住友重機械工業株式会社のロゴ写真

住友重機械工業株式会社 報酬UP

【16卒】住友重機械工業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.78 (2017/6/13公開)

住友重機械工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒住友重機械工業株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 名古屋大学

ES+SPI(4月) → GD(4月) → 1次面接(5月) → 2次面接(5月) → 最終面接(5月)

会社説明会で,リクルーターの方と仲良くなり飲みに連れて行ってもらった友人などもいるため,行きたい企業の説明会や座談会には積極的に参加すべきであると思う.事業所によっては1~2名しか採用枠がないところもあるので,そのような形で顔を覚えてもらえるのは,選考のある程度の部分までは有利に働く可能性がある.説明会によっては,説明と簡単な質問だけの場合もあるため,先輩などに押さえるべき説明会を聞いて攻めると良いと思う.

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

学生と社会人の違いとは

入社した後,社内・社外で仕事上コミュニケーションをとる機会が非常に多いため,グループディスカッションを通して最低限のコミュニケーション能力があるか判断しているとのことだった.落とすためのディスカッションでは無いとのこと.自分の意見をしっかりと述べる事,相手の意見をしっかり聞くこと.相手から聞かれたことに対して求められている回答をできること.このようなことができていれば特に問題ないと感じた.気負うことなく自然体で議論することが重要だと感じた.

技術職30代位

一次面接はマッチング面接として行われており,文字通り会社にマッチしているかどうか確認された.志望動機や他社の志望などを見ることで学生がやりたいことと会社でやることがマッチしているのか見ていると感じた.しっかりと,働くイメージを持って面接に望めば良いと思う.また,簡単に研究の紹介もさせられるため,専門外の人でも分かりやすい説明を心がける必要があると思う.

特に難しい質問もなく,丁寧に話を聞いてくださった.私が説明会に参加できなかったことを知っていらっしゃったので,働き方などについて相違がないかの確認や簡単な仕事内容説明までしていただいた.

志望動機を教えてください

根底にある思いとしては,航空機の制作に携わりたいという強い想いがあるからです.特に航空機でもエンジンの制作に関わりたいと思っています.御社では世界で使用されている航空機エンジンの制作を行っています.私は,航空機の様々な部品を手がけるよりも,一つの製品に集中的に取り組みその道のスペシャリストとなり,将来的には世界に誇れる製品を自らのアイディアで作りたいと考えています.私のこのような思いは御社でこそ実現できると感じ今回志望いたしました.注意した点航空機に携わることのできる企業はほかにもあるため,なぜこの会社でなければならないのかを明確化した.

他にどこを志望していますか?

航空機を扱う重工メーカーを志望しています.ただし,私は志望動機でも述べたように一つの製品に集中的に取り組みたいと考えているので,様々な部品を扱うような大きな重工メーカーについてはあまり志望度は高くないです.あとは,さらに志望度は落ちますが,エアラインの技術職も受けるつもりです.注意した点正直に他の重工も受けていることを伝えつつも,志望動機で述べた思いは一貫して変わらない事や,志望度は他社が低いことをはっきりと伝えた.

人事1人/技術系3人

2次面接では,質問を少し深堀りすることで学生がどのように考えているのか,どのような人間性の持ち主なのかを見ている感じであった.掘り下げ方は,学生のエピソードによって様々.1次面接の際にマッチングを確認しているので,会社にマッチしているかを見ている感じではなかった.話す際に身振り手振りをつけて熱く話すと,非常に好印象だったように感じた.

最初はお互いに緊張して堅苦しい雰囲気でしたが,次第に和やかな雰囲気になり,最後は学生も面接官も笑顔でした.面接官は全員作業着だったので見た目の圧迫感はありませんでした.

研究内容について教えてください

ファンの低騒音化を目標に,実験を行うことで騒音発生のメカニズムの特定を現在行っています.実験では翼の間の流速を計測しているのですが,ノイズが発生するなどのアクシデントも多いですが,一つ一つ泥臭く対応していくことで実験を成功させることができました.Q,数値解析と実験はどっちが楽しいですか?A,実験です.実際に体を動かして頭を働かせて行う実験は非常に大変ですが,その分成功したときや,良い結論を導き出せた時が嬉しいからです.Q,数値解析と実験がずれたときはどうしますか?A,私自身のデータには自信を持っていますが,他人から見てもらうことで始めて間違いに気づくこともあるので,お互いに原因について考えていることを全てぶつけ合います.

勉強以外のことで頑張ったことを教えてください

私は,ある全国大会の委員長として大会を作り上げたことです.その大会は,費用の捻出,会場予約,進行の全てを学生自ら行う大会です.参加者も1000人を超える大会ですので非常に困難だらけでしたが,周囲の協力もあり大成功を収めることができました.Q,委員長はじぶんからなったのですか?A,半分推薦半分自薦です.自分自身もそのような大きな大会を作り上げたいという思いと,周囲の推す声もあり手を上げました.Q,その中で大変だったことは?A,みんなのベクトルを合わせることが大変でした.人によってやる気のある人やる気のない人様々でした.やる気のないメンバーには積極的に声掛けを行ったり,不満を聞くことで,最終的に数十人のメンバーだけで1000人規模の大会を成功させることができました.

本社部長/課長クラス
直接

最終面接では志望動機,研究内容などについて主に聞かれ,2次面接と大きく変わらない内容であった.最終的に採用するか採用しないかの判断なので,気になる点については質問し,特に問題なければ合格になるのだと思った.ただし,質問の内容はやや鋭い.その質問を乗り越えることが必要.集団面接の相方は,回答に詰まり落ちたようなので,注意が必要.

面接官3名は見た目では非常に重厚感のある方々であったが,質問内容等は特に圧迫ではなく普通の内容の面接であった.しかし,掘り下げのポイントが少し痛いところを突かれるので,答えに困る人もいるかもしれない.(実際に,私以外の学生は答えに詰まっていた.)

部活一筋でやってきたから,これからは飛行機のブレード一筋とは上手く結びつけたけど,実際のところ他のメーカーが志望ではないの?

実際のところ、何かしらに一筋で関わっていきたい気持ちは嘘ではありません。ですので、他の重工メーカーさんのような航空機を幅広くやるようなところにはあまり惹かれていません。正直なところを申しますと、IHIさんのエンジンに特化した取り組みは非常に興味を持っている部分ではあります。しかし、現段階では工場見学もスタートしていませんし、エントリーシートすら出していない状況ですので、自分自身として甲乙つけれる状態ではありません。ですので、エンジンならエンジン一筋か、ブレードならブレード一筋か、というところでの迷いはあります。

部活一筋でやってきたなかで何か失敗したことはなにかありますか?

高校の部活動で主将をやっていた際に,ハードな練習メニューを要求していたため,部員の一人が部活をやめてしまったことです.それによって,部員に目を向けることができていなかった現状に直面し,リーダーとしてすべきことは何なのかしっかりと考えるきっかけとなりました.大学では主将や大会委員長などを経験しましたが,部員がやめた経験があったからこそ,部員一人一人の意見を大切にする今のスタイルが出来上がったと思います.

志望度が高いのであれば早くESを出すこと.かなり早い時期から面接を開始し,席が埋まれば終了する.また,説明会にリクルーターが来るためそこでかなり仕事の内容について質問することができるそうである.事業所によっては人が集まらない事業所もあるそうなので,参加するだけで顔を覚えられるケースもあるとのこと.

私の研究室ではほとんどの人が内定をもらいました.一人落ちた人はESを出すのが他の人よりも遅かったからだと思います.枠が埋まってしまってからだと遅いので,とにかくESを早く出すことに尽きると思います.

最終面接の質問に難なく答えることができれば採用される印象である.また,2次面接の際に,順位が付けられて上位の人から最終面接に進める仕組みである.2次面接で猛アピールすると最終面接に一番乗りできる可能性は高い.

住友重機械工業株式会社の選考体験記

設立日 1934年11月
※連結/2024年12月31日現在
※連結/2024年12月期末
代表者 代表取締役社長 CEO 下村 真司
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6737-2332
URL https://www.shi.co.jp/