アビームシステムズ株式会社のロゴ写真

アビームシステムズ株式会社 報酬UP

【16卒】アビームシステムズの面接の質問がわかる本選考体験記 No.92(名古屋大学/)(2017/6/13公開)

アビームシステムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒アビームシステムズ株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 名古屋大学

説明会(4月) → ES(4月) → 1次面接(4月) → SPI(4月) → 座談会(5月) → 最終面接(5月)

大学出身者が比較的多く入社しているところであれば,大学での説明会等もあるが,web説明会などで一度予習しておくと,説明会後の質問時間などを有効に使うことができると感じた.社長自らが講演してくれるセミナー等もあるので時間がある限り出向いて会社の雰囲気を掴むことは大切であると思う.(枠が少ない場合もあるので,細かく就活サイトをチェックしておく必要がある.)新入社員との座談会等がある会社もあり,入社してからのギャップなどを聞くことができ非常に有用な情報を得ることができた.

私は,ITという技術を武器に,お客様に喜んでいただけるサービスを提供したいと考えています.アプリケーション開発などの技術を持つだけでなく,コンサルティング業務にも携わることができる貴社であならこの思いを実現できると思い志望致しました.私は,ただ単に技術者として技術開発を行うのではなく,一歩踏み出し,それぞれのお客様に合った技術開発+提案をしたいと考得ています.real partnerを掲げる貴社は,私の理想に非常に近いものであると考えています.

人事担当

チームで取り組むことについて入念に聞かれた.他の学生もチームで取り組んだ事について聞き返されことが多かったように思う.入社後に協調性を持ってチームで仕事をすることができるかを見られているのだと感じた.志望動機や研究内容についてはそこまで深く聞かれなかったが,研究内容を分かりやすく説明する準備は必要だと思った.

面接官の方は笑顔で対応してくださった.また,ESも丁寧に目を通して下さり質問の投げかけ方も非常に学生が答えやすい投げかけ方をしてくださった.さらに,私たちの回答に対しても笑顔でコメントして下さり,非常に和やかな雰囲気で面接を行うことができた.

自分のやっている研究について専門用語を使わずに説明(老人でもわかるように)

私の研究は,エアコンなどで使われているファンの騒音を減らす研究をしています.音が発生する原因としては様々ですが,私は羽と羽の間の空気が出す音について研究しています.羽の形が変わったり,羽と羽の隙間が小さくなったりすることで,空気の通り道が変わります.それによってどのような騒音の変化が出るのかを調べています.この研究は,明確な答えを見つけ出すことができれば,実際に製品化される予定です.責任も感じますが,一歩一歩良い結果に向かっているので,これからも頑張って取り組んで参ります.注意した点とにかく専門用語を使わないことに注意した.特に理系の人にとっては,自分では当たり前の言葉と思っていることでも,他人にとっては専門的と感じることがある.研究について説明を求められることはよくあるため,一度専門外の人に練習で説明するのはありかも.

チームで何か成し遂げた経験と,その中でどう考えて,どういう役割を担いましたか?

私は,大学学部時代の部活動で優勝に向かってチーム一丸となって練習に励み,実際に優勝することができました.私はその中で副主将として,チームをまとめる立場にありましたが,残念ながらレギュラーとして試合に出ることはできませんでした.しかし,なんとしてもチームの優勝に貢献しよう!レギュラーの力になりたいと考え,他チームの戦力分析などを入念に行い,実際に試合する選手の頭脳となりました.その結果,今まで苦しんできた格上にも勝利することができ,最終的にチームは優勝することができました.Q,チームは何人ぐらいなんですか?A,全員で40弱のチームですQ,まとめる時に心がけたことなどはありますか?A,常に明るく心を開いていることを心がけました注意した点話の内容としてはいくらでも話せる内容だが,集団面接であったため,簡潔に話すように心がけた.

社長/取締役

やってみたい業務内容を聞くことで,どのような考えを持って志望しているのか見られている印象を持った.志望動機とやってみたい業務内容に一貫性があることが大事であると思う.また,部活やアルバイト経験を聞かれたことから,入社後に協調性を持ってチームで仕事をすることができるかを見られているのだと感じた.(一次面接の際も同様)

面接官の二人は,特に難しい質問をぶつけたりすることなく,非常に和やかな雰囲気で面接を行うことができた.私の回答に対しても,笑顔でコメントしてくださった.逆質問にも非常に丁寧に答えてくださったのでとても印象が良かったです.

うちの会社でどのような事がしたいですか?

私は,ITという技術を武器に,お客様に喜んでいただけるサービスを提供したいと考えています.今はまだプログラミング技術も未熟ですが,最初は工作機械などのシステム構築などに従事し,しっかりとプログラミングの基礎を学びたいと考えています.さらに,今後拡大される外販で学んだ技術を武器に,コンサル業務も行いたいと考えています.Q,工作機械を作るにしても,ハードの部分をやるわけではないけど大丈夫?A,承知しております.仕事内容としては現在の専門の機械ではありませんが,機械の知識のベースがあるため,取り扱う製品によってはそれが強みになると考えています.Q,他にはどのようなところを受けていますか?A,技術を武器にお客様に寄り添って仕事ができると考えたところを業種は絞らずに受けています.注意した点どういう思いで志望しているのかが伝わるように,相手の表情を伺いながら返答を行った.

部活やアルバイトの経験を教えてください.

部活動では副主将としてチームをまとめ,大会の優勝などに貢献しました.また部活関連で全国大会の委員長をしていました.その大会は1000人以上の参加者が集まる大会で,準備期間もまる一年,学生だけでの運営ということで非常に困難を極めましたが,無事に何事もなく運営することができました.また,現在はコンビニでのアルバイトをしています.仲の良いお客さんと顔何気ない会話をするのが最近の楽しみです.Q,委員長や副主将は他薦ですか?A,副主将は他薦で,委員長は立候補と他薦両方です.Q,委員長の経験はかなり大変だったと思いますが,またやりたいですか?A,大変でしたがやってみたいと思います.マニュアル上は上手く行ったとしても,人間が関わることなので,常に改善の余地はあると思います.注意した点3つの事柄について話したので,それぞれ長くならないように,簡潔に話すように心がけた.

単独説明会やトップセミナーなど,オフィシャルな情報を得られる場だけでなく,社員座談会や新入社員との座談会等もあり説明会では聞くことのできない事も聞くことができる.どれも出席することで働くイメージが深まると思うので,参加するべきだと思う.

自分の意見をしっかりアウトプット出来る人が多い印象を受けた.また,優しい人が多く協調性がある人が多いと感じた.協調性がないと判断されると落とされるのかもしれない.

SPIで落ちる人はある程度いると聞いた.数学などは,文系の人にとっては難しいと感じる人もいるかもしれない.もし,不安であればSPIは早めに勉強しておいたほうが良い.チームで頑張ったことなどは,常に聞かれると思っておくべき.

アビームシステムズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

アビームシステムズの 会社情報

会社名 アビームシステムズ株式会社
フリガナ アビームシステムズ
設立日 1983年11月
代表者 前田淳一郎
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-824-2095
URL https://www.abeam-s.com/