富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【21卒】富士フイルムの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9088(名古屋大学/男性)(2020/7/7公開)

富士フイルム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒富士フイルム株式会社のレポート

公開日:2020年7月7日

• 2021年度
  • 事務系総合職

• 名古屋大学
  • トヨタ自動車
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 関西電力
  • 日立製作所
  • 三井住友信託銀行
  • 富士フイルム
  • NTTドコモ

富士フイルムは非常に事業領域が多岐にわたっているため、その中でも自分が何をしたいのか、どの事業に関わりたいのかを原体験などを絡めて説明できるようにすると面接での受けが良かったです。事業内容を知るためにも、1ヶ月間(出社は3日)のインターンシップに参加することをおすすめします。そのインターンシップに参加し、本選考のES・SPIを通過すると、2次面接からスタートとなります。内々定の時期も早くなるため、かなり有利になると思います。また、社員の雰囲気や風土を知るために、オンラインのトークセッションには、可能な限り参加するようにしていました。参加すると、感想を提出することを求められ、そこでもぎっしり書いて志望度をアピールしました。

私が御社を志望する理由は、基盤となる高い技術を持っているため、それを用いて今後新しく出てくるであろう課題やニーズに対処し、世の中を変えることができる点に魅力を感じているためです。例えば、ヘルスケア事業では、『予防』、『診断』、『治療』と一貫して、人々を高い技術力で支えており、そのような仕事に携わりたいと考えています。そして、御社の事業領域の中でも私は特に、ヘルスケア事業に携わりたいと考えています。「楽しい100歳」という点から、歳をとることがマイナスでない社会や世界を創る事ができる部署に興味を抱いています。そのため、ヘルスケア事業部で「世の中に変革を起こす」という想いの実現を目指したいと考えています。

2020年03月

あなたの強みは。(100文字)
あなたの弱みは。(100文字)
大学時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。(400文字)
今までに直面した一番大きな困難は何ですか?その困難をどのように乗り越えたかや、その経験を通して何を学んだかを踏まえて、お書きください。(400文字)
あなたにとって、仕事とは何ですか?あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書き下さい。(400文字)

みん就や外資就活、ワンキャリア、就活会議などのサイトで、過去に通過したESを参考にして作り上げ、受ける会社のOBOGに添削してもらっていた。

2020年03月

ナツメ社が出版しているSPIの青本を周回しました。

言語・非言語
オリジナルの問題

2020年04月
20年目あたりの人事部の社員

ロジカルとパッションのバランスが良いことだと、その後の面談で伝えられました。これまでどんな想いで生きてきたかを熱く、素直にわかりやすく語ったことが評価されたと思います。

面接官は、いかにも体育会系のパワフルな方でした。非常に優しく学生が話しやすい雰囲気作りをしてくれたともいます。

学生時代に頑張ったこと1つ教えてください。

○○サークルの代表として新入部員数を前年比○○%、過去○○年で最高数の○○名にすることに尽力しました。私のサークルは年々新入部員数が減少しており問題となっていました。そこで私は課題導出のため、全部員○○名と個別面談を実施し、各々の性格やサークルの現状を把握しました。そこで注意したことは、相手の情報を事前に収集し、仮説を立てること、相手へのリスペクトを忘れないことです。それらを徹底することで、相手からより質の高い、より多くの情報を引き出そうとしました。そして、その内容を基に全員を広報担当、企画担当、テニスコーチ担当の3つに割り振り、短期・中期の目標を設定して、全部員が当事者意識を持てるようにし、新入部員数を前年比○○%、過去○○年で最高数の○○名にすることができました。

就活軸は何か教えてください。

主に3点あります。
1. 人々の生活を大きく変える可能性を秘めた商品や高いモノづくりの技術を持っていること。
御社は、『人々の生活の質の向上に寄与する』様々なサービス、製品を世に出している点で合致する。
モノづくりは日本を支えるものであり、それは海外でも有名なことであると思っていたが、海外へ実際行くと、日本のプレゼンスが低いことを知った。日本の興隆、発展を支えたモノづくりに自身が関わり、日本や世界を盛り上げたいと思った。
2.どんな時でも変化を恐れない挑戦心をもって働けること。
急速なデジタル化の進展も、ピンチをチャンスと捉えて、小手先ではないダイナミックな変革に挑み、新規事業の創出や成長事業の強化によって事業構造を大きく転換し、乗り越えてきた過去がある。
中核事業のカラーフィルムは、デジタルカメラやスマートフォンの出現で需要が激減。企業の存亡を揺るがす事態に富士フイルムは「化粧品」や「医療」など、一見無関係にも思える分野に事業を広げて乗り超えてきました。時代を越えて“変化し続けるために”創意工夫を積み重ねてきており、軸に合致する。
3.社員の関係がフランクで、自由に意見を言い合え、若手から挑戦できること。
少数精鋭で若手から実践と挑戦を繰り返すことができる御社は、成長をいち早くしたいと考える私にとって最適であると考えました。また魅力的な人が多く、アットホームな風土で、「one team」として、仲間を思い、大切にする御社の社員の方々と共に働き、人生をかけて世界や日本の発展に貢献したい。

2020年04月
役員か部長クラス

これまでの自分自身の生き方(中高校時代や大学時代)を素直に答えた所だと思います。変に飾らずに、謙虚に素直に答えることを意識していました。

面接官は二人いましたが、二人とも温厚そうな方で、非常に優しかったです。オンラインでの最終面接ということで、接続が悪く途切れ途切れになりながらも、しっかり学生の話を聞こうとしてくれました。

高校時代は何をしていたのか。頑張ったこと教えて。

高校3年間、陸上部に所属し円盤投げにおいて県大会入賞という目標を立て日々精進した事です。私の部活は部員の陸上への想いの温度差があり練習に力が入っていなかったことが課題でした。そのため、話し合いの場を設け現状を把握し、練習日記を部員内で互いに交換するようにしました。それにより練習へのやる気を高めさせ、各々の課題点を確認することができました。また、練習で工夫したことは動画で投擲フォームを撮影し皆で分析し合う事です。部員が互いに分析し合うことで様々な観点で分析でき信頼関係も気付けました。県大会直前まで結果が出ず、自分がやってきたことに自信が持てなくなった時期がありましたが、今まで自分が努力してきたことや周りの期待を思い出すことで気持ちを切り替え、失敗した原因を冷静に分析し、県大会に臨んだことで上記の目標を達成する事ができました。

仕事をするとは何か教えて下さい。

私にとって仕事とは、これまでお世話になった社会へ「恩返し」をする手段であると考えています。私はこれまで、自分自身よりも周囲のことを考え、行動するという相手本位の想いや今という瞬間瞬間に感謝の気持ちを持ち、全力を注いで生きる想いを大切な価値観としてきました。そして、その仕事内容がどれだけ泥臭いことでも、ゼミの仲間や教授、地域の方をはじめとした協力してくださる全ての方々に「恩返し」をしたいと考え、実行してきた。そこで、仕事においても、「社会のために」、「会社のために」、「仲間のために」という相手本位の「想い」をモチベーションにして全力で取り組みたいです。そして、常に現状に満足せず、世の中のニーズや課題を素早く察知し、より社会に必要とされる製品やサービスを提供することを通じて、これまでお世話になった社会へ「恩返し」したいです。

4月後半に内々定を頂いた後も、満足がいくまで就活を続けさせてくださりました。しかし、5月末には、承諾するか、辞退するか最終的な判断はして欲しいとも言われました。

自己分析をしっかり行うことが大事であると感じます。最終面接では、志望動機はあまり聞かれず、自分自身の過去の生き方について深く質問されました。自己分析をしっかりし、質問されたら、瞬時に答えられるようにしておくべきと考えます。また、直接、志望動機を聞かれないことがあるため、自分自身の資質や過去に行ってきたことと富士フイルムのこれまでの【挑戦の歴史】と照らし合わせて、語ることができると評価が高かったと周りの学生を見ていても感じます。

自分を考えや想いが明確で、軸がしっかりしている人は受かりやすいと思いますし、自分自身も素直に飾らないように話せるくらいにまで自己分析を行いました。そうすると、入社後のミスマッチも少ないのではないかと感じます。

最終面接でもばんばん落ちるのでそこは気をつけた方が良いと思います。最後まで油断せずに、頑張ってください。また、インターンシップや各種イベントの出席率はしっかりと人事部の方が把握しているため気をつけた方良いと思います。

富士フイルム株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策