日立造船株式会社のロゴ写真

日立造船株式会社 報酬UP

【22卒】日立造船の冬インターン体験記(理系/技術職)No.14928(2021/5/24公開)

日立造船株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日立造船のレポート

公開日:2021年5月24日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • 技術職

夏に参加できなかった分,秋冬のインターンには様々な企業に参加しようと思ったためです。特に,造船という名称ではありますが,造船関係の事業を行っておらず,インフラ関係が中心事業であったため,企業理解も含めて参加しようと思いました。

志望理由については,企業研究を企業のホームページを見ることで行った上で書きました。とくに,事業内容について興味がある部分を触れるようにしました。

インターン参加に際して,面接はなくエントリーシートのみだったため,そこまで対策は必要ないと思います。

エントリーシート

2020年12月 下旬

インターンへの志望動機/研究概要

Webで入力

採用サイトのマイページから

特にはありませんが,簡潔に書くように心がけました。

企業ホームページをみて,企業理解(主に事業内容)をしたうえでインターンへの志望動機を考えるようにしました。

企業ホームページ

大学院生が7割,学部生が3割程度で,大学は様々な出身の学生が集まっていました。
化学・化学工学・物理・機械など様々な専攻の学生が集まっていたように思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

安心・安全な社会のための新規事業提案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明があり,その後グループワークの説明をした後に実際のワーク・発表がありました。

このインターンで学べた業務内容

日立造船の事業内容とその融合方法

安心・安全な社会のための新規事業提案

1日目にやったこと

まず最初に社員の方から会社説明がありました。
その後,グループワークの内容説明があり,チームに分かれてワークを行った後に全体での発表とフィードバックがありました。

審査員の肩書

技術職・人事部社員

自分たちでの課題設定を行う場合に,まず問題・顧客,そしてその解決に使える技術という順番で考えていくのがよいというアドバイスを最初にもらいました。その流れで発表をしたところ,その考え方の中での改善点などをフィードバックとしてもらうことが出来ました。

まず社会課題・対象を設定して,その上でその解決方法と事業内容を確立するという内容であり,かなり自由度の高いものだったため時間制限が厳しかったです。また,考え方の枠は与えられていましたが,話がかなり広がりやすいものであったため,まとめるのに苦労しました。

様々な専攻の人が集まったため,いろんな意見が出て興味深かったです。

かなりあいまいなテーマのもと,自分たちで社会課題を設定した上で解決方法を模索していくという一連の流れ(グループディスカッションのような)の練習が出来たと思います。
また,かなり様々な専攻の学生がいたため,分野の枠にとらわれることなく課題に取り組むことができました。

日立造船の技術を踏まえた上でのテーマだったため,事業内容をもう少しキチンとみておけばよかったと思いました。

今回のインターンで取り組んだ課題テーマはかなりあいまいなものであり,実際に働くうえでの参考にはならないと感じたためです。また,グループワークを行う中で,話が比較的機械系や化学工学系のほうへ傾いてしまい,自分の専攻とは異なる範囲へといってしまったためです。

インターンの参加学生の幅が広く,会社説明を聞いていても特に化学工学系や機械,環境系の採用枠が多いのではないかと感じたためです。私自身は化学系の専攻であったため,採用枠的には少なく,また研究内容も全く異なるもののため,実際に応募してもかなり厳しいのではないかと思いました。

会社の名前からはわからないような,インフラや新電力の発電に力を入れていることから,興味のある研究内容だというふうに感じたためです。
ただ,その事業内容的に,化学工学系や機械,環境系の学生を中心として採用を行うのではないかという予想はできたため,化学系は少し厳しいかもしれないと感じました。

インターンシップ参加者限定の懇談会の案内がきていたためです。日程が合わず参加することはできませんでしたが,企業への理解を深めて志望動機などは考えやすくなるのではないかと思います。

インターンシップ参加者限定の懇談会の案内はきました。専攻ごとに分かれて,より詳しい会社説明と社員座談があるようでした。

インフラや発電事業を行っている企業ということはホームページをみて軽くは知っていましたが,その技術への研究がかなり進んでいるのだという印象へ変わりました。また,その事業内容的にかなり社会貢献度の高い企業だと感じました。今回のインターンシップのテーマ設定的にも,世界的な社会解決の問題解決へと注力している企業だという印象を受けました。

造船という名前からかなり古くからある会社だと思い,その事業内容も昔からあるものかと予想していましたが,実際にはかなり新しいことへ取り組んでいるのだとわかりました。
しかし,インフラや新電力発電に注力していることから,どちらかというと化学工学や環境・機械系の学生の需要が高いことが予想されたため,化学系としては可能性が低いかもしれないと感じました。

2022卒 日立造船のインターン体験記(No.14799) 2022卒 日立造船のインターン体験記(No.16290)

日立造船株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

東洋エンジニアリング株式会社

EPCシミュレーション
A. 一つ前のインターンイベントに参加したことをきっかけに、この企業に関心を持ち、次の選考であった本イベントに参加を決めた。今回は対面で実際の業務をゲーム感覚で体験することができるイベントであったため、企業理解がより深まると思い受けた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月19日
A. 冬季の複数日程のインターンにまだ参加していなかったため夏の間に絞った機械・電気系のメーカを探しました。その結果ホソカワミクロンさんの企業規模と仕事内容、オフライン開催がまだ少ない中でのオフラインでの実施に惹かれて応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月12日

オルガノ株式会社

水とオルガノを理解するセミナー
A. 自身が志望していた業界かつそのなかでも非常に大きい企業であるため、どのような事業を行っているのか深く理解をしたかったから。また、福利厚生も非常に良いと聞いていたため、それについて知るためにも参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月18日

三菱重工機械システム株式会社

飲料用充填機の機械設計について
24卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 機械設計職を志望していたので、実際の現場で機械設計がどのように行われているのかを肌で感じてみたかったため応募した。数あるテーマの中でも飲料充填機等の食品機器はメカ要素が多く非常に魅力的で、その設計を体験できることにワクワクした。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
24卒 | 近畿大学 | 男性
A. このインターンに興味をもったきっかけとしましては、同じ研究室から3名の先輩方達が御社で働いているということを知ったのがきっかけです。
また、御社に惹かれた点として、エレクトロニクス、エンジニアリングの2本柱で、幅広い分野の製品があり、半導体装置だけではなく、プラ...続きを読む(全301文字)
公開日:2023年8月16日
A. 本インターンシップは、他就活スカウトサービスより知りました。国内外で、環境インフラに携わっており、建築の環境系の研究が実務で活かせるのではないかと思いました。また、プラントというものを見学したことがなかったため、プラントについて理解を深めたいと思い参加しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年6月28日
A. インターンシップ参加の際の選考が無く、先着順であったため。また、メーカーであり自身の就活の軸を固めることが目的だった。粉砕機を製造していると書いてあったので、実際の稼働現場を見てみたい好奇心もあった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年2月16日

水道機工株式会社

23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
A. 上下水道事業に興味がありあったため応募した。浄水施設の設計から施工まで幅広い業務があり、インフラを支えることに貢献でき、非常にやりがいのある業務ができると感じた。オフィスもリニューアルされたばかりで、きれいなオフィスで仕事ができる点にも魅力を感じた。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年4月27日

株式会社奈良機械製作所

総合(技術系)
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私の所属している大学で行われた合同企業説明会にて以前にお話を伺ったことがあり,その際の印象から興味を持っていた.私の地元である○○にも拠点を持っており,勤務できる可能性があることが最も大きな理由であった. 説明は聞いたことがあったが実際の現場も見てみたいということ,また北海道で行われるということもあり参加した. 続きを読む
公開日:2021年12月1日

UBE株式会社

研究開発職
22卒 | 長崎大学大学院 | 女性
同じ学科の先輩が入社して、自分の学科内では有名だったので気になっていました。自分自身は製薬メーカーや化学メーカーを見ていて、条件に当てはまったため応募を決めました。化学メーカーでも、一部医薬品を扱っていたところが一番興味深いと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

日立造船の 会社情報

会社名 日立造船株式会社
フリガナ ヒタチゾウセン
設立日 1934年5月
代表者 桑原道
本社所在地 〒559-0034 大阪府大阪市住之江区南港北1丁目7番89号
電話番号 06-6569-0001
URL https://www.hitachizosen.co.jp/

日立造船の 選考対策