リゾートトラスト株式会社のロゴ写真

リゾートトラスト株式会社 報酬UP

【21卒】リゾートトラストの冬インターン体験記(文系/総合職)No.11302(近畿大学/女性)(2020/10/28公開)

リゾートトラスト株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 リゾートトラストのレポート

公開日:2020年10月28日

• 2021卒
  • 2019年10月

もともと物流業界とりわけ国際物流を志望していたが、アルバイトで小売業をしていたことで接客にも少し興味を持ち、周りにもホテル業を志望する友人がいたため、ホテル業のことも知りたいと思い、参加した。

ホテル業を元々志望していなかったので、企業HPを調べたり、厳しく指定されていたこともあり身だしなみを気にし、少し研究した。

応募

応募 通過

2019年09月
応募媒体
ナビサイト

御堂筋ビル
関西外国語大学や短期大学の方、語学を学んでいる学生が特に多い印象を受けた
身なりや交わした会話などから初めから、ホテル業界やサービス業に興味のある方がほとんどで、関西外国語大学の方が短期大学の方も含めて多いイメージだった

家族で旅行をするという設定で、ご両親も楽しめるような記念になるような旅行の(ホテル側が用意する)プランを考えるというもの

1日目にやったこと

まずホテル業界について、その中でこの企業がどのような位置にいるのか、他のホテルを運営している企業とはどのようなところが違うのかということに関する説明とグループワーク、社会人として身につけておきたいマナーなどの講義

審査員の肩書

人事部の社員

この企業のインターンシップを通して、ホテルというサービスを売る職業柄か、身だしなみやマナーをとても気にされていて、参加していた学生の中で身だしなみが完璧な人はいないとおっしゃられ、その改善点を指摘されたり、就職活動全般に言えることとして、志望理由ではその企業ではないといけない理由を述べるようにとのフィードバックがとても印象的でした。

初めからホテル業界を志望していたわけではなく、志望している業界以外に他の業界のことも知ろうと思い、参加したインターンシップだったので、初めからホテル業界を志望していた学生さん達の身だしなみや積極的な姿勢に感心したがグループワークを行う際に、短期大学の方など、年下の学生さん達もいらっしゃったので、その方たちが年上の4大の学生に気を遣ってあまり積極的に発言されず、意見を聞き出すことに少し苦労した。

ホテル業界に関する知識を入れたいと思い参加したインターンシップだったが、あらかじめ知らされていた内容にもあったように、就職活動中の企業に対するマナー、また社会人になっても役立つ常識的なこと(言葉遣いや敬語など)といったものを学べたので、その後の就職活動にとても役立ちました。

全ての学生が指摘された身だしなみに関して、ホテル業界のインターンシップに参加する以上もっと、ホテル仕様の身だしなみ(髪型やメイクなど)に整える必要があったと感じた。

アルバイトで接客業を行っていたのでホテル業にも興味が湧き参加したが、この企業の特性柄とてもサービスの質が高く、どこよりもプロ意識を持って接していることが分かり、自分にはその覚悟が足りないと感じ、自分はホテルで楽しませる側ではなく、楽しむ側に回りたいと思ったから。

周りの学生のレベルも高く、ホテル業界を目指していなかったため、当たり前のことだが本当に志望して入りたいと考えている学生じゃないとその本気度が伝わらないと考えたから。
また、このインターンシップを経てやはり、自分に合う業界がホテル業界ではないと感じたため。

プロ意識を高く持ち、訪れたすべての人達を楽しませること、また芸能人も多く利用することから本当に細心の注意を払いながら仕事をしなければならないこと。これらを踏まえて
自分にとってホテル(の滞在)は楽しむものであるということを再認識し、自分が楽しませる側に回りたいわけでは無いと感じたから。

このインターンシップに参加した学生は、実際のホテルで業務が体験出来るインターンシップもあり、参加していないのでその先の選考のことは分からないが、実際のホテルでの業務体験はとても貴重な経験となるだろうし、そこで得た知識も以降の就職活動で生かせられると感じたから。

インターンシップに参加した学生の内、希望する学生は実際に、経営するホテルでの業務体験のインターンシップに参加することができると案内された。

様々な企業のインターンシップに参加する前から物流業界、留学をしていたためとりわけ国際物流に興味があり、また第一に志望しインターンシップにも参加していたが、小売業にて主に外国人を相手にアルバイトを行っていたのでホスピタリティにも興味があり、非日常的なサービス業や大衆向けではないホテルといった業種にも少し興味を抱いていた。

このインターンシップへの参加で、サービス業におけるプロ意識の高さや自分が楽しむ側ではなく、人を楽しませる側に回ることから自分にはホテル業界における適性はないと分かり、元々の志望していた業界である物流業界、なかでも国際物流を行う企業に就職して、語学などを使って仕事をしたいと感じたので、それ以降は、物流業界のインターンシップにより多く参加した。

2021卒 リゾートトラストのインターン体験記(No.10874) 2022卒 リゾートトラストのインターン体験記(No.12345)

リゾートトラスト株式会社のインターン体験記

サービス (ホテル)の他のインターン体験記を見る

アパホテル株式会社

1day仕事体験
25卒 | 桜美林大学 | 女性
A. お客様の視点に立ち、+αのおもてなしを提供すること、またお客様のニーズに合わせた接客をする仕事に携わりたいと考えているためホテル業務を志望しています。お客様視点を重視し、圧倒的経営力やネットワークの広さを武器にコロナ禍においても成長を続ける貴社に魅力を感じました。
続きを読む(全134文字)
公開日:2024年1月16日
A. 夏のインターンでは幅広い業界の仕事体験をすることで、自分に合う業界を見つけることを主軸に考えていました。ホテル業界もお客様に素敵なサービスを提供する魅力的な業界と感じ、その中でも当該会社は一流のサービスと品質があるため、その内部を知りたいと思ったからです。続きを読む(全128文字)
公開日:2023年9月25日
24卒 | 獨協大学 | 非公開
A. サービス業界に興味があり、その中でもホテル業界に興味があったため志望した。参加を決意した基準は、会員制ホテルである点である。その他のホテルとは少し異なり、自分のイメージもあまり湧いていなかったため、確かめたいという気持ちがあった。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月21日
A. 国内唯一のディズニーホテルを運営する企業で元々憧れていた企業で参加を決めました。また、インターン会場も対面だと実際にディズニーホテルで行うので貴重な経験になると考え応募しました。この回のインターンは座談会があり先輩社員のリアルなお話が直接聞けることにも魅力を感じました。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年8月24日
A. もともと趣味で旅行に行っており、普段から宿泊する際に利用していたから。「好きなことを仕事にする」という点で旅行業界や、ホテル業界の関係の企業について調べている際に参加してみようと感じた企業だったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月14日

ルートインジャパン株式会社

3rdfloorインターンシップ
A. 就職活動を始めた直後、マイナビの合同説明会に参加しました。そこで、選考なしで参加できる今回のインターンシップがあることを知り、インターンシップでの経験をつみたいという思いから、参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年6月30日

株式会社星野リゾート

おもてなしを科学する
A. スキー場の運営に携わりたく、スキー場運営会社を探したのがきっかけである。スキー人口や積雪量が減少しているため、スキー場運営会社の中でも、ある程度の規模がある会社を選んだ。また、利用したことのある企業だったので、参加を決めた。続きを読む(全112文字)
公開日:2022年12月14日

株式会社帝国ホテル

総合コース
A. 帝国ホテルを志望しており、企業の採用サイトからインターンシップがあることを知りました。本選考に直結するものではなかったのですが、グループディスカッションが本選考にフローにもあり、経験を積むために参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2022年10月28日

株式会社東京ドームホテル

サービス総合職
A. 旅行業界、ホテル業界に興味があり、マイナビを見ていた時にたまたま見つけた企業でした。また、コンサートが好きなので、同じようにコンサート帰りにホテルに泊まる方々を喜ばせたいという思いがあり、さらに東京ドームの近くで働ける東京ドームホテルに魅力を感じました。続きを読む(全127文字)
公開日:2022年9月16日

株式会社ワールドリゾートオペレーション

ワールドリゾートオペレーションセミナー
A. 旅行をすることが好きだったので、旅行業界に興味を持っていました。マイナビのWEB合同説明会で説明を聞き、ESの提出や面接といった選考がなく、誰でもインターンに参加できるとのことだったので参加したのが本音です。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年6月24日

リゾートトラストの 会社情報

会社名 リゾートトラスト株式会社
フリガナ リゾートトラスト
設立日 1973年4月
代表者 伏見有貴
本社所在地 〒460-0005 愛知県名古屋市中区東桜2丁目18番31号
電話番号 052-933-6000
URL https://www.resorttrust.co.jp/

リゾートトラストの 選考対策