事務職
18卒 | 東洋大学 | 男性
当社の事務職に応募した理由(400字)
私は専門商社の中で衣類を扱っていることから一見華やかそうに見えるが実は泥臭い仕事ばかりである点に惹かれ繊維商社に興味を持ち、繊維事業を行っている貴社に出会いました。中でも貴社の事務職を志望する理由としては以下の3つが挙げられます。 1. 貴社で働くことができたら繊維であれば人々に笑顔を与え、化学品であれば人々の生活を支えているということを想像しながら働ける点に面白みを感じたから。 2. バックグラウンドに関係なく挑戦する機会を与えてくれる貴社の風土に魅力を感じ、事務職として「自分にしか創れない仕事」を体現したいと考えたから。 3. 説明会を通して社員の方々の仕事に対する情熱やユーモラスで人情味溢れる社風に惹かれ、一緒に働きたいと強く思ったから。 以上3点の理由から貴社を強く志望致します。 続きを読む
チームで行動する際に気を付けていること(400字)
私はチームの和を作るように心掛けてきました。この姿勢を活かした例として昨年の8月に行われたゼミ合宿での経験が挙げられます。ゼミ合宿でのプランとして海で遊ぶというものがあり、はじめはビーチバレーをする人、海水浴をする人など、ゼミ生全員で遊んでいる感はありませんでした。また、海から離れたところに座って退屈そうにしている人も若干名ながら見受けられました。ゼミ合宿はゼミ生同士の親睦を深める目的、特に4月に入ゼミした3期生と2期生に若干の壁がありました。私はこの状況を打破するためにゼミ生みんなで遊べる遊びを大声で提案しました。また、その日の宴会の席もゼミ生1人1人を知るための催しを提案しました。その結果、ゼミ合宿を機にゼミ生同士の仲も深まり、普段のゼミでも仲睦まじい風景が多くみられるようになりました。この経験のようにチームに和をもたらすような行動は今後如何なる組織に所属しても心掛けていきたいです。 続きを読む