株式会社大広のロゴ写真

株式会社大広 報酬UP

【21卒】 大広 総合職の通過ES(エントリーシート) No.31674 (2020/6/4公開)

株式会社大広の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月4日

21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたの美学は何ですか
私の美学: 「好きなことから何かを生み出す」 私は、好きなことを起点に新たな行動を起こす人間である。その一例を過去、現在に分けて 紹介したい。 ◇BOØWY…80年代を代表するロックバンドの曲をラジオで聴き、魅了される。 →高校時代にバンドを結成。地元である香川県のライブハウスでのライブや路上での 弾き語り活動を行う。幅広い音楽の好みを持つメンバーが集まり、若者に人気の バンドから、80年代の曲までを演奏。先生方にも評判だった。 ◇ラジオを聴く…トークだけで場面を想像させ、楽しませるメディアの面白さを知る。話の構成 も非常に勉強になった。 →大学で放送サークルに所属。メイン活動である昼放送のラジオDJを務め、大学の ミスキャンパスとコラボした公開生放送を企画した。また、文化祭やコンクールに 向けた番組の脚本を執筆し、NHK全国大学放送コンテストで2度入賞。 ◇Twitter…自己発信できる最強のSNSだと思っている。1つの事柄に対して、他者の色々な 意見 を見ることができ、考え方の広さも学べる点も面白い。 →当時「バカッター」と呼ばれる不適切行為をTwitter上で発信するものが流行。 それをテーマにしたラジオCMを制作し、コンテストで入賞した。 ◇アイドル…大学で初めてできた友人が、アイドルオタクであったことがきっかけ。 自分のキャラや役割をこなすだけでなく、それに応じた自分の魅せ方を持っ ている点に魅力を感じる。 →アイドルソングを扱うクラブDJとしての活動・放送サークルでその魅力を 発信する番組の制作を行う等、ライブ観戦に留まらず、アイドルを軸に 様々なことを行っている。 【過去】 【現在】 ◇フリースタイルバトル…即興でリズムを作り、韻を踏むという引き出しの多さと、 「その言葉と言葉で韻を踏めるの⁉」という日本語の面白さを 再発見できる点に魅了される。 →家でぼーっとしている時に、目に入った物でどれだけ韻が踏めるかチャレ ンジしている。いずれ即興でできるくらいに、ボキャブラリーを増やした い。 続きを読む
Q. 2050年、世の中をハッピーにしている「結婚」の姿とは?あなたなりに自由に発想してください。
はじめに:1990年から2020年までの愛の多様性の変化を考えると、30年間で更に大きく価値 観が変わる事はあり得ると考え、以下の発想に至った。 2050年、世の中をハッピーにする結婚の新しい姿が生まれる。 通称 【トリプルとは?】 カップルに次ぐ新たな付き合い方の形のこと。過去にマイナスのイメージがあったLGBTが 認められたように、三角関係がトリプルという形に進化する。もちろん2:1の関係に男女 の決まりは無く、どちらが2でも認められる。以下がその関係性を図にしたものだ。 【そう考える(予想する)理由】 ①2050年には恋愛の性別の垣根がほとんど無くなる。 ②恋愛と親愛の垣根も無くなるという予想から ③社会が成熟し、恋愛の多様性は今後も拡大していく。 →1人の相手を選ばなくてもいい社会が構築されていく。 ④対物性愛者や動物性愛者がいるのに、なぜ3人での恋 人関係はほとんど無いのかという疑問から。 ⑤2人ならぎこちないけれど、3人なら楽しいという友人同 士の関係性が、恋愛のフィールドにも適用されるように。 【トリプルがもたらすと予想される社会的影響】 ①少子化や虐待、DVの減少 →3人体制の暮らしを認めることで、1家庭単位の所得が増える。3人分の稼ぎを養育費に充てら れるため、貧困が原因での少子化が減少。 →3人であることにより、虐待やDVを監視し、抑制する役割を果たす。 ②恋愛は独占欲という考え方が薄れていく →独占したいという感情に、家族なら皆で支え合おうという種としての共存精神が勝るという新た な価値観が生まれるため。 ③消費と生産の形が変わる →①1家庭あたりの所得が増加すること。②家族内で衣類等をシェアできること。以上2つが理由 で、普段から高級な物を買う文化が根付いていく。その消費傾向と技術の進歩が相まって、メー カーも高くて性能のいいモノを開発するように。また、全員でシェア可能な、ジェンダーレスで 高級な衣類なども登場すると予測できる。 ④カップルが死語になる →対を表すカップルという言葉が無くなり、「恋人」や「lover」という言葉が主流に。 続きを読む
Q. リクルートサイトを見て、会ってみたいと思った大広社員を教えてください。
顧客発掘局 〇〇 様 続きを読む
Q. 上記社員を選んだ理由、また話してみたいことなどを教えてください。400文字以下
 「好きなことから仕事を生む」を実現しているからだ。また、インスタグラムでの会社説明会を拝見した際に感じた人柄も理由の1つである。特にお話したいことは以下の通りだ。 ①好きなことに関わる仕事をするため、貴社の中でどういう自己発信を行っているのか ②好きなことを仕事にするからこそ、大変なことは何か ④〇〇様が、Twitterを利用して発信を行う理由と意図は何か ⑤広い人脈を活用して活動されているが、広い人脈を得るための秘訣は何か ⑥様々な部署を経験された中から見える、顧客発掘局の面白さ・大変さは何か ⑦私は、所属する放送サークルの活動で番組の脚本を執筆し、出演者とチームを結成して脚本に意見をもらい、ブラッシュアップする大切さを学んだ。同様にチームを組んで仕事を進める中で宮本様が、プロデューサーの役割を果たす際に大変だったことは何か。ビジネスの視点から、今の私に無い考え方を学びたい。 続きを読む
Q. 志望職種や将来やってみたいことを教えてください。80文字以下
志望職種:プロデュース局、顧客発掘局 ◇やってみたいこと ①課題解決を通して、クライアントと社会の両面に幸せを生む原動力を作る ②好きを起点に、新しい仕事や価値を生む 続きを読む
Q. 志望職種や将来やってみたいことなどの理由を教えてください。400文字以下
【志望職種と①の理由】  誰かの心をつき動かすことで初めて成立するクリエイティブという分野で、人々にきっかけを提供したいからだ。高校と大学で副代表という役職を務めた私は、代表の指示について感じていることのケアやメンバーが持つ個別の課題のヒアリングに尽力。それを解決することをきっかけに、組織が更に発展していくための下地作り(制度の見直し等)を行う戦略家のような役割を担った。また、所属する放送サークルで、ラジオという音声のみの表現を通して、常に受信する側を意識した発信を行った。顧客の視点を忘れず、クライアントが成長するためのギアを、貴社で提供したい。 【②の理由】  私がこれまで大切にしてきたことを、社会や仕事という大きいフィールドで生かしたいからだ。そのために、仕事をする中で多くの人と関わり、自身の視野や提案の幅を拡大することで、得たモノに自分なりのアレンジを加えたアウトプットができる存在になりたい。 続きを読む
Q. 趣味・特技などがあれば教えてください。100文字以下
・剣道(3段所持):「剣道は武道ではなく礼儀を重んじる礼道だ」という先生の教えを胸に刻んで道場での鍛錬に励んだ。 ・服選び:学生でお金に余裕がない中、いかに安く、人と被らない服を見つけられるかを楽しむ。 続きを読む

株式会社大広のES

広告・マスコミ (広告)の他のESを見る

大広の 会社情報

会社名 株式会社大広
フリガナ ダイコウ
設立日 1944年2月
代表者 泉恭雄
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目2番7号
電話番号 03-6364-8111
URL https://www.daiko.co.jp/