アイシン精機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月15日
  • その他職種
  • その他

【良い点】パートでしたので内部奥深くまで考察出来ない部分はありますが、和気あいあいとした部分を大事にしている企業でした。有給などはとりやすい環境でした。【...

アイシン精機株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月10日
  • その他の経営管理系関連職
  • 主任クラス

【良い点】大手企業でもあり、月給や賞与を含めて収入面での不満は無かった。課長級以上になれば、年収にすると1000万円以上は期待できるようである。【気になる...

投稿日:2017年7月15日

明るく、自分の言葉でハキハキと返す事です。

投稿日:2017年7月13日

とても穏やかな雰囲気でした。 自己分析と会社理解を深めて将来どう働きたいか考えてください。 ただ相手は皆さん「会話」してくださいますのでしっかり会話を「楽しんで」ください。

会員番号:200055さん / 文系

投稿日:2017年6月15日
なぜこの業界か?

グループディスカッションも行いました。

投稿日:2017年6月12日

GDでした。非通知で電話かかってきます。

投稿日:2017年6月5日

研究のことを詳しく聞かれたので、自身の研究の現状や課題点や対策などをしっかりと説明できるようにすることと自己分析をしっかりすることが大切。

投稿日:2017年6月3日

研究のことが中心だった。

投稿日:2017年6月2日
その他学生時代のエピソード

めちゃくちゃ和やか

投稿日:2017年6月2日

終始和やかな雰囲気でした。 入社してやりたいことをより深く準備していくと良いと思います。

投稿日:2017年5月30日

終始なごやか。

投稿日:2017年5月27日

和やかであった

企業名: アイシン精機/コース・職種: 営業職

Q. 志望動機を教えてください。
A. 今一度自分を見つめなおし、仕事を深く知ることで最適なキャリアビジョンを構築したいと考え、志望しました。私は、インドへの長期留学中、街中では多くの日本自動車を目の当たりにし、グローバルにおける手厚い信頼と技術の高さに、改めて感銘を受けました。そこから、日本の高い技術を「モノ」を通してさらに世界に広めたいと考えるようになりました。貴社は幅広い技術領域で、世界中に大きな影響を与えています。そんな貴社であれば、私の留学時代に培った語学力と物事に粘り強く取り組む姿勢を活かし、さらなる海外市場の開拓や新規事業に貢献できると考えました。また、グローバルに活躍する貴社の社員が描いているビジョンや風土を肌身で感じ、自身の視野をさらに広げ、本気のキャリア形成を果たしたいです。5日間、他大の学生と本気でぶつかり、誰よりも積極的にチャレンジし、成長する決意です。

企業名: アイシン精機/コース・職種: 技術系総合職

Q. 自己PRやあたなの強みをご記入ください。600文字以下
A. 私の強みは「異なる価値観を受け入れ、組織を最善の方向へ導く事ができる」事です。私は一昨年から、社会人ソフトボールクラブに所属しています。週一回の練習に加え、早朝やナイターでのリーグ戦、大会に出場しています。このチームのメンバーにはソフトボールに対しての価値観の違いがありました。私はソフトボールへの思いが強かった為、かなり優先して取り組んでいましたが、チーム全員がそうではありませんでした。社会人の方々には仕事や付き合い、家族サービス等の物理的な時間の制限が多い事に気づきました。しかし、優先順位を上げる事は難しくても、モチベーションを向上させる事は可能であると考えました。そこで、チーム内で比較的同じ時間帯や曜日に空きがある人を集めて幾つかのグループに分け、練習に参加しやすい環境にする事を提案しました。また時間がある学生に声を掛け、リーグ戦の審判や道具当番、抽選会への参加など、裏方の仕事を積極的に行いました。このように率先して行動し、優先順位が低くなってしまっている方々のモチベーションを向上させる事に注力しました。その結果、ソフトボールに重点を置けない方々にも無理なく練習や試合に参加できる環境を提供する事ができ、昨年のリーグ戦で優勝する事ができました。ここから私は「異なる価値観を受け入れ、自ら行動し組織を最善の方向へ導く事ができる」と自負しています。(581字)

企業名: アイシン精機/コース・職種: 事務系

Q. 大学生活で最も力を入れたことは何ですか。それに取り組もうと思った背景や、 どのように取り組んだのかを具体的に記入しなさい(400-600)
A. 文化総部常任委員会という学生団体の活動に力を入れています。この団体は文化総部に所属する34団体の中から5人の代表者によって構成されています。他大学の文化系部活動が、合同展示会の企画や、大会日程など活動情報の共有を行っているのに対し、私の大学の文化系部活動は団体同士の横の繋がりがなく、一体感が欠けていました。その状況を打開したいという思いや、新たな挑戦をしたいという思いから、元々所属していた写真部の代表としてこの団体に入りました。私が所属した際、この団体は委員のモチベーション不足や人数不足、知名度の低さにより、活動に制約があると感じました。そのため、まずは、委員会を活性化させることや広報活動に力を入れるべきだと提案し、月刊広報誌の発行を計画、実行しました。広報誌には傘下団体の活動情報などを記載し、目的であった文化総部の横の繋がりを作る工夫をしました。記事を書くためにSNSを用いた呼びかけや、傘下団体の部室に出向き、協力を仰ぐといった努力の末、次第に認知度が高まり、委員が5名から14名に増加しました。企画を通じて委員全体としても活気が出て、新入生支援イベントなど新たな企画も計画しています。これらの活動を通じて身に付いた、現状に問題意識を抱き、周囲を巻き込み、実行する力を活かし、現在は副委員長として、文化総部のさらなる活性化を目的とした芸術祭「文総祭」の復活を目指しています。

Q. 志望理由
A. 私は十年先も二十年先も挑戦し続ける仕事がしたいと思い貴社を志望しています。私は大学の部活動において、「練習メニューの改革」に挑戦することによって、一回戦負けのチームから、強豪校に勝てるまでに成長しました。この経験から、成長するためには、新たなことに挑戦することが必要だと考えています。貴社は、車の礎である部品を一万点以上取り扱っており、世界中の完成車メーカーに提供しています。さらに、未来に向けた技術開発という点で挑戦を続けています。それだけでなく、住宅・福祉・医療など幅広い分野で可能性を広げています。セミナーでは、社員の方の夢を実現する能力と情熱を感じ、貴社の一員として働きたいと強く感じました。

企業名: アイシン精機/コース・職種: 総合職

Q. 志望理由(400)
A. 私は自動車に関わるものづくりを通して人々や社会に貢献したいと考えています。貴社は製品の企画から生産まで一貫して製品に関わっている事、新たな製品を生み出すものづくりの精神に魅力を感じました。車の貴社で人事を担当し、高い技術力を持つ貴社で働きやすい環境や制度のサポートに尽力し、働きやすい環境づくりに励みたいと考えています。理由としては学生時代に第56回日韓学生会議の企画・運営に携わった経験から、1つの大きな価値を生み出すには、多くの支えがあることや組織の仕組みや環境が大きな力を持つことを実感しました。貴社は過去の施工実績から世の中に新しい価値空間を提供し、海外市場にも積極的に挑戦している会社であると認識しています。その貴社で人事スタッフとして多様な条件下においても働きやすい環境をつくることに全力で取り組み、貢献したいという想いがあります。

企業名: アイシン精機/コース・職種: 総合職

Q. アイシン精機を志望する理由は何ですか?
A. 車を通じて豊かな社会の形成に貢献したいと考え志望します。世界各地で車の需要が高まる中、車が社会を豊かにするモノであり続けるには、環境問題や交通事故などの問題解決への取り組みが重要だと感じています。貴社は高品質で信頼性が高く、かつ幅広い自動車部品を通じてこれらの課題に立ち向かい、さら自動車の性能向上や改善に貢献できると考えます。 そして海外留学で培った「多様な価値観の中でお互いを理解し協調して物事を成し遂げる力」を営業職として活かし、技術職の方や自動車メーカーの方と共に生産計画の立案や新事業の計画に携わり、安全で環境に配慮した自動車を作り上げる部品メーカーの一員として活躍したいと考えています。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接
A. 私は、自動車が関係する事故での死傷者をなくしたいと考え、貴社を志望いたします。現在日本では、どの年代においても死亡原因の5位までに「不慮の事故」が入ってしまっています。また交通事故は被害者やその家族はもちろん、加害者にいたるまで関係してしまった人々の人生を一変してしまいます。私の父も昨年末に事故に巻き込まれ、数か月間の休養を余儀なくされました。日本において、一家に一台は自動車を保有しているというように自動車はより身近なものとなってきており、また新興国においても自動車の普及が進む中で、安全性を高め、交通事故をなくすことができれば、人々の生活をより快適にできると思い、貴社を志望します。

17卒 | 名古屋大学大学院

2次面接
A. 自動車を通して世界中の人々の生活を支えたいという夢が、海外展開と新しい価値の創造に積極的な貴社でなら実現できると考えたからです。特に、安全性の向上や環境負荷の低減へのニーズが高まる中、部品1点1点を細かく追及した「品質至上主義」を掲げ、常に改善し未来に挑戦する姿勢に魅力を感じます。入社後は、大学で学んだ機電系の専門知識に加え、予備校のアルバイトを通して培った「適切な解決策を導き、問題を解決する力」と「相手の立場を踏まえ、適切に伝える力」を活かし、周囲と協力し様々な課題を解決し、より安価で高品質な各地域のニーズに合った自動車を作ることで、貴社を通して世界中の人々の生活に貢献したいと思います。

会社名 アイシン精機株式会社
フリガナ アイシンセイキ