株式会社山善のロゴ写真

株式会社山善 報酬UP

【20卒】山善の冬インターン体験記(文系/総合職)No.5024(2019/4/12公開)

株式会社山善のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 山善のレポート

公開日:2019年4月12日

• 2020卒
  • 2019年2月

• 学習院女子大学
参加先

営業部門の仕事体験ができると聞き、営業の進め方を、自分が志望している会社などと比較したく、申し込んだ。また、1Dayの選考や抽選無し・2月の下旬に行われていたため、最後にどこかの商社のインターンシップに参加したいと思ったため。

インターンシップ参加のための。選考・抽選・アンケート調査等は無かったので、就活ナビサイトで見つけて、応募した。

応募

応募 通過

2019年02月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
首都圏私大の学生が多かった。学生の大学や学歴に偏りは無かった。
機械系の専門商社・総合商社を志望している学生が多いように感じられた。

自社製品を使った営業体験

1日目にやったこと

会社・業界説明がされたあと、会社が扱っている商材に関するデータを貰い、分析。その後、班4~5人で現場社員を顧客と見立てて、営業を行った。
インターンシップの最後には、現場社員(若手)との座談会があった。

顧客に商材を提案するにあたって、顧客のことを知る 必要性について、繰り返し伝えられたこと。
商材に対する知識ばかりつけようとしてしまった場面があったが、顧客情報に対する知識も怠らずに分析を行うことの大切さについて教えてもらうことができた。

会社が取り扱っている商材の1つのものに対して、様々な種類があり、それぞれの特徴・特性の分析をすることに時間がかかった。
また、営業体験をするにあたって、納品日・送料等も見込む必要があったが、売りたい商材が海外製の場合、その日ごとの為替変化や天候条項も考え、計算する必要がある点は難しかった。

インターンシップ参加により、扱う商材の知識・分析と並行して、顧客についての知識を持つ必要性について、体感で学ぶことができた点。
顧客がその商材を持つことによって、どのようなメリットがあるのか、どのような問題関係ができるかなど、見据えて提案する力は、今回インターンシップ参加した会社以外でも、必要になる力だと実感することもできた。

他社のインターンシップ参加や、複数の会社の企業研究を進めていれば、より効率的に営業が行えたり、より多くの実践ができたのではないかと考える。

想像できなかった理由は、総合職営業に関して、圧倒的に女性が少ない印象を受けた(一般職採用があるので、女性はそちらに多い)ことや、座談会に出席していた若手総合職も全員男性で、女性総合職の話を聞く機会が無かったことが大きい。
ただ、営業体験ワークや座談会での話を通して、仕事の流れなどについて、以前よりも知ることはできたと思う。

インターンシップに参加していた周りの学生は、機械系を学んでいる学生が多く、自分と比べて、圧倒的に知識量があると感じたため。
また、志望度が高い学生が多かった印象も受け、すでに以前に行われていた説明会参加やOBOG訪問をしているという話を聞き、企業研究が進んでいるように思ったから。

志望度が下がった理由は、自分がこの会社で働いているイメージは想像できなかったこと、自身が志望している他社の会社と比べた時、会社の雰囲気と自分のマッチがあまりしていないと体感したことが大きい。
また、取り扱っている商材に対して、強い興味も得られなかった。

インターンシップ参加者のみ、早期選考会の案内で来たため。また、BtoBで、普段は知ることのない商材を営業体験で知れたことは、他就活生と差をつけられるポイントになり得ると考えたため。

翌日に、インターンシップ参加者向けの早期選考会についての案内がメールで来た。インターンシップ参加中の発言や態度、行動などがその後の選考に影響するとは思わなかった。

貿易・商社系で国際事業ができる会社を志望していた。商社に関しては、特に食品の専門商社に強い興味があり、それに付随して、食品系・飲料系のメーカーを見ていた。
会社の規模感や立地状況に特にこだわりはなかったが、「やりたいことができる会社」「自分と会社の雰囲気がマッチするか」については、重要視していた。

会社の雰囲気や、取り扱いたい商材についての理想がより明確になったと感じる。今回のインターンシップ参加によって、それまで持っていた志望業界や志望企業への思いがより強くなった。就職活動で会社選びをするにあたっての「軸」がより明確になる機会になったとも感じる。インターンシップで行った営業体験を通し、営業の面白味は知れたので、会社で営業がしたいという思いも生まれた。

- 2022卒 山善のインターン体験記(No.15261)

株式会社山善のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 知り合いにこの会社に勤めてる人がいて、気になったことがきっかけ。さらに、このインターンシップでは、実際に営業所に訪問し、実務体験を詰めることも、魅力であった。それらのことから、参加することを決断した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日

ダイキンエアテクノ株式会社

1day仕事体験「空調提案編」
A. 地下鉄を利用した時や都会へ出かけたときの空気の汚さに悩んでおり、これを解決できる企業はないかと調べていたところ、ダイキングループを発見しました。その中でも最終的な販売を担うグループ会社ということで、私がやりたいことに直結していると感じた為、参加を志望しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年4月12日

井上株式会社

3daysインターシップ
A. 地域限定のローカルな中小企業の雰囲気や仕事風景を感じ取りたいから参加した。自分自身がグループ会社やベンチャー企業等でたくさん働くか今回のインターン先のようなゆったりとしたローカルな会社かどちらが向いているのかが知りたかった。交通費や宿泊代を出していただけるので、気...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年4月10日

東テク株式会社

就活準備編
A. 正直偶々見つけたというのが大きな理由。就活を初めて間もなかった当時いろんな業界を見ていて、商社業界に少し興味があったが、商社業界の会社を見漁っていたところ、その中でマイナビでおすすめに出てきたのが東テクだったため参加の応募をしてみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月2日

アプライドマテリアルズジャパン株式会社

アプライドマテリアルズジャパンインターンシップ
A. 半導体製造装置メーカーに就職したいと考えており、アプライドマテリアルズはその分野の会社で全世界一位の売り上げを誇っている会社であるため、インターンシップに参加して会社の理解を深めるとともに早期選考への切符を手にしたいと思ったため参加を決めました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月9日
A. 生活に関わる業界が良かったので、業務用食品卸のこの企業のインターンに参加してみようと思った。あまり知識がなかったので、試しに参加してみて、自分のマッチ度を確かめることにした。初めてのインターンだった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年10月2日
24卒 | 立命館大学 | 男性
A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社日伝

ビジネス体験ワークショップ
A. 関西に本社や支社がある専門商社に興味があり、インターンシップに参加できる企業を探していたところこの会社を見つけました。対面で開催していたこともあり、就活生と交流できる良い機会だと思い参加しようと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月17日
A. 大学の先輩に勧められたのがインターン参加の1番の動機。アルバイト先で製氷機やビールサーバーなど多くの商品を使っていたこともあり興味をもった。エントリーシートなどの選考がなかったため、応募したというのもある。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月2日
A. このインターンの前に、オンラインで企業説明と軽い営業体験ワークがあり、オンラインの体験ワークの優秀者が今回のインターンに招待されていると聞き、レベルの高い人と取り組みたいと考え、インターンに参加することにした。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年6月26日

山善の 会社情報

会社名 株式会社山善
フリガナ ヤマゼン
設立日 1947年5月
代表者 岸田貢司
本社所在地 〒550-0012 大阪府大阪市西区立売堀2丁目3番16号
電話番号 06-6534-3021
URL https://www.yamazen.co.jp/

山善の 選考対策