。インターンの参加者だからこそわかる注意点や対策なども掲載しているので、インターンへの応募・参加前の準備や企業研究にぜひご活用ください。

堀場製作所の インターン体験記一覧

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術系インターン(3週間) / 技術系 研究開発職 / 14日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【開催場所】琵琶湖工場 【参加人数】6人 【参加学生の大学】院生半分、学部生半分でした。
関関同立、国公立までバラバラでした。 【参加学生の特徴】みんななんらかの部分で長けていました。具体的には、プログラミングが得意な人、実験におけるデータ処理が得意な人、〇〇に...

公開日:2025年6月25日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの内容 / 技術系インターン(3週間) / 技術系 研究開発職 / 14日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】研究開発職の体験と実際に実験を行う 【インターンの具体的な流れ・手順】初日は安全講習や会社概要、設備などありとあらゆる説明をうけました。その後各人部署に配属されてその場で3週間行い、最終日発表でした。 【このインターンで学べた業務内容】研究開発...

公開日:2025年6月25日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップを終えて / 技術系インターン(3週間) / 技術系 研究開発職 / 14日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】3週間のうち1日だけグループ会社のインターン生も一同に集まるイベントがありました。 【インターンシップで学んだこと】自身が研究職にむいていないことがわかりました。当初大...

公開日:2025年6月25日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 経理財務2days / 経理財務職 / 2日間

【開催場所】京都本社 【参加人数】8人 【参加学生の大学】大阪公立大、同志社、立命館、龍谷など幅広い層が参加していた。 【参加学生の特徴】どの学生もある程度簿記の勉強をしていたりゼミが会計系だったりと経理財務に関連のある領域を学んだ学生が多かった。 【参加社員(審...

公開日:2025年6月5日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの内容 / 経理財務2days / 経理財務職 / 2日間

【インターンの概要】キャッシュフローの管理についてのグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】個人ワーク、グループワーク、ポスター作製、発表の流れだった。 【このインターンで学べた業務内容】キャッシュフローとは何かや実際の業務でどういったことをしているのか...

公開日:2025年6月5日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップを終えて / 経理財務2days / 経理財務職 / 2日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークや帰り道が一緒だったりとかなり雑談する機会も多かった。今の就活状況や京都の他のメーカーについての情報交換などができた。 【インターンシップで学んだこと】あ...

公開日:2025年6月5日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 技術系3weeks / 15日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】びわこ工場 【参加人数】35人 【参加学生の大学】全国の中堅大学、国公立だけでなく、近畿大学や立命館大学などの私立大学の学生も参加していた。 【参加学生の特徴】専攻は機械、電気、化学、情報と様々であるが、中には大学3年で参加している学生もいた 【参加社...

公開日:2025年2月13日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの内容 / 技術系3weeks / 15日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】分析方法の検討の体験型ワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】14日間かけて先輩社員と共に研究開発を行い、最終日にその成果を発表する。 【このインターンで学べた業務内容】企業の開発で必要となる開発戦略 【テーマ・課題】標準分析方法の検討 【発...

公開日:2025年2月13日

26卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップを終えて / 技術系3weeks / 15日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】同じ部署に複数人の学生が配置される場合とそうでない場合があった。バックグラウンドが異なる学生だったので、昼ご飯や休憩時間に大学の話や就活状況などを喋って仲良くなった。 ...

公開日:2025年2月13日

25卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 総合職 / 1日間

【開催場所】京都本社 【参加人数】20人 【参加学生の大学】関関同立、産近甲龍という印象でした。文系では外国語系の方が多かったように思いました。 【参加学生の特徴】京都が本社なので、京都で暮らしたい人、メーカーの海外営業をしたい人など。 【参加社員(審査員など)の...

公開日:2024年9月20日

25卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップの内容 / 総合職 / 1日間

【インターンの概要】会社説明、ワークなど 【インターンの具体的な流れ・手順】堀場製作所の事業説明→キャリアワークシートを使ってグループワーク→質問タイム 【このインターンで学べた業務内容】BetoBeメーカーの業界内での立ち位置、役割について
    就職活動におけるキ...

公開日:2024年9月20日

25卒 堀場製作所 / インターン / インターンシップを終えて / 総合職 / 1日間

【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】グループワークの時間が長かったため、グループのメンバーと話す時間があり就職活動について意見交換しました。 【インターンシップで学んだこと】堀場製作所についてと言うよりは...

ES・体験記TOPに戻る

堀場製作所の ステップからES・体験記を探す

堀場製作所の 会社情報

会社名 株式会社堀場製作所
    フリガナ ホリバセイサクショ
    事業内容 【自動車計測、環境・プロセス、医用、半導体、科学】分野の分析計測機器の開発・製造・販売

■自動車計測事業
    世界シェア80%をもつエンジン排ガス測定装置をはじめ、自動車の開発過程で欠かせない幅広い計測設備を提供しています。近年では海外の自動車開発エンジニアリング事業を行う会社を買収し、自動運転車や電動車両など、次世代モビリティの開発事業も積極的に展開しています。

■環境・プロセス事業
    工場や発電所、街中、山や森の中、地面の中、海や川など、地球上のありとあらゆる場所で大気・ガス・水・土壌の成分をはかる様々な製品を取り扱っています。地球の未来に、HORIBAの分析計測機器が大きく貢献しています。

■医用事業
    血球数を自動で測定する「血球計測装置」をはじめとし、皆さんの生活に身近で欠かすことのできない医療の分野でも、HORIBAの素早く・正確な計測技術は高い評価を受けています。 人々の目には触れない場所で、皆さんの健康な生活に実はHORIBAが密接にかかわっています。

■半導体事業
    極小の世界の最新技術である半導体の分野でもHORIBAは世界に大きな影響力を持っています。液体・ガスの正確な測定技術や異物検査装置が、半導体や電池、ディスプレイやLEDの製造工程でも活躍し、世界のテクノロジーの躍進に欠かせない存在となっています。

■科学事業
    粒子計測、元素分析、分光分析、微小領域分析などの技術によって、様々な分野の研究、商品開発、品質保証などあらゆる「科学の最先端」に、HORIBAの装置が活用されています。
    設立日 1953年1月
    ※2017年12月31日現在
    売上高 1953億9900万円
    ※連結(2017年度)
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 会長兼グループCEO:堀場 厚/社長:足立 正之
    本社所在地 〒601-8305 京都府京都市南区吉祥院宮の東町2番地
    事業所 国内事業所:京都、大津、東京、大阪、名古屋、福岡、横浜、浜松、豊田、広島、仙台、栃木、つくば  他
    海外事業所:アメリカ、ドイツ、イギリス、フランス、シンガポール、韓国、中国、インド、ブラジル  他
    平均給与 763万円
    電話番号 075-313-8121
    お問い合わせ先 本社採用チーム
    〒601-8510
    京都市南区吉祥院宮の東町2番地
    交通機関:JR西大路駅/阪急西京極駅 徒歩15分
    TEL:075-314-6394
    URL https://www.horiba.com/jpn/
    自社採用ページURL http://recruit.horiba.com/

堀場製作所の 選考対策