自己PR(OpenESを使用)
私の強みは、目標達成のために努力する、目標達成力の高さです。この強みは高校の部活動で発揮しました。私は吹奏楽部に所属しており、高校1年の時、ソロのコンクールに向けて練習していました。しかし、演奏技術が劣っており、顧問には「コンクールに出るのは諦めろ。」と叱られました。負けず嫌いの私は、個人レッスンに通い始め、夜遅くまで公民館に残り練習しました。結果、大会では満足のいく成績を残すことができました。1人で練習するのは辛かったですが、この壁を乗り越えれば必ず成長できると信じ、努力することができました。この経験から、諦めなければ必ず成長できることを学びました。この強みは居酒屋のアルバイトでも発揮しました。居酒屋のアルバイトでクレームが発生した際も原因と向き合い、諦めずに業務改善に努めたことで、クレーム削減に成功しました。貴社でもこの強みを活かし、事務総合職として会社全体を支えます。(OpenESを使用) 続きを読む
ガクチカ(OpenESを使用)
私が大学生活で最も力を入れたのは、居酒屋のアルバイトで業務改善し、クレーム件数を削減したことです。当初、店内が混み合い、一度に複数の仕事を行わなければならず、目の前にある仕事をこなすことで精一杯でした。そのため、お客様から提供スピードに関してクレームが発生しました。お客様の中で今日のために仕事を頑張った方など、居酒屋に来店する理由があると考えています。このようなお客様のために、より素早く提供したいと考えました。私は仕事の優先順位を決めていないことが原因であると分析し、従業員間で以下の2点を共有しました。①新規のお客様のファーストドリンクを優先して提供する。②お客様のお酒と料理の減り具合を把握し、何を優先して出すべきか常に考える。この2点を実施した結果、従業員全員が忙しい中でも冷静に働くことができ、1ヶ月のクレーム件数を15件から6件程まで削減することに成功しました。(OpenESを使用) 続きを読む
志望動機(OpenESを使用)
「モノを動かす上で欠かせないフォークリフトの仕事に関わり、社会や人々を支えたい」と思い、貴社を志望します。私は飲食店のホールスタッフのアルバイトの経験を通じ、キッチンや他の従業員が働きやすいよう、臨機応変に行動してきました。そこで、誰かが働きやすいよう、自ら考えて行動し、「頼りになるよ」と店長に言われたことに、とてもやりがいを感じました。そういった経験を活かすことで、みんなが働きやすいようサポート出来る、貴社の事務総合職に挑戦したいと考えております。しかし、貴社は日本だけでなく海外とも関わっており、事業内容も開発、生産だけでなく、メンテナンスまで担っており、仕事内容が幅広く非常に大変であると思っております。だからこそ、そういう環境で経験を積むことで、自分自身成長できると思っています。入社後は、事務総合職として他部門をサポートし、私の強みである目標達成力を活かし活躍したいと思い、貴社を志望します。(OpenESを使用) 続きを読む