株式会社堀場製作所のロゴ写真

株式会社堀場製作所 報酬UP

堀場製作所の企業研究一覧(全11件)

株式会社堀場製作所の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

堀場製作所の 本選考体験記一覧

11件中11件表示 (全11体験記)

事務営業系
22卒 | 京都大学大学院 | 女性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
B toBの企業なため就職活動を始めるまで名前を聞いたことがありませんでした。そのためまずは採用ホームページで会社概要や事業内容についての知識をつけました。採用ホームページは学生向けにわかりやすさを重視していたため、事業内容に関する詳しい内容は会社ホームページの方で理解を深めました。エントリーシート提出段階では堀場製作所だけでなく、関連会社の堀場エステック、堀場アドバンスドテクノ、堀場テクノサービスにも応募できるようになっているため、これらの関連会社の事業領域や特化している点についても押さえておきました。社是である「おもしろおかしく」と言うフレーズを非常に推しており、またそれを実践することを大切にしていると感じたことから、私が考える「おもしろおかしく」とはどう言うことかを考えておき、面接の逆質問で社員の方が思う「おもしろおかしく」とはどう言うことなのかを聞くことで、この社是に関する理解を深めました。 続きを読む

公開日:2021年7月4日

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
先輩で、堀場製作所にインターンシップに行っていた方がいたのでその方から、実際の職場の雰囲気やどんな方が働いているのか、規模間等のリアルな肌感でのお話を聞かせてもらっていた。私はコロナウイルスの影響でOB・OG訪問ができなかったので、機会があればそこもできていればよかったなと思った。その後は会社HPで説明会動画を見た後、事業内容や会社の経営方針、理念などに目を通して、中期経営計画、IRなどを中心に目を通し情報を集めた。会社HP以外で参考にしていたのは、就活サイトで先輩方の志望動機や、体験談に目を通して、なんとなくイメージを膨らませていた。専攻が進んでからは、面接での逆質問の時間に、ネットではわからないこと、や率直に聞いてみたいことをぶつけて、その場その場で企業研究・企業理解を深めていった。 続きを読む

公開日:2020年7月16日

21卒 | 福井大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業にエントリーすると、会社説明の動画や資料をみることができるので、企業研究を進めるうえで大変参考になります。堀場製作所本社だけでなく関連会社の会社説明もあるので会社ごとの役割の違いについて押さえておくと、面接での回答に困らずに済みます。また、資料に載っていないような勤務地など詳しい働き方については、面接時の逆質問で尋ねると丁寧に回答していただけるので分からないままでも問題はないでしょう。もし大学でOBOGの紹介があれば参加して情報収集しておくと面接での受け答えで有利になると思います。応募時に志望職種を複数選ぶことができますが、後の選考で理由や志望順位を尋ねられるので、自分の考えを整理しておかなくてはいけません。 続きを読む

公開日:2020年7月16日

研究職
18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
いくつかある機器メーカーの中で堀場製作所を選んだ理由を明確に言えるようにしておくことが重要だと考えた。堀場グループの「おもしろおかしく」という比較的ユニークな社是について、面接で必ず質問されると予想されたため、創業者がどのような意図をもって社是を決めたのか、その社是にこめた意味、などを書籍やインターネットを用いて調べておき、自分なりの意見を話せるように準備しておくことを心がけていた。自分の専攻が、製作所系の企業に必要な分野である、機械や電子とは直接的に関連していない材料化学系専攻であったため、数多くある堀場製作所事業分野の中でどの事業分野でどのような仕事をしたいと考えているのかをきちんと伝えられるように面接練習をしていた。 続きを読む

公開日:2018年2月9日

16卒 | 大阪大学大学院   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
他の会社に比べて、愛社精神が高いと感じた。企業研究とは少し異なるが、説明会等で多くの社員さんが企業理念に対してどう考えているか、どう捉えているかを語ってくれる。そういった部分に自分が共感できているのか考えること、その共感したことを面接でしゃべれるようにしておくことがいいと思います。人を大事にする企業だと感じたので、「こういう企業だから志望した」というよりは「自分はこうういう人間、こういう風に貢献したい」という自分自身のオリジナルを大事にしていったほうがいいと感じました。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

16卒 | 名古屋大学   2次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
堀場製作所においてどんな製品に携わり、そしてどんな分野に貢献していきたいかを具体的に語れるようになったほうが良いと考えている。自分は二次で落ちてしまったが、会社のことをよくわかっておらずやりたいことが不明確だったことが原因だと考えている。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

11件中11件表示 (全11体験記)
本選考TOPに戻る

フリガナ ホリバセイサクショ
設立日 1953年1月
※2017年12月31日現在
売上高 1953億9900万円
※連結(2017年度)
代表者 会長兼グループCEO:堀場 厚/社長:足立 正之
本社所在地 〒601-8305 京都府京都市南区吉祥院宮の東町2番地
平均給与 692万円
電話番号 075-313-8121
URL https://www.horiba.com/jpn/

堀場製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧