株式会社アイシンのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アイシン 報酬UP

【自動車業界の魅力を体感】【20卒】アイシンの冬インターン体験記(文系/総合職)No.7352(名古屋大学/男性)(2019/10/8公開)

株式会社アイシンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 アイシンのレポート

期間
  • 1日

投稿者

インターンシップ参加前

自動車部品メーカーにもともと興味があり、その中でも大きい会社であるため、自動車業界を知るには良い企業だと感じだから。また、インターンシップに参加しておくと、本選考の際、電話がかかってくる確率が上がると聞いたから。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

エントリーシートのみだったので、特に工夫をしたことはありません。インターン中に懇親会がありますが、そこそこ時間が長いので、きちんと質問をし、名前や顔を覚えてもらうには事前準備をしておく必要があると思いました。

応募 → エントリーシート

開催場所
刈谷本社
参加人数
参加学生の大学
名古屋大学が6割、名古屋工業大学が2割、南山が2割という印象。
参加学生の特徴
とりあえず名古屋で有名な企業だから参加しているという印象だった。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

自動車部品メーカーとは

1日目にやったこと

自動車部品業界についての説明。アイシン精機についての説明。座談会の際に社員に質問することをグループで話し合う。その後、社員さんを囲んで10人程度で座談会を行った。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

座談会の際、仕事のやりがいについて教えてもらった。誰かの役に立てたと実感できることがやりがいとおっしゃっていたが、自分はそのようなことを考えたことはなかったので、意識するきっかけになった。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

自動車業界について多少勉強していたつもりであったが、実際話を聞くと難しかった。また、座学の時間がインターンシップの7割を占めていたため、眠くなる時間もあり、大変だった。もう少し自分たちで考える時間やグループワークを増やしてもよかったのではと思う。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

自動車業界について学んだだけではなく、仕事はどうゆうことをするのか、どんなことが大切なのかということを学ぶことができた。また、大きな会社であるからこそ、いろんなの事業に関わることができ、自分の成長につながるため、大きな会社にいくことの大切さを教えてもらった。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ段階なので仕方ないとは思うが、自動車部品業界の仕組みなどを少しでも理解していると、グループワークがスムーズに行えたと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

社員さんとの座談会で、4人の方とお話しすることができたが、全員楽しそうに仕事の話をしていた。私は和やかな職場で楽しく仕事がしたいと考えていたため、実際に楽しそうに仕事をしているということが分かったので、実際に入社して楽しく働くことができそうとイメージできた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

トヨタ系列の企業は、ほとんどの選考がリクルーター面接で行われるため、会う社員さんとの相性で合否が決まってしまう。運と縁が絡む選考は、自分の実力を発揮できないし、また自分のことをしっかりとわかってもらえないまま入社することになるので、自分には厳しいと思った。

社員さんとの座談会で、4人の方とお話しすることができたが、全員楽しそうに仕事の話をしていた。私は和やかな職場で楽しく仕事がしたいと考えていたため、実際に楽しそうに仕事をしているということが分かったので、実際に入社して楽しく働くことができるとイメージできたから。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンシップに参加した直後には特になにもフォローはない。本選考の際に、大学のOBの社員から連絡がきて、カフェでお話したいと言われる。確かにインターンに行けば連絡が来る確率は上がるが、有利になるわけではない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インフラ業界に強い興味を持っていて、インフラ業界の中でも大きいJR東海、中部電力、東邦ガスに興味を持っていた。より多くの人々に貢献する仕事がしたいと考えていたからだ。また、自動車メーカーにも興味を持っていた。トヨタ自動車、豊田自動織機、アイシン精機など。自分の会社の製品があることで、愛着や誇りを持って仕事ができるのではないかと考えたからだ。

トヨタ系列の会社は、多少会社ごとで風土の違いはあるが、基本的にどの企業に入っても取り扱う製品が違うだけで、それほど差はないことがわかった。また、選考がリクルーター面接だということが分かったので、自分の実力を発揮するかどうかではなく、いかに社員さんに自分と一緒に働きたいと思ってもらうかがカギであると感じたため、対策を練ることができた。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2020卒 アイシンのインターン体験記(No.6973) 2021卒 アイシンのインターン体験記(No.10013)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

株式会社アイシンのインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 自動車に興味があったため。ボッシュは業界ナンバーワン企業でありさらにグローバル企業のため、インターンに参加すれば多くの学びがあると考えたから。期間も1か月近くあり、1dayや5dayなどよりも企業と業界理解を深められると考えたため。続きを読む(全116文字)
公開日:2024年6月3日
参加
A. インターンシップに参加して会社がどんなことを行っているかを知りたかった。自動車だけでなく、幅広い領域で事業を展開しているため、インターンに参加することで深く知ろうと思った。事業開発の内容だったので、面白そうだとおもった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月13日

豊田鉄工株式会社

1day仕事体験
参加
A. インターンシップに参加することで、トヨタ鉄工の製品や業務の理解に繋げたいと思ったからです。また、トヨタ鉄工が自動車業界のどのような立ち位置でものづくりを行っているのかが気になったからです。そして、選考が有利になればいいと思いました。
続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月13日

豊田合成株式会社

冬オープンカンパニー
参加
A. 豊田合成がトヨタグループどのような立ち位置でどんな製品を扱っているのかを知りたかった。また、社員の方と座談会があるので職場の生の声が聞くことができるので良いと思った。選考に有利になればいいなと思って応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月12日
参加
A. 自動運転に興味があったため、自動車業界を中心に、IT系、インフラ系、ネットワーク系など幅広く参加しました。
中でも自動運転のためのセンサーや、ソフトウェアを開発していることから参加することを決めました。
続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月30日

テイ・エステック株式会社

冬季オンライン2Days仕事体験
参加
A. 夏の1day仕事体験や事業所見学に参加した際に、社内の雰囲気や実際の業務の様子を見て選考に進みたいと考えていたからです。また、参加するとグループディスカッションがスキップされ、選考が有利になると思ったからです。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月30日

トヨタ紡織株式会社

技術系夏季インターン
参加
A. メーカーのインターンに参加してみたかったのが一番の動機です。また、仕事がどんなものかを確かめたかったです。当時はメーカー、インフラ、ITと業界が絞れずにいたので、実際に働くことで自分の興味などを確かめたかったため応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月2日

トピー工業株式会社

夏期インターンシップ
参加
A. 夏休みという時期で何も予定がないということで元々自動車業界に興味があるということで暇な時間があるのと興味本位で参加しようと考えた。また就職活動でインターンシップに参加しておくと何か選考で優遇や案内があると聞いてので淡い期待を持っていたのも事実。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月22日

ダイキョーニシカワ株式会社

設計・開発コース
25卒 | 広島工業大学 | 男性
参加
A. 自動車部品メーカーに興味があったから。また、当時は広島県内で働くことのできる、転勤のない職場を探していたから。設計の仕事に興味があり、また5日間学べるインターンシップを探していたので、参加を決意しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月10日

愛三工業株式会社

5DAYSインターンシップ「リアル開発体験」
参加
A. 自動車業界の中でも特に制御に携わりたいと思い企業を探していた際に、愛三工業は制御に特に力を入れていることを知り興味を持った。また、就活サイトで招待が来ており、一度インターンシップに参加してみようと感じた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月9日

アイシンの 会社情報

会社名 株式会社アイシン
フリガナ アイシン
設立日 1949年6月
売上高 4兆4028億2300万円
代表者 吉田守孝
本社所在地 〒448-0032 愛知県刈谷市朝日町2丁目1番地
電話番号 0566-24-8441
URL https://www.aisin.com/jp/

アイシンの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。