技術系総合職
専攻・研究テーマを教えてください(最大全角400文字)
研究室に配属されたばかりでまだ具体的な研究テーマは決まっていませんが,「流動する可燃性ガスの消炎距離と最小着火エネルギー」というテーマについて研究したいと考えています.このテーマについて研究したいと考えた理由は,安全安心で環境に優しいものづくりに貢献できるところに魅力を感じたからです.消炎距離や最小着火エネルギーといった着火特性は,可燃性ガスの環境問題に関する観点や,可燃性ガスをエアコンの冷媒や燃料電池のエネルギー源,エンジンなどに用いる場合に,何らかの理由で漏洩し着火すると火災・爆発事故に至る恐れがあるので,それを防止するという観点などから重要な要素となっています.まだそのテーマを研究できるかは分かりませんが,どんなテーマでも,分からないことを分からないままにせず先輩や先生に聞く,文献を活用するといったことを心掛け,1年間で少しでも成果を挙げられるよう研究に励みたいと思います. 続きを読む
趣味や特技を教えてください(最大全角200文字)
私の趣味はカラオケです.人前で歌を歌うことには抵抗がありましたが,友達に誘われて初めてカラオケに行ったとき,思い切って大きな声で歌ってみると気持ちがすっきりすることに気がつきました.また,一緒に行った友達から歌が上手いと言われ,それ以来1人でもよくカラオケに行くようになりました.最近では,歌うことでストレス発散するだけでなく,どう歌えば高得点を取れるか考えながら歌うことに面白みを感じています. 続きを読む
CKDを知ったきっかけ、関心を抱いたポイントを教えてください(最大500文字)
リクナビで東海地方に本社または勤務地がある機械メーカーを調べているときに貴社を知り,その後のインターンシップ体験の参加やホームページを見たことをきっかけに貴社に関心を持ちました.貴社に関心を持ったポイントは2つあります.1つ目は,独立系の企業であることを活かして,幅広い事業に取り組んでいるところです.50万点を超える膨大な製品を扱いあらゆる業界や分野に貢献しており,また新しい事業や技術への挑戦も続けているところに魅力を感じました.あらゆる業界や分野に貢献する製品を作っているため,需要が無くならず,誇りをもって働くことができると考えています.2つ目は,製品の仕様決めから設計,試作,評価までをすべて行う一貫した開発体制です.自分が携わった製品を完成・販売まで見ることができるので,ものづくりを支えていることを自覚でき,達成感のある仕事ができるところに魅力を感じました.また,1つの業務だけでなく様々な業務を経験でき,多くの知識や技術,経験,視野などを得ることができるのではないかと思い,そのような点でも魅力を感じました. 続きを読む
学生時代一番頑張ったこと,苦労したことを教えてください(最大全角500文字) ※頑張ったこと,苦労したこと,どちらでも構いません.
私が学生時代に1番苦労したことは,大学での機械設計の講義です.自分で考えて設計する部分が多く,また先生からの事前説明も少なかったため,思うように進めることができませんでした.さらに,設計計算の終盤に差し掛かったところで,このままでは設計条件を満たすことが出来ないという問題に直面しました.私はそこであきらめることなく,私の強みである忍耐力を活かして,周りの人や先生,インターネットなどから情報を集める,粘り強く試行錯誤する,与えられた資料をよく読むことを繰り返すことで設計条件を満たすことができました.また,その後のCADを用いたモデリングや図面化の作業でも行き詰まることがありましたが,投げ出すことなく期間内にやり遂げ,完成したモデルや図面が高い評価を得ることができました.この経験を活かして,貴社に入社後も課題や問題に直面しても投げ出すことなく,粘り強く最後まであきらめずにやり遂げたいと考えています. 続きを読む