岩谷産業株式会社のロゴ写真

岩谷産業株式会社 報酬UP

岩谷産業のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

岩谷産業株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

岩谷産業の インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. なぜインターンに参加したいと思ったか。
A. A.
ガス会社のインターンに参加し、ガス(プロパンや都市ガス)の安全性に関する知識が身に付きました。また、商社のインターンでは、周囲の人々と協力して大きなことに挑戦できる働き方に興味を持ちました。そこで、ガスを扱っている商社である貴社ではその学んだ知識を存分に活かすことができると考えインターンの参加を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと。
A. A.
アルバイトでの取り組みです。そのアルバイトの中で抱えていた課題の解決に尽力を注いだ。そこで私は、課題解決のための目標設定から、そのための方法まで全て先導して取り組んだ。取り組みの結果、課題を解決することができました。この経験から、周囲の人たちと目標達成に向かって取り組むための人間関係の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年9月25日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / 総合職
Q. 岩谷産業のインターンシップを志望する理由
A. A.
途上国の経済発展を支えたいと考えます。インドネシアを訪れた際に未だに開発が進んでおらず生活インフラもまともにない地域が多いことに衝撃を受けました。私はこの問題に対して、エネルギーという観点から解決に貢献したいと考えます。貴社が扱うガスは生活に不可欠なものであり、途上国などの地域で今後必要とされるものだと感じ貴社が担うべき役割が大きくなると考えました。また、貴社の強みである水素事業を活かすことで途上国でクリーンな経済発展を推進することができ、スマートエネルギー社会の実現にも寄与出来ると考えました。社会の根幹であるガスと今後重要になる水素の両方を扱う貴社でしか実現出来ないと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
アルバイト先のサッカー場の集客力が低いという問題に対し、原因はターゲットを絞ったイベントを開催していないことだと考え新たにイベントを開催し解決に当たりました。複数のイベントを開催し幅広い顧客層を獲得するという狙いで時間別にターゲットを変えそれぞれに対してイベントを企画しました。私はチームの中心として進捗管理や役割分担を行いました。開催に際して1番の課題であった宣伝に対しては、開催数週間前からSNSで告知をしチラシを配布することで認知度を上げるようにしました。結果的にイベントをきっかけに施設の利用者数が増加しました。新規恒例イベントを創出し、問題解決と収益向上に貢献することが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. どのような部署に興味があるか教えてください。
A. A.
普段から酸素、アルゴンなどのガスを研究で使用しており、身近に感じているため、産業ガス部に興味がある。普段から当たり前のように周りにあり生活を支えているガスがどのように製造され、輸送されお客様の元まで届くかを実際に自分の目で見たかった。また、私が知らないガスの様々な利用用途を知ることでガスの新しい可能性を見出したかった。 続きを読む
Q. 部活動で自分の役割を教えてください。
A. A.
私は硬式野球部で内野手リーダーを務めている。具体的には、内野手全体の練習メニューの作成と技術向上のアドバイスを行っていた。その時々のチームの状態を適切に判断し、状況に応じて適切な練習メニューを作成することが難しかった。技術向上のアドバイスもわかりやすいように伝えることを心がけてアドバイスを行っていた。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
インターンTOPへ戻る

岩谷産業の 会社情報

会社名 岩谷産業株式会社
フリガナ イワタニサンギョウ
設立日 1945年2月
代表者 間島寛
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町3丁目6番4号
電話番号 06-7637-3131
採用URL https://www.iwatani.co.jp/jpn/recruit/

岩谷産業の 本選考の面接情報を見る

Q. OB訪問を行った〇〇とはどのような関係性なのか。
A. 〇〇さんとは現在は同じゼミの先輩後輩という関係性です。元々、○○さんは高校時代野球部の主将を務めており、私はその1個下の後輩でした。○○さんのキャプテンシーや人間性にとても共感し、大学でもそんな先輩が所属しているゼミで活動したいと思いました。そして、大学で環境問題...続きを読む(全232文字)
公開日:2024年3月14日

Q. あなたは学生時代に最も力を入れたことと、その詳細を教えてください。
A. 私が学生時代、最も殻を入れたことは300万円の商材の訪問販売の長期インターンです。具体的には、300万円の訪問販売ということもあり、最初の顧客の反応は否定的であるため入社後4ヵ月は契約を取ることができませんでした。最終的には顧客の感情を肯定的にする必要があり、初対...続きを読む(全352文字)
公開日:2024年3月14日

24卒 最終面接

一般職
Q. 挫折経験はありますか。
A. 挫折した経験私は中学生時代にハンドボール部での経験です。2年生の春に腕に怪我を負い、約3か月間プレーができず、大事な試合に出場することができなくなりました。周りは、怪我をしてしまった原因は、自分の体力を過信しすぎてしまい、限界以上に体を追い込んでしまったためです。...続きを読む(全354文字)
公開日:2023年9月8日

一般職
Q. 一般職でどのようなことを成し遂げたいのか
A. 私は一般職の仕事を通じて付加価値を与えられる仕事をすることです。特に昨今はAIの台頭もあり、事務職としての価値を見出すことが難しいと考えています。その中で私は単に与えられた仕事や事務処理を行うだけでなく、営業さんが求めることを先回りして行う配慮を徹底していきたいで...続きを読む(全206文字)
公開日:2023年9月8日

Q. なぜ商学部を選んだのか。
A. はい。私は高校時代文系でしたが、世の中の金融の動き、経済の動き、ビジネスなどに漠然と興味を持っていました。そのため、大学でこの分野の勉強をしたいと思い商学部を選択しました。質問:経済学部ではなかった理由をおしえてください。回答:はい。商学部の学問の方が社会に出て、...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年9月6日

岩谷産業の 選考対策