アルバイト経験
高校生の頃から飲食店で接客、キッチンのアルバイトをしていました。また、短期間ではありますが、百貨店での催事場でお菓子の販売のアルバイトや、倉庫での仕分け作業の経験もあります。 続きを読む
現在通っている大学、学科を選択した理由と学業で力を入れていること
○○大学の〇〇学科では、幅広い分野を学ぶことができます。一年次で様々な分野の基礎を学習した後、興味のある分野の学びを深め、追究することができます。好奇心旺盛の私にとって、幅広い分野を学ぶことができるという点にとても魅力を感じました。 ゼミは法学を専攻しており、ゼミとは別にゼミ形式で講義を進めていく法学の講義も履修しています。その講義では主に〇〇関係を取り扱っており、とても興味のある分野のため、資料を読んでの疑問点やそこから発展して考えられることまで解決できるよう積極的に講義に参加しています。この講義で学んだことを取り入れながらゼミの質疑応答にも積極的に参加し学びを深めています。 続きを読む
自己PR
私の強みはリーダーシップです。何かを達成するには一人だけでなく仲間の協力が必要だと考えています。リーダーとして指示を出すには、仲間に信頼されることが重要です。私は、チームのまとまりや一人一人との関係性を大事にしています。 高校生の頃、学校祭で衣装係のリーダーを担当しました。しかし、衣装係は苦手な人が多く避けられる仕事だったため、準備に参加する生徒が少なくまとまりがないのが問題でした。そこで、まずは仲間とコミュニケーションを取ることから始めようと、それぞれに苦手なことや不安なこと、得意なことやできそうなこと、やりたいことやイメージがあるかなど具体的に話をしました。 それらを考慮した上で、内容を提案したり指示を出すと全員が準備に参加し、協力して取り組むことができました。頻繁にコミュニケーションを取り、良好な関係を築くことで仕事に対するネガティブな感情を軽減させることができました。 続きを読む
ロイズのインターンに応募する理由
私は人々の日常に幸せを与えたいという理由から貴社のインターンシップを志望します。私は、〇〇のアルバイトの経験から、お客様に商品を説明し、求められているものを提案するという接客の楽しさを知りました。その頃から、お客様と商品についての会話をしながら接客をするスタイルの販売に興味を持ちました。 商品一つを製造するには多くの人の協力が重要だと考えています。貴社のインターンシップでは、製造、商品開発、店舗販売と、どの部署にも共通して必要な知識や考え方を体験することができます。製造から販売までを自社で行う貴社の仕事を知り、理解を深めたいと考えております。 続きを読む