日立造船株式会社のロゴ写真

日立造船株式会社 報酬UP

日立造船の企業研究一覧(全8件)

日立造船株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日立造船の 本選考体験記一覧

22卒 | 明治大学 | 女性   最終面接
数ある重工業界のうちで何故日立造船なのかを言えるようにするために、業界そのものの分析が不可欠です。環境事業や社会インフラなど、社会貢献性の高い事業展開をしていることなど、企業ならではの強みを見つけるために、採用HPを見るだけではなく説明会などで「社員の方が自社のことをどのように考えているか」を探ることが選考に役立った。ワンキャリアや就活会議などで企業分析や、企業の強みなどがみられるのでとても参考になった。あとはOB訪問が出来なかった場合には就活会議やオープンワークで実際に働いている社員の方のことを知っておくことも、具体的な働きかたを想像するのにとても役立った。あとは、日立造船は歴史の長い企業であり、その歴史を把握しておくことも必要。会社HPを読みこむと良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

21卒 | 金沢大学 | 男性   2次面接
説明会で社員さんが力を入れて話しているところをメモし、後で掘り下げて調べた。また企業HPはIR情報、技術面に関して読み込んだ。もっとやっておくべきだった事として、環境問題の原因を掘り下げて調べておくと良かった。私の志望動機は、「環境問題を解決する手助け」というものを軸としていたため、面接ではなぜ環境問題を解決する手助けとしてゴミ処理を選んだかをしつこく聞かれた。(自動車でも化学メーカーでも環境問題に関しては力を入れているため)そして最後に有益だった情報源としては、社員口コミサイトである。社員の呟きを見ることができ、彼らの意見の最大公約数を割りだせば、粗方社風を把握することができると考えるため。実際、多数の方が同じことに不満を持っている事がうかがえた。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   内定入社
機械メーカー大手として、この会社にしかない強みを理解しそれを説明することと、「自分がやりたいこと」の重なる部分を話せるようになる工夫が必要だと思う。私は選考の中で、この会社は「新規分野に次々挑戦すること」が強みであることを知れたので、面接で話すことをブラッシュアップできた。私はOB訪問はしなかったが、可能ならばしておいた方が良い。面接では技術のことについてよく聞かれるので、自らの研究活動をしっかり行い結果を出すことも重要。調べておいて役に立ったことは会社のパンフレットとホームページ。手に入るだけの情報は手にし、暗記するレベルまで読み込んでおくと(実際に暗記した内容を面接でそのまま話してはいけないが)どんな質問にも対応できる。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定入社
まず日立グループではないことと、造船事業を切り離していることを知っておくといいと思います。そのためどのような事業を展開しているのか明確にしておき、どのような事業をしたいのか話せるようにしておくことが必要です。日立造船の面接では、多く展開している事業の中からどれに携わりたいのかまたどうしてその事業なのか言える必要があります。技術職においては技術面談が一番大切です。内容は志望動機、学生生活の中で努力して点、研究内容についての三点でした。特に研究内容について深く聞かれます。技術職の部長クラスが集まっているため、中途半端な誤魔化しは効かないため、研究内容を自身で深く理解し分かりやすく簡潔に話し、質疑応答に適切に対応出来ると高評価をもらえることでしょう。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

技術職/環境
18卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定入社
日立造船の環境部門についてだが、まず他社の環境事業を行ってる会社を含めた中でなぜこの会社を選んだのかということを具体的に話せるようにしておいたほうが良い。環境部門の焼却施設関連を例にすると、日立造船がどのようなごみ焼却施設を作っていて、競合他社とどう違う技術を持っているのかということを明確にしておく、というようなことが重要です。将来的にこのような技術は必要となってくる、これは海外で売り上げを伸ばすことができる技術だと思う、というように技術の中身を詳しく調べておくと根拠を持って話しやすくなります。また海外に進出している企業ですので、海外での実績を他社と比較することもしておいた方がいいと思います。 他の技術職を志望している場合でも、技術の詳しい内容を把握しておくと、面接時に突っ込んだ質問をされたとしても対応することができます。 日立造船の技術についてはホームページから見ることができますが、競合他社について知らない場合は説明会等で情報収集すると良いです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

17卒 | 徳島大学大学院   内定辞退
重工メーカーであるため、事業内容がとても多く、すべてを理解したうえで面接に臨むには、かなり早い時期から企業研究を行う必要があると考える。また、自分が希望する職種が、自身の専攻に対して、募集がないことも考えられるので、その辺りの、情報収集はぬかりなく行う必要がある。また、TOEICの点数はあまり評価されていないように感じたので、この企業が第1志望であれば、ほかの準備に時間を費やしたほうがいいように感じた。 続きを読む

日立造船の ステップから本選考体験記を探す

日立造船の 会社情報

会社名 日立造船株式会社
フリガナ ヒタチゾウセン
設立日 1934年5月
代表者 桑原道
本社所在地 〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7番89号
電話番号 06-6569-0001
URL https://www.hitachizosen.co.jp/

日立造船の 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧