4.1

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】製造業の中では、ほぼ平均的な年収だと思ういます。多くもなく少なくもなく、普通の生活はできる程度。ごく平均的な年収なので、商社や日本てトップの年収...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】教育が知っだからしていて、何時に合わせた教育をしていただける。同期での集合教育もあり、他の同期がどのような仕事をしていているかを知ることができ、...

• 技能工(整備・メカニック)

【良い点】世界に通用する高い技術のある企業で仕事をしているというやりがいがある。また、グローバルに事業を展開している為、自分の仕事が日本だけでなく、全世界...

投稿日:2018年6月30日
  • 生産技術(機械)

【良い点】有給は年間で20日は必ず取得する必要があり、計画的に休める。最近は、働き方改革に力を入れており、残業規制が年々厳しくなっている。そのおかげで、早...

投稿日:2018年6月30日
  • 技能工(整備・メカニック)

【良い点】やる気があれば、楽しいだろうが大半の人間はやる気がない。これはどこの会社に行っても同じ。その中で大企業という安定感はかなり秀でていて、モチベーシ...

投稿日:2018年6月14日

和やかでいい。

投稿日:2018年6月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

やさしい。

投稿日:2018年6月7日
その他自己紹介(自己PR)

お茶を出され、雑談に近い雰囲気で研究内容について深く聞かれた。以下にわかりやすく説明できるかを意識した。

投稿日:2018年6月6日

終始和やかで話しやすかったです

投稿日:2018年6月6日

お茶が出されかなりリラックスできた。人柄をひたすら見られた。

投稿日:2018年6月3日

フランクだった

会員番号:419005さん / 理系

投稿日:2018年6月2日

最終でも1:1で、しかも技術系の人だった

投稿日:2018年6月2日

基本的ESに沿っての面接でした

投稿日:2018年5月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

お茶を出してくれるなど,和やかな雰囲気でした.

投稿日:2018年5月25日

深堀りされた。

営業職
Q. 志望動機を教えてください。
A. 今一度自分を見つめなおし、仕事を深く知ることで最適なキャリアビジョンを構築したいと考え、志望しました。私は、インドへの長期留学中、街中では多くの日本自動車を目の当たりにし、グローバルにおける手厚い信頼と技術の高さに、改めて感銘を受けました。そこから、日本の高い技術を「モノ」を通してさらに世界に広めたいと考えるようになりました。貴社は幅広い技術領域で、世界中に大きな影響を与えています。そんな貴社であれば、私の留学時代に培った語学力と物事に粘り強く取り組む姿勢を活かし、さらなる海外市場の開拓や新規事業に貢献できると考えました。また、グローバルに活躍する貴社の社員が描いているビジョンや風土を肌身で感じ、自身の視野をさらに広げ、本気のキャリア形成を果たしたいです。5日間、他大の学生と本気でぶつかり、誰よりも積極的にチャレンジし、成長する決意です。

技術系総合職
Q. 自己PRやあたなの強みをご記入ください。600文字以下
A. 私の強みは「異なる価値観を受け入れ、組織を最善の方向へ導く事ができる」事です。私は一昨年から、社会人ソフトボールクラブに所属しています。週一回の練習に加え、早朝やナイターでのリーグ戦、大会に出場しています。このチームのメンバーにはソフトボールに対しての価値観の違いがありました。私はソフトボールへの思いが強かった為、かなり優先して取り組んでいましたが、チーム全員がそうではありませんでした。社会人の方々には仕事や付き合い、家族サービス等の物理的な時間の制限が多い事に気づきました。しかし、優先順位を上げる事は難しくても、モチベーションを向上させる事は可能であると考えました。そこで、チーム内で比較的同じ時間帯や曜日に空きがある人を集めて幾つかのグループに分け、練習に参加しやすい環境にする事を提案しました。また時間がある学生に声を掛け、リーグ戦の審判や道具当番、抽選会への参加など、裏方の仕事を積極的に行いました。このように率先して行動し、優先順位が低くなってしまっている方々のモチベーションを向上させる事に注力しました。その結果、ソフトボールに重点を置けない方々にも無理なく練習や試合に参加できる環境を提供する事ができ、昨年のリーグ戦で優勝する事ができました。ここから私は「異なる価値観を受け入れ、自ら行動し組織を最善の方向へ導く事ができる」と自負しています。(581字)

事務系
Q. 大学生活で最も力を入れたことは何ですか。それに取り組もうと思った背景や、 どのように取り組んだのかを具体的に記入しなさい(400-600)
A. 文化総部常任委員会という学生団体の活動に力を入れています。この団体は文化総部に所属する34団体の中から5人の代表者によって構成されています。他大学の文化系部活動が、合同展示会の企画や、大会日程など活動情報の共有を行っているのに対し、私の大学の文化系部活動は団体同士の横の繋がりがなく、一体感が欠けていました。その状況を打開したいという思いや、新たな挑戦をしたいという思いから、元々所属していた写真部の代表としてこの団体に入りました。私が所属した際、この団体は委員のモチベーション不足や人数不足、知名度の低さにより、活動に制約があると感じました。そのため、まずは、委員会を活性化させることや広報活動に力を入れるべきだと提案し、月刊広報誌の発行を計画、実行しました。広報誌には傘下団体の活動情報などを記載し、目的であった文化総部の横の繋がりを作る工夫をしました。記事を書くためにSNSを用いた呼びかけや、傘下団体の部室に出向き、協力を仰ぐといった努力の末、次第に認知度が高まり、委員が5名から14名に増加しました。企画を通じて委員全体としても活気が出て、新入生支援イベントなど新たな企画も計画しています。これらの活動を通じて身に付いた、現状に問題意識を抱き、周囲を巻き込み、実行する力を活かし、現在は副委員長として、文化総部のさらなる活性化を目的とした芸術祭「文総祭」の復活を目指しています。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機を志望する理由(300)
A. 私は世界中の国や地域の人々に、より便利な生活を提供したいと考えています。昨年、インターンシップに参加するためにベトナムに滞在しましたが、バイクの代わりに車の需要が高まっている変化を目の当たりにしました。現代の車にも、また車が増加する事にも安全性や環境面において問題がありますが、貴社でなら、最新技術と開発力を用いた問題の解決に加え、新たな価値を提供する事ができると思います。また、自動車部品での技術を生かし他のフィールドにも挑戦を続け、展開している点から、自動車だけではなく住宅設備や福祉関連機器からも「快適な」生活に関わり続け、それを実現させる事ができるのは貴社だけだと思ったため、志望致します。

アイシン精機株式会社

Q. アイシン精機を志望する理由(300字以内)
A. 私は、日本の製品の価値を届けることで、より多くの人々の生活を支えたい。中でも、クルマ好きの両親に生まれた私は、自分で操作する喜びなど、クルマならではの魅力を知った。そこで貴社を選んだ理由は、グループ全体を巻き込んだ総合力である。貴社は、自動車のほぼ全ての部品をカバーする総合部品メーカーとして、多くの完成品メーカーと取引を持っており、自動車業界全体を見渡せる点が魅力である。また、高い海外売上比率や、今まで培ってきた技術を用いた住生活分野やエネルギー分野など、新たな価値の創造に向けて様々な事業の開拓に取り組んでいる。そんな貴社でなら、様々な角度から社会に貢献する実感ができると考え、志望した。

会社名 アイシン精機株式会社
フリガナ アイシンセイキ