株式会社星野リゾートのロゴ写真

株式会社星野リゾート 報酬UP

【22卒】星野リゾートの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13770(創価大学/女性)(2021/6/8公開)

株式会社星野リゾートの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社星野リゾートのレポート

公開日:2021年6月8日

• 営業職

• 創価大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

星野リゾートの魅力や、他社との違いを説明できるようにしておくと良いです。また、星野リゾートが施設ごとにそれぞれどんなプロジェクトを行っているのかというのも知っておいたら面接で話す材料になります。
それぞれの施設がどのような取り組みを行っているのか知ることで、星野リゾート全体が見えてきます。その星野リゾートが行っていること、これから行いたいことを明確にし、自分のキャリアも明確にしておくと良いです。選考が「ぴったり度測定~星野リゾート100の質問~」という質問をはじめ、会社側と学生側でそれぞれぴったりくるかということで進むからです。
面接では、星野リゾートについての印象など、就活生自身というより星野リゾートについて聞かれるため、大体星野リゾートがどのような会社なのか理解しておくと良いです。
つまり、自分のキャリアプランを明確にして、星野リゾートを理解し、自身のキャリアプランに星野リゾートが沿っていれば良いです。
選考では、大学のブランドや学歴は関係ありません。言っていることに正当性や説得力があれば大丈夫です。
情報源は公式HPとネットで閲覧できる星野リゾートに関する書籍です。

私が星野リゾートを志望した理由は2つあります。
一つ目は、お客様にとって特別な時間を直接提供したり、サポートすることができるからです。星野リゾートはホテル業界であり、お客様の特別な時間をサポートします。また、星野リゾートのservice Meisterコースの業務はマルチタスクであるため、他社よりもよりお客様に直接関わることができます。
二つ目は、自然が人に与える良い影響を沢山の人に感じてもらいたいからです。中でも星野リゾートは、その土地の自然や文化そのものに重きを置いていて、それらをサービスを通してお客様に感じてもらう様々な機会を作っています。その取り組みに共感をしたため、星野リゾートを志望しました。

2021年05月 上旬

「ぴったり度測定~星野リゾート100の質問~」から、最もFITすると思ったもの上位5つと、FITしないと思ったもの上位3つをそれぞれ順にあげてください。/【ぴったり度測定~星野リゾート100の質問~】と【WEB de インターンシップ】 を通して、改めてあなた自身について気づいたことを500字以上、700字以内で記述してください。/希望するコースについて、そのコースを選択した理由を500字以上、700字以内で記述してください。

Excelで記入したESをpdf保存し、採用サイトのマイページから提出

採用サイトのマイページやメールで添付されているExcelに記入

字数制限があったので、9割程度は書くようにした。また、要らない文は出来るだけ省き、分かりやすく書くように注意した。
会社側が聞きたい、質問の本質を考えるようにした。

受けたい企業のESを参考にして添削を行った。
自己分析を行い、一貫性があり、説得力のある強みを見つけてきてESに書いた。

ワンキャリ、『絶対内定2022 エントリーシート・履歴書』『絶対内定2022 自己分析とキャリアデザインの描き方』

グループディスカッション 通過

2021年05月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
キレイめな服装。リクルートスーツの人も一定数居た。 企業からはスーツではなく普段通りの服装で良いと言われていた。

前日にマイページ上で送られてきた参加用URLに、5分前までに参加する。

グループディスカッションの流れ

URLから参加。

【全体】
点呼の後、当日の流れの説明や、人事(2人いた)の自己紹介がある。
それぞれのチームのURLと資料のURLがチャットで送られてくるので、資料を開き、自分のチームに参加する。

【グループ】
自己紹介を行う。
役割分担を行う。
資料を読み込む。
会社から話題を2つ提示されるので、その話題についてグループで話し合い答えをまとめる。

【全体】
Aチームから、持ち時間5分(質疑応答時間含む)で発表していく。

【グループ】
発表後、またグループに分かれ、発表の振り返りを行う。

【全体】
人事からコメント。

退出。

※GDはA,B,C,D,Eチームに分かれるので、前日に送られてくるメールで自分が何チームなのか確認しておく。

雰囲気

緊張した雰囲気が学生側にはあった。人事側は和やかであった。

なし。

資料で配布される、あるお客様からの感想を読んで ・深く読み込む理由は何か。 ・このお客様が送った意図は何か。

・自分の意見ばかり通さずに、周りの意見が聞けているか。
・オンライン上であったので、接続不良などネットならではのトラブルに皆が臨機応変に対応し、気遣いなど行えているか。
・皆が平等に話せているか。

なるべく穏やかな雰囲気で話し合いができるように心掛けた。

2021年05月 中旬

マイページで送られてきた参加用URLから5分前までに参加。

話し合って一つの答えを時間内に導き出すことができるかという部分を評価されていると感じた。
GD同様、和やかな雰囲気になるように心掛けた。また、話が途切れない様に関連した話や、相手の主張に対して、自分の体験を重ね共感を示したりした。

人事の人は少し堅い方だった。
学生側は穏やかな雰囲気だった。
アイスブレイクはなく、淡々と面接が行われた。

サービスとは何ですか。

まず、私は普遍的なサービスとはスタッフがお客様に行うチェックインや掃除、調理など一般的な業務のことだと考えています。
しかし、星野リゾートでは「おもてなし精神」があります。
「おもてなし精神」は一般的な業務だけではなく、お客様一人一人に対して一般的な業務以外のスタッフの自主的な接客のことを指していると考えています。例えば、以前行ったグループディスカッションでの資料でも、「還暦祝いの「おめでとう」という言葉を沢山のスタッフの人が言って下さった」とあったと思います。そのような接客が星野リゾートにはあります。
そのため、星野リゾートでのサービスとは、一般的な業務におもてなし精神が加わったものがサービスであると私は思います。

これまでの選考をどう感じたか。

一般的な企業の選考は、企業側が学生を評価して選ぶというような形式ですが、星野リゾートでの選考は企業側と学生側がそれぞれしっくりくるかということを選考を行う中で相互に確認し、互いに納得することができるかを確認することができると感じました。
初めの「ぴったり度診断ー星野リゾート100の質問ー」でも人柄が合ってるかの確認ができました。他社にはない選考で面白く選考を進むことができました。
また、人事の方が学生が緊張しないようにと気を使って下さっているなと感じました。
具体的には服装がカジュアルだったので、あまり緊張せずに選考を行うことができましたし、グループディスカッションの最後も手を振ってくださったのがとても印象的でした。

2021年05月 下旬

会計

マイページで送られてくる参加用URLに5分前までに参加。

最終面接であったので、雰囲気だけではなく内容にも重点を置いているように感じた。
質問数は最初に告げられるので、質問内容から志望動機や強みを聞かれないと感じたら、質問に少し関連付けさせて言ったりした。
内容も重視されるが、あくまで落ち着いて話せばいいと思う。
逆質問が最後にすることができるが、逆質問が終わって時間が残っていれば、企業側から気になることについて質問される。
志望動機や強みなどを一切聞かれなかったので、なぜエントリーしたかというより、入社してからのことなど、これからのキャリアについて聞かれる。現状より将来性を見ているのだと思う。そのため、キャリアステップを明確にしておいた方が良いと思う。

「今までの選考はどうだったか」というアイスブレイクから入り、雑談のような雰囲気で行われた。しかし、話す内容はしっかり話をしていた。

ワンキャリ

貴方にとって星野リゾートとはどのようなイメージですか。

星野リゾートは、その土地の自然や文化を大切にされているイメージです。御社はそれらを様々な形でサービスに昇華しています。また、私は自然からの影響を沢山の人に感じてほしいと考えているので、そこに共感したため志望しました。
御社はマルチタスクというところも他社とは違う所であり、魅力であると思っています。調理や掃除などすべての業務を行うことでより密接にお客様と関わることができると思うからです。
この二つがホームページや書籍を拝見して感じた御社のイメージです。

そこから「具体的にはどのようなところからそう感じたのですか?」という深堀をされた。
→星のやというブランドの軽井沢で行っている「森林養生」のプロジェクトを見て感じました。

星野リゾートでやりたいことは何ですか。

御社はその土地の自然や文化など土地の魅力をスタッフ自らが発掘し、サービスやプロジェクトに組み込むことができます。そのため、私も地域の自然や文化など、その土地特有の魅力をおもてなしを通してお客様に伝えていきたいと考えています。

そこから「具体的に何かしたいということはありますか?」という深堀をされた。
→具体的にはっきりとしたことはまだ決まっていないのですが、軽井沢の「森林養生」のプロジェクトのように、その土地の自然や文化を形を変えてではなく、なるべくそのままを使ってプロジェクトにしてお客様に提供したいと現状では考えています。

あらかじめ面接対策は行ってから望むが、具体的にまだ想像できていなかったりする時は、正直に述べて、現状どこまで考えられているかを言った。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

経営理念や会社の雰囲気、取り組みに魅力を感じ、自分もその一員として働きたいと感じたから。

入社までに参加するプログラムがあります。
6月に任意参加のプログラムが1つ。
9月に必須参加のプログラムが1つ。
年内にキャリアシートの提出があります。

※このプログラムのスケジュールは選考月によって変わるかもしれません。私は6月選考エントリーでした。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

2021年は分かりませんが、350人程度の年があったみたいです。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません。

承諾期間は1週間です。
面接で他にも受けている企業があるかは聞かれます。
1週間以内に企業からのオファーに応えるアンケートがマイページ上に掲載されます。
オファーを受けるか、辞退するかの二択でした。
その他アンケートには答えることがあります。

自分のキャリアプランを考えておくことです。
将来何を成し遂げたいのか(ここは明確に)、そのために何をしようと考えているのか(ここは具体的にあればなお良しですが、ざっくりとしていても大丈夫そうでした)を考えて、その中で星野リゾートである理由がしっかりあれば大丈夫です。

OB/OG訪問はなくても大丈夫だと思います。現に私は行わず選考に挑みました。選考中も特にOB/OG訪問しておけばよかったと感じることはありませんでした。

グループ面接は人事から3つのテーマと話し合う時間を提示され、学生たちで制限時間内でそのテーマについて話し合う形式でした。過去の選考形式と違うものでしたし、過去の選考形式を見ても同じものはなかったように思うので、もしかしたら毎年少しずつ変わっているかもしれません。
面接の対策は、一般的な質問の答えを用意して、少し掘り下げて考えていれば全然大丈夫だと思います。

選考に参加していた大学は早稲田大学など有名な大学の方もいらっしゃいましたが、そうでない方も沢山いらっしゃいました。星野リゾートは元々、その人の権力や地位ではなく、その人が何を言っているのか、という言っている内容を重視しています。そのため、選考でもどこの大学かではなく何を言っているのかを注目していると思うので、大学のブランドや学歴は気にせず選考に挑めると思います。

あくまで自然体で、ありのままで挑めば大丈夫だと思います。

将来を考えている事、またその上で、星野リゾートを理解し、将来成し遂げたいことと星野リゾートがコミットしているかだと思います。
また、自然体であまりがっつかず落ち着いて選考を受けられている人だと思います。GDでは前に出てくる人が多数いらっしゃいましたが、グループ面接では落ち着いて、相手の話も聞く方がほとんどでした。

選考結果が最初から最後までとても早いです。選考の次の日には結果が出ます。遅くても2・3日で結果が届きます。そして次の選考まで1週間も空いていないです。なので事前に対策を練っておくと良いと思います。
後は、学生と話し合うことが多いので、参加している学生の名前を必ずメモするようにした方が良いと思います。私は緊張して覚えらず、話し合っていく中でメモをする形になってしまい、名前で呼ぶことができなかったからです。これは面接の基本でもあると思います。

株式会社星野リゾートの選考体験記

サービス (ホテル)の他の選考体験記を見る

星野リゾートの 会社情報

会社名 株式会社星野リゾート
フリガナ ホシノリゾート
設立日 1951年1月
代表者 星野佳路
本社所在地 〒389-0111 長野県北佐久郡軽井沢町大字長倉2148番地
採用URL https://www.hoshinoresorts.com/recruit/

星野リゾートの 選考対策