株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社アイシン 報酬UP

【20卒】アイシンの冬インターン体験記(理系/エンジニア)No.6973(2019/7/25公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 アイシンのレポート

参加先
  • マキタ
  • リンナイ
  • マキタ

もともと自動車産業に興味を抱いていたので、自動車部品メーカーとして国内トップクラスであるアイシン精機のことを知りたかったため。学内のOB座談会に参加した際、社員の雰囲気が和やかな点に魅力を感じたことも一つの要因です。

インターンシップの選考がエントリーシートのみだったので、いかに自分の考えを伝えることができるかを意識しました。また、学内の就職支援かに足を運び、エントリーシートの添削もしてもらいました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年11月
応募媒体
企業ホームページ

2018年11月

大阪 梅田センタービル
大阪会場であったため、立命館などの関西圏の大学の人が多い印象でした。
アイシン精機は有名企業であるため、とりあえず参加してみたというスタンスの学生も多かったです。

モノづくりの疑似体験

1日目にやったこと

モノづくりの疑似体験がありました。レゴブロックを与えられ、審査員がどのような形状の製品を求めているかをリサーチし、実際に製作するというグループワークがありました。

グループワークにおいて、「相手に何がほしいのか」聞くだけでなく、「自分たちは何を作ることができるのか」を伝えることで、相手との話がより円滑になるという話が非常に印象的でした。

グループワークの時間がほとんどであり、社員の方と話す時間がインターンシップ時間外しかなかった点が残念でした。企業の基本的な情報だけでなく、実際に勤務している方の生の声を聴きたいという想いを抱いていましたが、その想いを果たすことはできませんでした。

インターンシップに参加したことで、アイシン精機の社員の方が仕事をより円滑に行うために、どのような工夫をしているのかを肌で感じることができました。このインターンシップを通じて学んだ気付きはアイシン精機以外の会社で働く場合にも、十分に活かしていくことができると考えています。

画像認識に関するクイズがあったので、そのような技術に関する知識をあらかじめ知っていると活かせるかもしれません。

アイシン精機で働きたいという想いを感じることができたためです。私は高校生時代から「将来は自動車に携わる仕事をしたい」と考えていました。インターンシップを通じて、アイシン精機が自動車づくりに幅広く、尚且つ、深く貢献できる企業であると確認できたためです。

私の専攻である材料系がアイシン精機に強く求められていると感じなかったためです。参加している学生の内、アイシン精機のモノづくりに直結している機械系や電気系専攻の学生の割合が多い印象を受けました。それらを専攻している学生と比較して、自分の選考が優位になるとは全く感じることができませんでした。

グループワークを通じて、「エンジニアや営業など、様々な人材が協力して一つのものを手掛ける」というアイシン精機の働き方を体験することができたためです。このアイシン精機の働き方は、私が理想とする働き方に非常に近かったため、志望度が大きく上がりました。

参加している学生の数が非常に多く、また、別の会場でも開催されていたため、このインターンシップへの参加は、本選考での面接での話のタネ程度にしかならないと感じました。

本選考開始前の1DAYインターンシップに案内されました。そちらのインターンシップでは、数人の技術者の話を伺う時間が設けられていました。

高校生時代から「自動車づくりに携わることができるモノづくりをしたい」と考えていたため、自動車業界を中心に企業研究していました。その中でも、アイシン精機、デンソー、豊田自動織機など、様々な完成車メーカーと取引することによって、世界中の自動車に携わることができる自動車部品メーカーに特に興味を抱いていました。

アイシン精機という国内有数の自動車部品メーカーの考え方に触れたことで、「自動車部品を手掛けることで、世界中の自動車づくりに貢献したい」という想いを一層大きくしました。また、実際に本選考のエントリーシートを手掛ける際にも、このインターンシップを通じて得た気付きを交えることができたので、非常に有意義だったと思います。

2020卒 アイシンのインターン体験記(No.6827) 2020卒 アイシンのインターン体験記(No.7352)

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

愛三工業株式会社

ソフトウェア職/1day仕事体験
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. メーカー系大手企業において、情報系の人間が活躍できるのはどのような業務なのか知りたかったため。その中でソフトウェア職という募集がある愛三工業株式会社を見つけ、来社型のインターンシップが設けられていたので参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社アドヴィックス

技術系1day仕事体験
A. 自動車業界にもともと興味があり、中でも車の基本性能である走る・曲がる・止まるの基本性能を担うブレーキを製造している会社と知り、興味を持った。ブレーキを手がける会社の中では日本トップ、世界3位のシェア率があるため、技術力に惹かれた。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年2月1日

ボッシュ株式会社

グローバルインターンシップ
A. 海外勤務に憧れており、グローバル企業に興味を持ったため。
学部時代はコロナのため留学に行けず悔しかった。
ベトナムで2週間のインターンシップが行われ、渡航費、宿泊費が支給される。
このような自分の語学力を試すチャンスは二度とないと思い応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年11月13日
24卒 | 中京大学 | 女性
A. 出身である愛知県は自動車産業が盛んであり、TOYOTAの関連会社が多かったため、興味を持った。また、大和化成工業のグループ会社である小島プレス工業のインターンシップに参加した時に、名前を知り、参加してみようと思った。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月8日

豊田合成株式会社

技術系1day
A. 名前はあまり知らなかったが、トヨタのグループ会社であり、会社の規模も大きいため興味を持った。また、自身の大学から毎年就職している方がいる、エントリーしている方が多かったためインターン参加することにした。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年9月14日

豊田鉄工株式会社

TPS方式1日仕事体験
A. 地元のトヨタグループの会社ということで,将来性があり,仮に入社することになったとしても安定感があるかと思い,興味を持ったため.また,選考等なく応募のみで参加できたため,とりあえず参加してみようという感じのノリで参加した.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月6日
A. インターンに興味をもった理由は,大学2年生の夏に見学に伺い,同社に興味をもち,具体的な業務内容を知りたいと考えたため.また,参加を決意した基準は,対面かどうか.実際の社内の雰囲気を知りたいと考えたため.続きを読む(全101文字)
公開日:2023年8月17日

トピー工業株式会社

業界研究セミナー《22卒に聞く!就活スタートアップ!》
24卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
A. オファーサイトでオファーを頂いたので参加しました。大型機械のホイールを作っている会社で業界シェアNo.1という点に魅力を感じました。また、人事の方からジョブローテーション制度があるというのを聞き、興味が湧きました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月24日

大同メタル工業株式会社

夏季インターンシップ
A. このインターンシップに参加しようと思った理由は大学の企業説明会でOBの方が出席されていたことで具体的にどのようなことをしているのかインターンシップに参加することで理解を深めていきたいと考えたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年5月24日

坂本工業株式会社

会社説明会インターンシップ
A. 坂本工業はSUBARU向けのサプライヤーであり、周りではSUBARU御三家と呼ばれていることから、どのような事業をしているのか。先行して知ってみたかったので応募しました。また、そこそこ歴史のある企業なので実際に勉強してみたかったからです。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年5月1日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
代表者 吉田 守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/