研究職コース
最近感じた新しい技術、サービスを教えてください。 それが誰の為にどのような点が良いと感じたのかも含めて教えてください。(必須、200文字まで)(OpenESを使用)
脳腫瘍などの重篤な疾患の検出や認知症のリスクの早期検出を目的とした「MVision brain」という脳健康測定プログラムです。AI技術で日本国内の3万例を超えるMRIの脳画像ビッグデータを分析したことで、日本人における年齢ごとの脳の正常値や異常値の検出が可能になりました。脳疾患の多くは徐々に進行し回復することはないため、早期に予兆を発見し、行動改善などを通じて健康管理できる点に魅力を感じました。(OpenESを使用) 続きを読む
上記で記載いただきました新しい技術・サービスをどのようにお客様の為に生かしていきますか?また、もし自分自身がその事業に携わるとしたら、どのように関わりますか?(必須、400文字まで)(OpenESを使用)
このMRIの脳画像ビッグデータとAI技術を顔の歪みの早期予防と治療に活かしたいと考えています。MRIのデータの中には、骨格の情報も含みます。そこで、これらの情報を分析すれば、上記のように年齢ごとの顔の歪みを検出することができると考えました。顔の歪みは印象に大きく作用するだけではなく、慢性的な肩こりなど身体にも悪影響を及ぼすため、改善が重要です。その原因は生活習慣であるため、特徴的な歪みをもつ人にアンケート等を取ることで日常に潜む危険や行動学に基づく年齢の傾向が現れると考えます。私はこの事業に携わるならば、研究開発職としてそれぞれの行動が原因で生まれた骨格の歪みが筋肉や肌に対する影響を追究します。また、その知見を応用してどのような成分を体内に届ければ骨格の歪みでもたらされた影響を抑えることができるかを調査します。骨格の修正という糸口以外にも内側からの改善を可能にする製品の開発をしたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
弊社のPurpos(=社会における存在意義)の実現に向け、今までのご自身の経験・知見を基にどのように体現していくか教えてください ※【桃谷順天館グループのパーパス(=社会における存在意義)】人と地球の美しい未来を創る ~For Beauty and Well-being~ 美しい地球と共生するモノづくりで健やかに、美しく、こころ彩る体験で人々の幸せに貢献します。(必須、400文字まで)(OpenESを使用)
私は健康なメンタルと素肌を同時に届けられる商品の開発を目指します。親友が鬱病になった経験から精神病が身近な問題であると実感しました。しかし、症状や薬の副作用は個人差が大きいことから、医薬という面から即座の解決は困難であると考えています。その中で、鬱病の親友がスキンケアを始めたことにより、目に見える形で変化することに達成感を感じ笑顔が増えた姿を目の当たりにしました。そこで、短期間で肌トラブルを解決し、さらに使い続けることで肌の抵抗力が上昇する化粧品の開発が必要であると考えました。加えて、素肌が綺麗になるとメイクアップも楽しくなり幸せが連鎖すると感じます。入社後は、周囲との積極的な議論を通じて、処方技術のみならず多角的な視野とプレゼン力を鍛えます。そして、私の「やり抜く力」を活かし、環境負荷になる成分の代替え案を検討しつつ、人・地球本来の美しさと回復力を引き出す製品を開発したいです。(OpenESを使用) 続きを読む