22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
今まで壁にぶつかったこと、またそれをどのように克服したか(300字)
ダンスサークルのチームリーダーを務めた際に、一向にダンスが揃わないという壁にぶつかりました。現状を脱却する方法を探るために同期に指導を任せ、練習風景を注視しました。すると、ダンス以前に基礎練習の動きがバラバラであることに気づきました。そこで思い切って練習メニューを大きく変更し、練習の半分以上を基礎の時間に充てました。さらに基礎の解説動画を作成するという今までにない試みを行いました。すると各自の癖やリズム感が改善され、揃わなかったダンスが徐々に揃うようになりました。本番ではOGから「創立以来最高の出来だ」という言葉を頂きました。この経験から現状を変えようとする行動力の大切さを学びました。 続きを読む
就職活動において企業を選ぶうえで最も重視していること、その理由(300字)
「変化する顧客のニーズに柔軟に応えられるか」です。スーツ店でのアルバイトの中で、いかに商品を多く売るかばかりを考えていた当初よりも、いかにお客様を満たせるかを考えるようになった現在の方が売上は伸び、やりがいをより感じるようになりました。この経験から、顧客のニーズに合致したものを提供する重要性を学んだからです。近年、自動車の自動化や5G搭載機種増加の影響から、顧客が要求する技術は常に進歩しています。その中で貴社のめっきに必要な薬品・機械・管理装置の開発全てを自社で手掛けていることや、170年以上の蓄積されたノウハウから、顧客のニーズに応えた高付加価値な製品を提供している点に魅力を感じました。 続きを読む