20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
就職希望業界・企業を記入してください。100文字以下
私は現在専攻している生命医科学を学んでいる中で、人々の健康を支えたいという想いがあるため、医薬品業界や医療機器業界、バイオ業界を志望しています。 続きを読む
当社への志望理由を記入してください。300文字以下
私は、バイオ分野のリーディングカンパニーであり、唯一無二の存在である貴社に魅力を感じ、志望致しました。私は大学院で生命医科学を専攻しており、今まで学んできた医学やバイオテクノロジーを通して多くの人々の健康を支えたいと考えています。貴社のインターンシップにて、バイオテクノロジーを活用し、バイオ産業支援事業と遺伝子医療事業という他社にはない特殊な事業を通じて人々の健康に貢献するというビジネスモデルを知り、貴社はバイオ分野における唯一無二の企業であるため、貴社でしかできないことがたくさんあると考えました。貴社でしかできない視点から、医療の発展に寄与したいと強く感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む
入社後の希望職種の選択理由を記入してください。250文字以下
私は、実際に手を動かして、自らの手で製品や技術を生み出すことに携わりたいと考えているため、技術職や研究開発職を希望します。また、製品や技術をゼロから生み出すところから、製品や結果として成立するところまでに一貫して携わりたいという想いがあるため、これらの職種全てを段階的に経験したいと考えています。まずは、再生医療等製品製造職として最終製品の技術や知識を得た上で、研究開発職として貴社でしかできない技術をさらに活用できるような研究開発をしたいと考えています。 続きを読む
努力をして成し遂げたこと。またそこから得られたこと。300文字以下
大学3年時に体育会陸上競技部の副務として、合宿の企画運営を担当しました。最高学年として自分にできるリーダーシップは何かを考え、自分の殻を破るつもりで初めて組織の役職に立候補しました。1人で部員120人の予約から当日の運営までの責任を持つ仕事は想像以上に大変で、裏方の仕事だけでなく苦手な人前での情報発信などに苦労しました。しかし、この経験が自分を成長させると前向きにとらえ、ただ仕事をこなすのではなく、合宿費の集金方法や情報共有方法の改善などをした結果、部員から感謝の言葉を頂き、自分がリーダーとなり一つのことを成し遂げたという達成感が得られました。この経験から自主性が身に付き、大きく成長できました。 続きを読む
これだけは人には負けないという強み、また自身の強みだと確信したできごと。350文字以下
私の強みは向上心です。私は大学院での研究と陸上競技の両立に挑戦しました。大学院で部に残って競技を続けることは前例が無く、練習時間の少なさや大会のために研究室を欠席するなどの両立による弊害が生じどちらも結果が出ず、自分のやっている事は正しいのか悩む時期もありました。しかし、「誰もやっていないからこそやり遂げたい」という強い想いから、毎日やるべき事を明確にし、研究と部活のメリハリをつけて効率的に行動しました。その結果、研究では学会で口頭発表でき、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。部活動から得られた精神力、研究から得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない成長ができました。このように、私には自分にしかできない経験を得るために努力するという向上心があります。 続きを読む