日本特殊陶業株式会社のロゴ写真

日本特殊陶業株式会社 報酬UP

【16卒】日本特殊陶業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.131 (2017/6/13公開)

日本特殊陶業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒日本特殊陶業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 名古屋大学

説明会(5月) → ES+SPI(5月) → 1次面接(5月)

日本特殊陶業の会社単独説明会には参加するべき.説明会の際にESを配られる.また,他社の説明会と違い,企業の強みを実感できるような説明会となっている.また上記の説明会の際に,社員の方へ質問できる機会も設けられており,最低限の企業研究は会社単独説明会で終えられると思う.(説明会の中に簡単なグループワークもあった.※選考とは無関係だと思う.)また,スパークプラグ意外にも様々な製品を扱っており,そこについての情報も仕入れておくと面接の際の安心材料になると思う.

私は,技術者として,自動車産業を支える技術を常に磨き続け,また発展させたいと考えています.私は幼い頃から好きであった自動車に関する仕事がしたいと考えていました.完成車メーカー等で働くことも考えましたが,私は自動車を支える核となる技術を磨き続けたいと考えています.この背景には私は大学時代に,全国大会の委員長として大会の運営に携わった経験があります.大会の運営は,活躍する選手に比べて陽の当たらない地味な立ち位置ですが,運営する人間がいなくなってしまうと大会は成り立ちません.そのような責任感にやりがいと楽しさを感じながら取り組んできました.入社後は,私の良さである粘り強さを武器に,技術開発などに携わりたいと考えています.

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

日本特殊陶業に採用する人物を決める

題材としては,明確な答えを導き出せるものではなく,深い議論を経た上でメンバーが納得しなければ結論に至ることができないものであった.意見がぶつかることもあったため,そのような時にどういう姿勢で議論を行うのかを見ていたのだと思う.攻撃的な姿勢ではなく,協調性のある態度で議論することが大切.大前提として自分自身の意見をしっかりと持つことも必要であるが,他人の意見の尊重を忘れてはならないと思う.また,特に誰が場を仕切るのか等は重要でなかったように思う.

人事/技術系職員

グループディスカッションの中では,協調性を見られていると感じた.グループディスカッションの後の質問の時間では,特に目立った行動について各人や全体に質問があった.(どのような理由でこのようになったのか?など)流れに任せて決断するのではなく,〇〇だから**のような明確な理由付けを行った上で議論を勧めなければ指摘されると感じた.

特に難しい指摘や質問等もなく,非常に和やかな雰囲気であった.面接官は2名とも笑顔でお話して下さり,非常に接しやすかった.面接の前後でもこちらを気遣うような声かけをしていただいた.

自己紹介を簡単にお願いします.

私は〇〇からきました,〇〇です.機械を専攻していまして,ファンの騒音低減を目的とした実験を行っています.簡単な志望理由は,自動車を支える核となる技術を支えたいと考えたからです.将来的には,スパークプラグをより改良するような革新的技術を生み出したいと考えています.注意した点面接と言いながら,その後のグループディスカッションのメンバーとの顔合わせでもあったため,簡潔に話すことを心がけた.特にしゃべる内容については指定されなかった.

グループディスカッションの感想と何二気をつけたか教えてください.

初めてのグループディスカッションだったので,周りの皆さんに助けられながらどうにか結論に至ることができたと考えています.本当に感謝しています.また,私自身はこの結論がベストだと考えていてもほかの方は全く別の側面を捉えて結論を導き出しており,様々な意見を聞く良い機会になりました.ディスカッションの中では,できるだけ多くの意見を自分の中に吸収し,総合的に判断するように心がけました.Q,ディスカッション中に,何度か他の方に意見を問うていましたが,あれはどういう意図でしたか?A,意見を聞いた時は,前の発言者とは反対の意見をその場で聞こうと考えたからです.賛成の意見が続くと反対の意見の方は発言しづらいと感じる方もいると思います.ですので,先に反対の意見を聞くことで十分に議論をしたいという糸がありました.注意した点ディスカッションの中で,協調性を見られているのではないか?と感じたため,感想を言う際には,周りの人への感謝に言葉を入れておいた.

日本特殊陶業株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

素材を手がける数ある化学メーカの中でも御社の製品は、社会に広く必要とされている半導体の製造に必要な道具や製造装置の部材を製造し、日本のものづくりを支えてることができると感じたためです。説明会に参加後に半導体産業について調べ、多くの日本の企業が半導体製造装置、材料において世界で活躍していることを知りました。御社は、そのような日本企業の最終製品の性能・品質に関わる数多くの製品を作り上げております。このように、社会だけでなく、顧客である多くの企業の下支えができることに魅力を感じました。入社後は、多角的な視点から技術開発を行う貴社の一員として、若いうちから責任のある大きな仕事に挑戦し、社会に貢献できる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月15日

日本特殊陶業の 会社情報

会社名 日本特殊陶業株式会社
フリガナ ニッポントクシュトウギョウ
設立日 1936年10月
代表者 川合尊
本社所在地 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜1丁目1番1号
電話番号 052-218-6095
URL https://www.ngkntk.co.jp/