回答者:
ほとんど関西(大阪)勤務なので済むところは確定します。一年目は西宮北口にある寮に全員入ります。残業時間はそれほど多くないと言っていました。おそらく鉄道の技...続きを読む(全94文字)
阪急阪神ホールディングス株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、阪急阪神ホールディングス株式会社の福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に阪急阪神ホールディングス株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
どちらかといえば見劣りするかもしれない。若いうちは多少ある。続きを読む(全30文字)
阪急阪神グループ特典、百貨店商品券、阪神タイガース・宝塚歌劇などの観劇チケットを選択できるカフェテリアプラン制度がある。続きを読む(全60文字)
鉄道業の現場業務期間は夜勤に近い働き方もあり、やや過酷。続きを読む(全28文字)
研修制度がとてもしっかりしている。また、家賃手当、百貨店商品券などの福利厚生も充実している。続きを読む(全46文字)
グループのホテルの割引や、百貨店の社員販売に参加することができる。続きを読む(全33文字)
社員は阪急電車に無料で乗車できるようです。続きを読む(全21文字)
従業員向けの社宅があり一年目は寮にみんなで住む形となる。続きを読む(全28文字)
阪急電車などの乗り放題券が、社員やその家族に付与される続きを読む(全27文字)
ホールディングス内のさまざまなサービスに優遇がある。続きを読む(全26文字)
阪急阪神ホールディングス以外グループ会社に多くの人が出向があるため、そこはすこしマイナスなのかもしれない。続きを読む(全53文字)
勤務地が関西確定なので関西に残りたい人にとっては最適な環境だと思う。続きを読む(全34文字)
1年目は寮に入って集団生活するのが特徴的だと感じた。同期の絆を育みたい。続きを読む(全36文字)
阪急のポイントが年毎に付与される。持ち株会社のサービスに使うこともできるし、関西圏内では社員証を見せるだけで色々とサービスを受けれることが多々。続きを読む(全72文字)
新卒3年目まで3.5万円家賃補助あると聞きました。続きを読む(全25文字)
一年目は寮に住め、食費含め生活費を抑えることができる、ただし、住宅補助はそこまで充実していない続きを読む(全47文字)
カフェテリアポイント、乗車料金がタダになるなど、福利厚生がかなり充実している。続きを読む(全39文字)
阪急電鉄に配属されない限り、電車が無料になることはないらしい。続きを読む(全31文字)
福利厚生は普通。家賃補助が2年目までなのが渋い。入社1年目までは寮生活が強制されて、地域のイベントにも出席する必要がある。続きを読む(全61文字)
一年目が寮生活でるが、相部屋であり、プライベート空間がない。続きを読む(全30文字)
オフィスは通勤の便が良いが住宅補助はなしなので、すごくいいとはいえない。続きを読む(全36文字)
住宅補助が出るのはいいが、1年目は必ず相部屋の寮に入らなければならない。続きを読む(全36文字)
中津が最寄り駅でありアクセスが良いことに加えて、オフィスは清潔感があるため、快適に働くことができると思う。続きを読む(全53文字)
宝塚や阪神タイガースの観戦、観劇に関する福利厚生があるときいた。続きを読む(全32文字)
基本的には大阪で勤務することになる。1年目は強制的に寮生活となるため、ここは賛否両論。続きを読む(全43文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
入社前は接客を中心にスキルアップできる環境であると感じており、実際に入社してからもその印象は大きく変わりませんでした。先輩方は忙しい中でも丁...続きを読む(全524文字)
関西の鉄道を支えるという仕事ができるのはあまりないので、魅力的だと思いました。阪神電気鉄道の武庫川線プロジェクトや阪急電鉄の運転士経験ができるというポイン...続きを読む(全95文字)
これから少子高齢化や労働人口の減少があるので、今以上に収益を広げるのは難しそうだと感じました。工場見学などに行ったが、かなり人に依存している部分が多く、こ...続きを読む(全103文字)
関西の企業の中では年収は高いほうです。年収は平均996万円と言っていました。ただホールディングス入社の人は労働組合がないみたいです。続きを読む(全66文字)
何事にもブランドを意識しています。どんな事業を起こすにもすでにある阪急ブランドを落とさないかどうかを一番に考えていました。そのため事業を起こすスピード感は...続きを読む(全93文字)
沿線価値の最大化や顧客・地域と関わり、生活価値を創る仕事に携われる。続きを読む(全34文字)
交通・不動産・生活サービスの融合で成長余地あり。一方、人口動態変化は課題。続きを読む(全37文字)
安定性と成果評価の両立。総合職は評価基準や昇格機会が明確。続きを読む(全29文字)
繁忙期はあるが制度が整い、生活と両立しやすい環境。続きを読む(全25文字)
誠実で論理的、顧客・地域を大切にする文化が根付いている。続きを読む(全28文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家賃補助や新幹線の割引はかなり大きく、魅力的。テーマパークの割引などもある。寮もあり、そちらはかなり安く入居できる。続きを読む(全64文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
カフェテリアプランがあり、仕事に必要なものなどを買うと、何割か会社から返ってくる。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅手当が少し低...続きを読む(全84文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
カフェテリアポイントという、1ポイント1円で使用できる独自の福利厚生サービスが導入されているが、使用範囲が自社系...続きを読む(全295文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自社内で保有している独身寮が男女共に用意されており、月1万円程度で居住する事が出来る。最近は寮が満室な為、一般のアパートを借上げる形で充足さ...続きを読む(全104文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社宅も格安で借りれる
また、奨励資格を取得をすることで受験料、お祝い金が発生する。
【気になること・改善したほうがいい点】
時代の流れもある...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
共済や、他サービスを活用した福利厚生制度はある。
【気になること・改善したほうがいい点】
ホールディングス体制を整えているため、グループの恩...続きを読む(全158文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分から調べて情報を収集しないとどんな制度があるか分かりにくいが、家賃補助、レジャー施設等利用補助、資格取得支援など、多様な福利厚生を利用で...続きを読む(全82文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
保険の団体割引が大きい。車の保険や火災保険なども団体割引がきく。
正直会社の保険に入っておけば、他の保険はほぼいらない。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
区間は限定だが列車のパスがもらえる。特急券の割引などもあり列車好きには嬉しい。
社員向けの旅行などに安く行けた。
社員旅行も国内、海外と充実...続きを読む(全159文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員本人は乗車券の部分は無料であり特急券も半額になるので、旅行や遊びに行く際は重宝しております。また、映画館やホテルが割引になる福利厚生もあ...続きを読む(全105文字)
| 会社名 | 阪急阪神ホールディングス株式会社 |
| フリガナ | ハンキュウハンシンホールディングス |
| 設立日 | 1907年10月 |
| 資本金 | 994億7400万円 |
| 従業員数 | 23,033人 |
| 売上高 | 1兆1068億5400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 嶋田 泰夫 |
| 本社所在地 | 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号 |
| 平均年齢 | 42.9歳 |
| 平均給与 | 900万円 |
| 電話番号 | 06-6373-5100 |
| URL | https://www.hankyu-hanshin.co.jp/ |
| 採用URL | https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/ |