アイシン精機株式会社

• アイシン精機
  • 東芝
  • 金沢大学大学院

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

自動車が好きという理由もあるが、自動車部品で培った技術を基に多くの分野に応用している点に惹かれました。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

インターンシップを受ける為の準備の具体的な内容を教えて下さい。

筆記試験

筆記試験 通過

筆記試験の内容

おそらく玉手箱です。

筆記試験対策で行ったこと

ひたすら勉強しました。SPIの本でしたが、根本的には一緒なので。

インターンシップの形式と概要

開催場所
刈谷本社
参加人数
参加学生の大学
愛知県内の学生が大半でした。
参加学生の特徴
私と同じような考え方をしている人が多かったです。また、トヨタやデンソー等にも興味がある人がほとんどでした。
報酬
5000円

インターンシップの内容

テーマ・課題

ミシンの分解、組み立て

前半にやったこと

前半はオリエンテーションやグループワークを初め、ミシンの分解、組み立てを行うというワークを行いました。

後半にやったこと

生産技術について理解を深める講義やワーク、工場見学などを行いました。最終日はグループワークやまとめを行いました。

発表会はありましたか?

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

人事の方から就職活動に向けて残りの期間どうすればいいのかといった話があり、就活前に参加できてよかったと思います。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

特にありません。インターン生もいい人ばかりで、人事の方も楽しく活動できるプログラムにしていただいたので、充実していました。5日間では短いというのが唯一の不...

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

社員懇談会があり、そこでは就職活動ではあえないほどの多くの社員さんと話すことができました。設計にいる人、生産技術にいる人でそれぞれ考え方が違うので、勉強に...

参加前に準備しておくべきだったこと

クルマは好きであったが、もっとクルマ作りに関しての知識を持っておけば、より充実できたのかなと思います。

実際に働かれている人に話を聞いて楽しそうであると感じたため。また、他のインターンシップ生とも仲良くなることができ、ここでできた仲間と一緒に働きたいとも思っ...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

学校推薦を他社で出したため、選考が全く有利になりませんでした。理系の場合、学校推薦が存在するため、第一希望でないと判断されるためです。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

フォローは特にありませんでした。しかし、インターンシップを通して人事と仲良くなれたため、説明会でも気兼ねなく話すことができました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

環境に興味があったため東芝、日立等のインフラメーカー、トヨタ自動車等の自動車メーカーに興味がありました。または電池や発電システムに関する企業にも興味があり...

業界に絞るよりもその会社でどんなことができるのかという事が重要であると感じました。大手になればなるほど自分のやれることはすくなくなり、それがいいかどうかは...