研究支援技術職
18卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
就職希望業界・企業を記入してください(100)
医療・医薬品業界に興味があり、医薬品の開発に携われる製薬会社やCRO、ヘルスケアカンパニー等を志望しております。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください(250)
「医療に携わり、人の役に立ちたい」、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いから志望しました。貴社はバイオテクノロジーの分野において、「バイオ産業支援事業」、「遺伝子医療事業」、「医食品バイオ事業」の3つの事業を展開されています。貴社でなら、最先端の研究の支援や遺伝子医療の開発、健康食品の開発等、幅広い分野に携わることができます。仮に入社できた際には、これまでの研究で得た知識を生かしながら、新たな分野にも挑戦し、多くの人が健康で笑顔になれるよう、医療の発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
入社後の希望職種(1つ以上)
研究支援技術職、研究開発職、臨床開発業務、知的財産業務 続きを読む
入社後希望職種の選択理由を記入してください(250)
貴社はバイオ産業支援事業の中で遺伝子研究受託サービスを行われています。私は現在、変形性膝関節症における染色体不安定性の解析をテーマに研究しており、次世代シーケンサーを扱っています。シーケンスから核型解析まで私自身が行っており、研究支援技術職や研究開発職であれば、その経験や知識を生かすことができると考えています。また、臨床開発業務であれば、患者様により安全で有効性の高い医薬品を早く届けるための手伝いができ、知的財産業務であれば、日本の科学・医療技術の発展を支えることができると考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れたことは研究です。修士課程では卒業研究時と異なるテーマを研究することになり、卒業研究に近いテーマと当研究室で初めて扱うテーマが選択肢にありました。周囲に頼れる人がいない厳しい状況に自分を置いて成長したい、新しいことに挑戦したいという思いから、後者を選びました。うまくいかないことが多く、大変ですが、研究に打ち込んだことで、実験スキルや知識の向上だけでなく、物事に積極的に取り組む姿勢や円滑に物事を進めていくために他者とコミュニケーションを図る力も得ることができたと思っています。
学生時代に力を入れたことにつき記入してください(250) 続きを読む
これだけは人に負けないという強み、また改善したいと思っている弱みにつき記入してください(250)
私の強みは決断力と行動力です。大学時代、ラオスの医療を知るための短期研修へ参加者募集がありました。海外渡航の経験がなく、面識のない学生と前例のない研修に参加するため不安でしたが、成長したいと思い、参加を決めました。挑戦したいことが自分に必要と判断したら決断し、行動に移すことができます。一方、私の弱みは大勢の中で自分の考えを強く主張できないことです。他者の意見を聞くことは大切ですが、自分の考えも伝えることで、より良い発想が得られると思います。議論の際には、積極的に意見を伝える努力をしたいです。 続きを読む