株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

【21卒】近鉄エクスプレスの冬インターン体験記(文系/グローバルスタッフコース)No.11311(2020/10/28公開)

株式会社近鉄エクスプレスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 近鉄エクスプレスのレポート

公開日:2020年10月28日

• 2021卒
  • 2019年11月
  • グローバルスタッフコース

もとより、貿易や国際物流に興味があり、中でも航空貨物の取り扱いや、業界でも有名な企業であり、本選考に望みたいと考えていた企業だったため、この会社のことをもっと知りたいと思い、このインターンシップに参加した。

ESの提出があったので、一個上の就職活動を支援する活動をしている先輩にESの添削をしてもらったり、ESを書くにあたって、国際物流のこと、更にこの企業が他の企業とどのように違うのかということを調べた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年09月
応募媒体
ナビサイト

2019年09月

大阪
関西大学、近畿大学、関西外国語大学、和歌山大学など、知名度の高い大学からの生徒が多く見られた
物流業界、とりわけ国際物流を第一志望として考えている学生がほとんどだった。

これからの物流業界の行く末に関わってくる要因を考えそれらがどのように作用していくのかということを考える

1日目にやったこと

まずはじめに物流業界のこと、そしてこの企業のことを学び、これからの物流業界に良くも悪くも影響を与えていく要因となるものとその影響についてグループで発表を行った

審査員の肩書

人事部の社員

グループワークを行いその発表後に人事部の方から実際の業務などで感じた課題や、これからの物流業界の行く末についての個人的な意見などを踏まえて、学生の意見を取り入れたり、ここはこうなっているなどと具体的なフィードバックを得られたのが良かった。

インターンシップにて初対面の人とグループワークを行う中で、自分が所属している学部では当たり前の知識や学んできたことなどをワークを行う中で使う際にそれらの事柄を知らない人に1から説明しないといけないこと、また、たまに理解されづらい事があり少し大変だった。

自分の所属している学部では当たり前の海外の文化や、知識などについて、他学部ではもちろん違うことを学んでいる訳で知らない人も多いのにそれらについて知ってるとした前提で話を進めてしまったことにおいて、グループのメンバーの方から説明を求められたことで自分の中の当たり前(の知識)が当たり前では無いことに気が付けたのが良かった。

物流業界、とりわけ国際物流を志望していたので特にグループワークにおいては困ったことはなかったが、発表においては良いプレゼンテーションの仕方などを事前に予習しておけば良かったと感じた。

元から国際物流を志望しており、この会社では通関業務も行っていること、そして何より自らの考えるライフプラン(仕事と家庭の両立)を実現出来る福利厚生や制度があり、参加したどのインターンシップよりも、社員の方々の雰囲気や、会場での学生の活気の良さなどからとても良い印象を受け、自分もこの会社で働きたいと思ったから。

国際物流、なかでも通関業務に携わりたいと考えていたが、ほとんどの場合総合職での採用がほとんどで、一般職や一般職に近い形では通関業務に従事できない場合が多く、自分の場合は、留学や海外在住経験などがあり、他の学生よりも海外を知っているという点において、国際物流でも役立てる知識があると感じており、周りの国際物流志望の人で一般職の人があまりおらず、また採用予定人数が多かったので、本選考でも結果を残せると思った。

もとより本選考に参加しようと考えていたため、参加したインターンシップではあったが、物流のことやこの企業のことについて説明を受け、改めて国際物流に携わりたいと感じたこと、また会場に入った瞬間から感じた参加していた学生のコミュニケーション力の高さや、彼らの国際物流に関する知識など他の企業よりも本気で国際物流を志望している学生が多く、インターンシップの時点である程度絞られているのかと感じたため このインターンシップに参加して改めて本選考に臨みたいと思った。

内定者の方からお話を聞く機会があり、たまたま1人の方が同じ大学、同じ学部のひとつ上の先輩だったため連絡先を交換し、就職活動のことについてお話を伺ったり学内説明会の際にも顔を覚えて下さって声を掛けて頂いたが、この会社に至ってはインターンシップ参加後特に次回のインターンシップに関する案内もなく、企業説明会も中止となり、特に本選考まで連絡は無かったから。

インターンシップ参加後特に次回のインターンシップに関する案内もなく、企業説明会も中止となり、学内の説明会に参加はしていたが、特に本選考まで連絡は無かった。

以前より物流業界を志望していたが、このインターンシップに参加する前に参加した国際物流企業のインターンシップでの業界説明や通関業務の体験ワークより、国内にいながらも海外と関わることの出来る物流(=国際物流)に携わり、そこで通関業務を行いたいと考え、国際物流かつ通関業務を行う企業で出身地に拠点がある企業を志望していた。

このインターンシップに参加してグループワークや説明などを通して、国際物流に関する知識や業務に関しての知識を得たことで、より国際物流を行う企業への志望度が高まり、本選考においても重点的に国際物流、とりわけ通関業務を行う企業に応募した。またこの企業の仕事と家庭の両立が出来る制度などを改めて知り、女性も働き続けることが出来る制度がある企業を重点的に調べた。

2021卒 近鉄エクスプレスのインターン体験記(No.8283) 2022卒 近鉄エクスプレスのインターン体験記(No.15592)

株式会社近鉄エクスプレスのインターン体験記

インフラ・物流 (貨物)の他のインターン体験記を見る

A. 選考がなくインターンシップに参加出来る上場企業だったので、インターンシップに参加しました。物流業界についてはあまり詳しく知らなかったので、物流業界の総合職はどんな部署があるのか詳しく知りたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月13日
A. 当時物流業界を見ていて、その中で全日空グループでの物流・通関をしているこの会社の事を知り、参加することで自分が将来ここで働いているビジョンを見れるかや業界研究を優位に進めて他社との差別化を知る為に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年11月8日
A. 就職活動を始めたばかりの頃で、なんとなくの感覚で受けることにしました。しかし、元々物流には興味があったので、募集が早かった伊藤忠ロジスティクスについて調べた上で参加しました。軽いエントリーシートのみの選考だったので、気楽に参加できました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年11月6日

株式会社阪急阪神エクスプレス

総合職インターンシップSTEP1
A. 私は、以前から日常生活をしている上で、縁の下の力持ちとなる、インフラ業界の存在に魅力を感じていました。中でも国際物流という、日本と世界の社会基盤を支える仕事に深い興味を持ち、阪急阪神エクスプレスのインターンシップに参加することにしました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月20日

日本通運株式会社

冬インターンシップ(重機建設・重量品輸送コース)
A. 私は夏に日本通運の重機建設・重量品輸送コースの1Dayインターンシップに参加していたため、引き続き応募して参加することにしました。より具体的な業務内容を知りたく、日本通運の一般総合職との違いを理解する絶好の機会でした。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年10月23日
A. スカウトアプリ経由でお声掛けいただき、興味を持ちました。それまで運送業界に強い関心はありませんでしたが、生活に身近でお世話になっている企業ということで興味が湧き、参加を決意しました。また、運送についての理解を深めることは、どの業界においても重要であると考え、良い機...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年10月16日
A. インフラ業界に漠然と興味があり、そのなかでも物流インフラはどういった企業があるのか調べていたところ、就活サイトの合同説明会でシモハナ物流を知りました。そこで実際に物流倉庫の見学があることから、インターンシップに参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年7月27日

郵船ロジスティクス株式会社

1dayインターンシップ
A. 国際物流の業界に興味があり、海外拠点の多さに魅力を感じたのが一番の動機。この時は、国際物流に携わっている会社という印象しかなく、具体的には何をしているのかわからなかったが、応募の期限が来ていたため、急いでESを作成した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年6月14日
A. もともと物流業界に興味があったため、様々な物流企業を見てきた。その中で、自宅から通勤可能な範囲に事業所があることと、国際物流に携わることができること、クボタグループのノウハウと福利厚生があるという3点で興味を持ち参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年4月28日
A. もともと物流業界に興味があり第一志望の業界であったため、幅広く物流業界の企業を見たいと考え参加を決めた。中でも国際物流に興味があるため、国際事業をメインで行っている企業について理解を深めたいと考え参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年4月27日

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440