中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社 報酬UP

【21卒】中部電力の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9074 (2020/7/22公開)

中部電力株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒中部電力株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

• 2021年度

• 名古屋大学
  • トヨタ自動車
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 関西電力
  • 日立製作所
  • 三井住友信託銀行
  • 富士フイルム
  • NTTドコモ

3日間のインターンシップに参加し、その後のフォローアップイベントにも毎回参加して、社員の方々から生の情報を入手するとともに、印象に残った社員の方の名前を面接時に言うなど、アピールしました。中部電力は、来年から分社化を行い、それぞれ中部電力パワーグリッド、中部電力ミライズ、株式会社JERAに分社化されます。そのため、どの部門、カンパニーに行きたいか、そしてそこで何を成し遂げたいかを明確に面接のときに語ることが必要と感じました。電力業界は、今後、自由化やデジタル化、人口減少、省エネなどの影響を大きく受けます。その逆風の中で、なぜ電力業界、中部電力を志望するのか明確にしました。業界研究のために、「超スマートエネルギー社会5.0 」や「エネルギー産業の2050年 Utility3.0へのゲームチェンジ」を読むことをお勧めします。

私は地域活性化に関して研究するゼミ活動に所属していることや地域のボランティア活動に参加している経験から、「地域社会を根底から支え、発展させる」仕事に人生をかけたいという想いがあります。電力やガスという生活や社会を支えるために必要不可欠なものを供給し、これまでお世話になっている地元の中部地方に対して幅広い範囲で貢献できる貴社は、私の想いと一致すると考えました。また、3daysインターンシップやセミナー等でお会いした社員の方々が持つ、中部地方の人々の生活を支える強い「使命感」や「責任感」に非常に魅力を感じました。さらに、新歓代表として周囲の期待に応えたい一心でサークル活動に励んできた私の精神は、貴社の「くらしに欠かせないエネルギーをお届けし、社会の発展に貢献する」精神にも適合すると考え、貴社を強く志望します。入社後は、日本の産業の中心となる中部地方に根ざし、製造業を支え、現場の最前線で活躍する販売カンパニーに所属し、法人営業の仕事に携わりたいです。人口減少や電力完全自由化、省エネの進展など電力業界を取り巻く環境は激しく変化していくと考えますが、様々な方々と関わり合う中で、挑戦することを忘れず、持続可能な社会と貴社の発展に貢献したいと考えています。

2020年03月

当社を志望した動機、および、入社して取り組みたい仕事・実現したいことを入力してください。(400文字以上600文字以下)
◆自己PR(学生時代に力を入れたことやそこから学んだことなど)を入力してください。(540文字以上800文字以下)

みん就や外資就活、ワンキャリア、就活会議などのサイトで、過去に通過したESを参考にして作り上げ、受ける会社のOBOGに添削してもらっていた。

2020年03月

ナツメ社が出版しているSPIの青本を周回しました。

言語、非言語

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

20年目の現場社員

電力業界への深い理解と思いをしっかりと素直に伝えたことが評価されたと思います。また、コミュニケーションを意識して、結論ファーストで回答したのもよかったと感じます。

リクルーター面談に比べ、社員の方の年次がかなりたかくなり緊張しました。しかし、社員の方は優しく、ちゃんと学生の話を聞く雰囲気を作てくれました。

簡単に自己PRをしてください。

私は、「周囲との会話を通じて潜在する課題やニーズを発見し、周りを巻き込みながら解決していく力」があります。〇〇〇〇〇サークルの代表を務めていた際も、常に周囲に気を配り、潜在的な課題やニーズを発見することを心がけてきました。そして、気づいた課題には、自ら責任を持ち、解決に向けて、周囲を本気にさせ、動かした経験があります。そして、この力は、社内外の様々なの方々と関わり、「相手に寄り添って」働く精神を大事にし、求められる御社の仕事で活かすことができると考えています。御社の販売カンパニーに配属後は、これまでよりもスケールの大きな仕事で、この力を最大限に活かし、御社のビジネスを拡大していける存在になっていきたいです。

なぜ電力業界に興味を持ったのか。

「人々の生活を根底から支え、発展させる」仕事に人生をかけたいという想いがあるためです。大学2年生の時に、フィリピンなどの東南アジアへ訪れた際、停電が頻繁に起こり、電力供給の不安定さに驚くとともに、自分の考える【当たり前】の生活が当たり前でないと感じ、電力の重要性を再確認する経験がありました。そういった電力という生活や社会、産業を支えるために必要不可欠なものを供給し、これまでお世話になっている社会に対して幅広い範囲で貢献できる電力業界は、私の想いや夢と一致すると考えました。
また今後は、地球温暖化対策などの低炭素化の今後の動きを考えても、電力化、電化が進むと考えられ、電力の需要があると感じますし、挑戦できるフィールドがあると考えています。

2020年04月
役員クラス

最終面接でしかも、20分という短い時間であったため、結論ファーストでわかりやすく、熱意を込めて御社への愛を語りました。内定連絡の時に、熱意を評価されたのでそういうことだと思います。

役員クラスの方々が4人おり、威圧感がありましたが、面接が進むにつれ和やかになっていきました。役員クラスの余裕のようなものを感じました。

原子力発電についてあなたの意見を教えてください。

原子力発電は、2011年3月11日の福島第一原子力発電所の事故により、事故時に甚大な被害が生じるというリスクが顕在化しました。一方で、徹底した安全対策を施し、安定的に運転することを前提とすれば、エネルギー資源の乏しい日本にとって、エネルギーの安全保障や価格の安定性確保、地球温暖化対策等において非常にポテンシャルのある電源だと私は考えます。御社、ひいては日本の電力会社にとって今後も変わらず大切なことは、「経済的」かつ「安全」に電気をお届けできるよう、特定の電源に依存するのではなく、原子力、LNG火力、石炭火力、水力発電、バイオマス発電、再生可能エネルギー等多様な電源をバランスよく組み合わせることだと考えます。

あなたが働いてみたい部署を1つ教えてください。そこで具体的にやりたい仕事は?

私は御社で中部電力ミライズの販売カンパニーに所属し、法人営業担当としてお客様に最適なエネルギー提案をしたいと考えています。そして、単に、エネルギー提案だけでなく、人々の生活全般のコンサルティングを行うなど自分なりの付加価値を付け加えられ、信頼される人材になっていきたいです。そこでは、私の強みである「周囲の課題やニーズを発見し、周りを巻き込みながら解決していく力」を活かし、「お客様起点」のサービスを提供し御社のビジネスを拡大していきたいです。「お客様と共に成長できる」ようなビジネスマンになり、お客さまの心を開くような商材や付加価値の高い新サービスを生み出すことで、各営業部や代理店がよりスムーズに、よりお客さまに寄り添ってビジネスが進められる仕組みを整えていきたいです。

内々定をいたただいた後も特に拘束されるようなことはなく、満足するまで就職活動を続けさせてくれました。そこも非常に好感を持てました。

電力業界、中部電力、部署などそれぞれ細かく分けて志望理由を明確にする必要があると思います。そのためにも3日間のインターンシップに合格し、参加する事が大事なのではないでしょうか。そこで知り合った社員の方々には、本選考前にもエントリーシートを見てもらうなど大変お世話になりました。あと、中部電力の選考では、能力よりも熱意や想いが大事になってくると感じます。学歴などもあまり関係ないので、どんどん挑戦することが大事と思います。

中部電力で何をしたいか、そして活躍できるかを明確に説明できるか、また、内々定をだしたら入社するかがキーポイントであると思います。実際に、周りでできる人も、志望度を示せなかったために落ちたというケースが多かったです。

エントリーシート・SPI提出後、社員から少し就活の話がしたいと、リクルーター面談の案内が来ますが、あれはバリバリの選考です。志望動機や学生時代がんばったことをしっかり整理して挑むべきです。最終面接も最終面接とはっきり言われませんが、面接官の人数などで察してください。(笑)

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

住友商事株式会社

迷った会社と比較して中部電力株式会社に入社を決めた理由

私が、住友商事よりも中部電力を選んだ理由としては、やっぱり地元に貢献したいと感じたからです。内々定をもらってから再び自己分析を行った結果、改めて自分自身のやりたいことや人生の目的がはっきりして中部電力に決めました。住友商事も年収待遇、ブランドなど非常に魅力的でしたが、配属リスクや海外駐在などの勤務地、業務の忙しさなどから違和感を感じ、辞退しました。あと入社先でまよった時に社員の方々が非常に寄り添ってくれたのも中部電力であり惹かれました。

中部電力株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (電気業)の他の選考体験記を見る

中部電力の 会社情報

会社名 中部電力株式会社
フリガナ チュウブデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 林欣吾
本社所在地 〒461-0006 愛知県名古屋市東区東新町1番地
電話番号 052-951-8211
URL https://www.chuden.co.jp/
採用URL https://saiyo.chuden.jp/

中部電力の 選考対策