岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業株式会社 報酬UP

岩谷産業のインターンES(エントリーシート)一覧(全30件)

岩谷産業株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩谷産業の インターンの通過エントリーシート

総合エネルギー事業技術系
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第一希望)【100文字以上150文字以内】 総合エネルギー事業
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第二希望)【100文字以上150文字以内】 技術エンジニアリング本部
Q. 研究内容(研究をされていない方は現在学んでいること)を教えてください。【100文字以上150文字以内】
Q. これまでの人生で影響を受けたものと、その理由を教えてください。【100文字以上150文字以内】
公開日:2023年11月21日
男性 25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 第一希望部署とその理由
Q. 第二希望部署
Q. 目指す社会人像
公開日:2023年11月13日
Q. PRポイントについて(50字以内)
Q. インターンにおいて、配属を希望する部署を2つ挙げてください. また、理由も教えてください.(150字)
Q. 研究内容について(150字)
Q. これまでの人生で影響を受けたものとその理由(150字以内)
Q. 目指す社会人像(150字以内)
公開日:2023年9月13日
公開日:2023年9月12日

総合コース
Q. PRポイント(50文字以内)
Q. 第一希望部署と希望理由(150文字)
Q. 第二希望部署と希望理由(150文字)
Q. これまでの人生で影響を受けたものと、その理由(300文字以内)
Q. 目指す社会人像(150文字以内)
公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月24日
Q. 留学や海外での長期滞在経験がある方は滞在先と期間を記入してください。複数お持ちの方は区切って記入ください。
Q. 語学資格をお持ちの方は記入してください。複数お持ちの方は区切って記入してください。
Q. 語学以外の資格をお持ちの方は記入してください。複数お持ちの方は区切って記入ください。
Q. あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。(50文字以内)
Q. 配属希望部署(第一希望)を選択してください。
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第一希望)(150文字以内)
Q. 配属希望部署(第二希望)を選択してください。
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第二希望)(150文字以内)
Q. これまでの人生で影響を受けたものと、その理由を教えてください。(300文字以内)
Q. 目指す社会人像を教えてください。(150文字以内)
公開日:2023年8月2日
Q. 配属希望部署(第一希望)を選択してください。
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第一希望)【150文字以内】
Q. 配属希望部署(第二希望)を選択してください。
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第二希望)【150文字以内】
Q. これまでの人生で影響を受けたものと、その理由を教えてください。【300文字以内】
Q. 目指す社会人像を教えてください。【150文字以内】
公開日:2023年7月10日
Q. あなたのPRポイントを簡潔に教えてください。【50文字以内】*
Q. 配属希望部署(第一希望)を選択してください。*
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第一希望)【100文字以上150文字以内】*
Q. 配属希望部署(第二希望)を選択してください。*
Q. 部署の希望理由を教えてください。(第二希望)【100文字以上150文字以内】*
Q. これまでの人生で影響を受けたものと、その理由を教えてください。【200文字以上300文字以内】*
Q. 目指す社会人像を教えてください。【100文字以上150文字以内】*
公開日:2023年6月20日
Q. 研究内容
Q. これまでの人生で影響を受けたものと、その理由を教えてください。【100文字以上150 文字以内】
公開日:2023年6月9日
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。(第一希望)(150字)
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。(第二希望)(150字)
Q. 研究内容(研究をされていない方は現在学んでいること)を教えてください。(150字)
Q. これまでの人生で影響を受けたものとその理由を教えてください。(150字)
Q. 目指す社会人像を教えてください。(150字)
公開日:2022年7月14日
Q. "あなたのPRポイントを教えて下さい。 50文字以内で簡潔にお答えください。 50文字以下 "
Q. "当該事業を希望した理由を教えてください。(第一希望) ※Webセミナー(YouTube等)やHP等をご覧いただき、事業内容を理解したうえでご回答をお願いします。 150文字以下"
Q. """当該事業を希望した理由を教えてください。(第二希望) ※Webセミナー(YouTube等)やHP等をご覧いただき、事業内容を理解したうえでご回答をお願いします。 150文字以下"""
Q. "これまでの人生で影響を受けたものとその理由を教えてください。 300文字以下"
Q. "目指す社会人像を教えてください。 150文字以下 "
公開日:2022年6月29日
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。 (第一希望)150
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。(第二希望)
Q. 研究内容(研究をされていない方は現在学んでいること)を教えてください。 150文字以下
Q. これまでの人生で影響を受けたものとその理由を教えてください。 150文字以下
Q. 目指す社会人像を教えてください。 150文字以下
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。50文字以内で簡潔にお答えください。
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。(第一希望)150文字以下
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。(第二希望)150文字以下
Q. これまでの人生で影響を受けたものとその理由を教えてください。300文字以下
Q. 目指す社会人像を教えてください。150文字以下
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えてください。
Q. 配属事業の希望理由を教えてください。
Q. 配属事業の希望理由を教えてください。
Q. これまでの人生で最も影響を受けたものを教えてください。
Q. ご自身が目指す社会人像を教えてください
公開日:2022年6月17日
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。 50文字以内で簡潔にお答えください。 (50文字以下)
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。(第一希望) ※YouTube掲載動画やHP等をご覧いただき、事業内容を理解したうえでご回答をお願いします。 (150文字以下)
Q. 当該事業を希望した理由を教えてください。(第二希望) ※YouTube掲載動画やHP等をご覧いただき、事業内容を理解したうえでご回答をお願いします。 (150文字以下)
Q. 研究内容(研究をされていない方は現在学んでいること)を教えてください。 (150文字以下)
Q. これまでの人生で影響を受けたものとその理由を教えてください。 (150文字以下)
Q. 目指す社会人像を教えてください。 (150文字以下)
公開日:2022年6月9日
Q. 配属希望事業(1つ目)を教えてください。
Q. 配属希望事業を希望した理由
Q. 配属希望事業(2つ目)を教えてください。
Q. 配属希望事業を希望した理由
Q. ご自身のPRポイントを教えてください。
Q. 目指す社会人像を教えてください。
公開日:2022年6月1日
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。
Q. 配属希望事業を選択してください。(第一希望) 当該事業を希望した理由を教えてください。(第一希望)
Q. 配属希望事業を選択してください。(第二希望) 当該事業を希望した理由を教えてください。(第二希望)
Q. 目指す社会人像を教えてください。
公開日:2022年6月13日
Q. 研究内容(研究をされていない方は現在学んでいること)を教えてください。150文字以下
Q. これまでの人生で影響を受けたものとその理由を教えてください。150文字以下
公開日:2022年5月9日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい(50)
Q. 該事業を希望した理由を教えてください。(150,第1希望)
Q. 該事業を希望した理由を教えてください。(150,第2希望)
Q. 研究内容(研究をされていない方は現在学んでいること)を教えてください。(150)
Q. 目指す社会人像を教えてください。(150)
公開日:2022年3月22日
Q. あなたのPRポイントを教えて下さい。(50)
Q. 配属希望事業を選択してください。(第一希望)また理由を教えてください。(200)
Q. 配属希望事業を選択してください。(第二希望)また理由を教えてください。(200)
Q. これまでの人生で影響を受けたものとその理由を教えてください。(300)
Q. 目指す社会人像を教えてください。(150)
公開日:2022年1月2日
Q. 将来どんな大人になりたいか
・自分自身の絶え間ない努力によって自己実現を目指すと同時に、自分の周りにいる人々に幸福を与えられるような社会人になりたい。塾講師のアルバイトで自分自身の成長とともに、生徒が目標を達成した時に見せる幸せそうな顔が一番のモチベーションになることを実感した。また自分が必要とされているということが何にも変えられない喜びであることも学んだ。自分自身の努力を他者に還元するということは時に傲慢さに繋がりかねないが、常に謙虚な心を忘れずに周りの人々を巻き込みながら自己実現を図りたい。社会に出てからも自分・他者を幸せにするという体験を積み重ねていきたいと強く思う。 続きを読む
Q. 興味のある業界
・専門商社に最も興味を持っている。総合商社に比べ、専門商社は中長期的に近い業界を担当するため専門知識や人間関係の深掘りが出来る点に魅了を感じている。 私は学問でもスポーツでもその道を究めたい性分なので、専門性を持ったエリアでその道のプロフェッショナルになりたいと考えている。商社の本来の業務である営業やトレーディングに従事したいと考えているので、その点でチャンスが多い専門商社に関心を持っている 続きを読む
Q. 研究内容
大学の生命科学ゼミでSDGsと関係した新たなタンパク質の創出を研究していることもあり、特に新事業開発に関心がある。SDGs達成に関わることは世界中の人々の幸せに繋がり、その事業の規模感に魅力を感じる。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなた自身をPRしてください。 ※200文字以内でお答えください
私には課題解決能力がある。私は大学生協スタッフとして新入生向けのパソコン講座において改革を行った。例年外部団体に講師を依頼していたが、生徒の継続率が低いという課題があった。そこで、講師を学生にし、学生同士近い立場でコミュニケーションを取り、また新入生同士の交流も促進できるような講義に変えたいと考えた。受動的な講義から、発表や議論を取り入れた内容に変え、新入生の継続率を2割上げることができた。 続きを読む
Q.  集団の中で力を発揮した経験についてお聞きします。  何名程度の集団で、どのような力を発揮したかをお書きください。 ※200文字以内でお答えください
私は、所属する合唱部の演奏会で新しい企画を実行した経験がある。私は演奏会のアンケートの満足度の低さに課題を感じ、お客様が聴くだけでなく参加できる場を作りたいと考え、一緒に歌いハーモニーを体感する企画を提案した。実行に向け、外部の似たような企画を調査、選曲基準や進行方法など企画の具体的な形式の熟考を行い準備を進めた。約百名全員で成功に向け練習を積み重ね、企画を実行し約四百名のお客様に喜んでもらえた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 上記の(ESでは上に選択するチェックマークがありました)配属希望事業を選択したのはなぜですか?(100字以内)
再生可能エネルギーを社会に実装する仕事に興味があり、そのなかでも水素は今後社会に不可欠だと考えていて、特に興味があります。水素技術で日本トップである貴社で、水素事業に関わりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身をPRしてください。 ※100文字以内でお答えください
私は様々な物事に対して広く興味を持ってます。例えば、趣味である読書では、世界史や政治、経済や宗教学など、自分の専門とは異なる分野の本を大学入学以後240冊程度読破しました。 続きを読む
Q. あなたが考える「世の中に必要な人間」とはどのような人物だと思いますか。 ※200文字以内でお答えください
私が考える世の中に必要な人間は、具体的で小さな課題を淡々と解決していくことのできる人物です。世間では抽象的で大局的な目標を掲げる人物がもてはやされますが、実際にその目標を達成するためには、地道で泥臭い仕事がたくさんあると思います。そのような目立たないけれども確実に必要な仕事を淡々と積み上げていく人材こそが、社会全体を支えているのだと思います。 続きを読む
Q. 集団の中で力を発揮した経験についてお書きください。 ※200文字以内でお答えください
サークルで広報・渉外業務の責任者を任されていたのですが、先輩たちの活動の様子から組織の問題点や無駄な作業を見出し、周囲の人を説得しながらその対策として新たな役職を創設したり、組織の業務整理やマニュアル化したりして、部署全体の作業が効率よくこなせるように、また、各人の作業を見通し良くして意見交換しやすくなるように努めました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

総合コース
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 配属希望事業
総合エネルギー事業 続きを読む
Q. 配属希望について
一応の希望 続きを読む
Q. 上記を選んだ理由はなぜですか?(200文字以内)
LPガスをはじめとする、エネルギーの輸入から配送までのプロセスについて学びたいと考えています。また、貴社はエネルギーの安定供給だけでなく、IoT技術を用いた新しいサービスも展開しているため、貴社が手掛ける幅広いサービスについても理解を深めたいです。今回のインターンシップでは、貴社の事業だけでなく、社風や仕事に対する考え方を知りたいため、配属希望についてはあまりこだわりはありません。 続きを読む
Q. あなた自身の研究内容を教えて下さい。(100文字以内)
私は植物の遺伝子について研究を行っています。植物内の目的の遺伝子を操作して、その遺伝子の機能を改変した植物を作り、その植物を解析することで、目的の遺伝子が実際に植物に関与しているのかを調べています。 続きを読む
Q. あなた自身をPRしてください。(100文字以内)
私の強みは人を繋げる力です。私は研究室の留学生と日本人学生の交流が希薄であると感じ、交流を目的としたパーティを企画しました。私は社会人になっても周囲の関係性を大切にし、一致団結して取り組みたいです。 続きを読む
Q. 集団の中で力を発揮した経験についてお書きください。(200文字以内)
女子〇〇〇〇〇部キャプテンとしてチームの勝率向上に尽力しました。勝率向上のためには部員個人の意識改革が必要であると考え、まずはミーティングを行い、部員の気持ちや意見を共有できる場を増やしました。また、部員一人一人にチームの一員であるという意識を持ってもらうため、部員個人との面談を行い、積極的にコミュニケーションを図りました。その結果、自主練習する部員は増え、〇〇〇〇〇では準優勝することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたが将来、どのような社会人になりたいかについて300文字程度でお答えください。
多様性を尊重しグローバルな環境で常に挑戦し続ける社会人となりたい。日本の人口減少と共に多くの国の方々が来日され、女性の方も今まで以上に働くような社会になってきている中で、ジェンダーや人種などにとらわれずフラットな目線で仕事がしたい。そうすることで、今まで起こりえなかったイノベーションが起こると思うのだ。また、企業に属しながらも個としての能力をあげられるよう常に挑戦し続けたい。どの業界においても急速に変化が起こっている中で、現状に満足していては時代に置いて行かれる。なので、高い目標に向かって日々挑戦する事が、自分自身と企業が共々の飛躍に繋がり、顧客や社会にも良い影響を及ぼせるのではないかと考えている。 続きを読む
Q. 設問項目2で選んだ業界の中で、最も興味を持っている業界を1つ選び、 その理由を150~200文字以内でお答えください。
私の就職活動の軸の「グローバルな環境」「社会貢献性の高い事業」にマッチする専門商社業界である。私がアジア圏で一人旅した際、多くの文化と価値観の違いに触れ、貧しいながらも活気溢れる生活を送る心温かい人々に本当にお世話になった。その時に、インフラ整備が十分ではないアジア圏に対して、日本の技術力と共に包括的に社会基盤発展の手助けができる仕事に携わりたいと思ったのが専門商社に興味を持った理由である。 続きを読む
Q. その事業に興味がある理由を200~250文字以内でお答えください。
日々使用するガス(エネルギー事業)は、社会貢献性がとても高くとてもやりがいのある事業だと感じたからである。また、LPガスの調達から販売まで一括して行っている所に事業の強みを感じた。②日本などは成熟市場であると言われるが、経済成長が著しいアジア地域では、LPガスの需要は顕著に増加している。この点で、更なる海外展開を望む貴社にとって事業の将来性や多様性があり、自分のグローバルに働きたい夢にも近づけると思ったからである。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. あなたの事を自由にPRをしてください。 200文字以下
私は実行力があります。大学ではハンドボールサークルを立ち上げました。初めはメンバーが集まらず、苦労しました。その原因として、サークルとハンドボールの認知度が低いためだと考えました。そこで、ポスター制作や初心者の方には、講演会を行い、積極的に勧誘に務めました。このような努力が評価されたのか、30人以上のサークルとなりました。貴社でも、諦めることなく立ち向かう姿勢を大切にし、貢献してまいります。 続きを読む
Q. 大学時代に打ち込んだことを教えてください。 200文字以下
私が打ち込んだことは生協学生委員会の活動です。学生委員会では、オリエンテーションの企画長を務めました。初めは「企画長なんて簡単だ」と思っていました。ところが、始めてみると様々な意見が出て、自分の意見を通すだけではまとまらないと痛感しました。そこで、メンバーの意見を尊重し、議論することで良い方向に導くことができ、成功をおさめました。この活動を通じ、自己の成長、協調性が養われたことが大きな成長でした。 続きを読む
Q. 岩谷産業を志望されている理由を教えてください。 200文字以下
私は、企業の経営方針と職場環境を重視しています。貴社は、総合エネルギーの企業であり、中期経営計画PLAN18も着実に達成に向かっており、素晴らしい会社であると感じました。また、人事の方が、若いうちから裁量を持って働くことができ、雰囲気も良いとおっしゃっていたので貴社を志望しました。私の強みである実行力・協調性をフルに生かし、魅力を感じました、産業ガス・機械事業の販売・営業に参加できればと思っております。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
フリガナ イワタニサンギョウ
設立日 1945年2月
代表者 間島寛
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
電話番号 06-7637-3131
採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 本選考ESを見る

岩谷産業の 選考対策