パレクセル・インターナショナル株式会社のロゴ写真

パレクセル・インターナショナル株式会社 報酬UP

【22卒】パレクセル・インターナショナルのCRAの面接の質問がわかる本選考体験記 No.21753(非公開/非公開)(2022/3/28公開)

パレクセル・インターナショナル株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒パレクセル・インターナショナル株式会社のレポート

公開日:2022年3月28日

• CRA

• 非公開
  • 東京都

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

CROの他企業、特に外資トップであるIQVIAとの違いは自分の言葉で述べられるようにしておくと良いと思います。(深くは聞かれませんでしたが)
具体的にどのような仕事がしたいのか、どのポジションまで行きたいのかを明確にしておく必要があると思います。
基本的な自己分析をやっておくのは勿論ですが、心理テストのような質問もあったため、いかに企業の特性に自身を寄せて見せられるかも大切だと感じました。
OBOG訪問は必須ではないと思いますが、面接で話したら反応が良かったため、やっておくといいかと思います。
最後に逆質問があるので、パレクセルのことをよく知っている、熱意があるということを示せるような質問をいくつか用意しておくと良いと思います。

私は、日本並びに世界中の疾患に苦しむ患者様に、有効な新薬をいち早く届けたいという思いから、グローバル試験に携わりたいと考えております。
御社は、アメリカに本社を置くグローバルCROであり、国内でも受託数の7割以上がグローバル試験だと伺っております。世界中での試験経験をもとにしたノウハウやデータベースは確かであり、御社でなら自身の志が実現できると考え、志望いたしました。
また、個人のスキルアップが可能な環境と、それを活かすことができる、チームワークやコミュニケーションを大切にするといった社風が、自身の能力を発揮する上で最適な環境であると考え、魅力を感じました。
以上の理由より、ぜひ御社に入社し、世界中の患者様の元に新薬を届けてまいりたいと考えております。

2021年03月 中旬

志望動機/学生生活で力を入れたこと/自己PR

マイページから提出

フォーマット自由の履歴書

履歴書の自由欄に書く形になるので、短くわかりやすく書くよう意識した。

就活会議に登録されているエントリーシートを参考に、書き方を勉強し、自分が書いたものを推敲していった。

当日の服装
スーツ
2021年03月 下旬

セミナー名

パレクセルセミナー

セミナーの内容

企業説明、入社後の研修・キャリアアップの説明、質疑応答

企業の基本情報はホームページで調べて臨んだ。また、質疑応答があるとの事だったため、いくつか質問を用意しておいた。

参加必須でした。

2021年04月 上旬

人事

直接

一次面接であったため、まずはパレクセルに合った人間性かを観られているように感じた。コミュニケーション能力も観られているように感じたので、「会話」を意識した。

面接官は温厚な印象を受けた。アイスブレイクとして自身の自己紹介をしてくださった。人柄を見ているように感じた。

パレクセルに合っていると言っていただいた。

自分にキャッチコピーをつけると

ブルドーザーです。周りを巻き込みながら行動を起こすことができます。

(深掘り)
質問:エピソードは?
回答:アルバイト先での経験です。アルバイトをする中で、お客様から「スタッフの気配りが足りない」というご指摘をいただくことがありました。
そこで私は、具体的にスタッフのどのような対応が足りていないか探るために、周りのスタッフが働く姿を観察しました。
そこで見つけた改善策を記入した連絡ノートを作成し、さらに他のスタッフにも改善点を記入してもらい、共有することで、皆でそれらに取り組むよう呼びかけました。
そうすることでサービスの改善につながり、お客様からお褒めの言葉をいただけるようになりました。
このように私は、周囲を巻き込んで行動を起こすことができる人間です。

チームで協力した経験

大学の学園祭に○○部で出店した経験です。私は出し物の責任者を務めており、
・部員全員で取り組むこと
・前年の売上を超えること
という二つの目標をたて、皆に協力を仰ぎました。
まず出し物の内容を皆で話し合い、決めるところから始め、
内容が決まったら、皆で役割分担して、準備を進めました。
また、当日もシフトを協力しながら回し、手の空いた人達で呼び込みを行いました。
このように、部員全員で協力して進めることで、前年の売上を超え、無事学園祭を終えることができました。
この経験から、チームで協力して目標を達成することの喜びを実感することができました。

(深掘り)
質問:どういった案が出て、どの案になったか
回答:焼きそばや豚汁などの案が出て、結果○○に決定した。

2021年04月 上旬

CRAのリーダー

エピソードの内容、どのように考え、行動したかというところまで褒めていただいたのが印象的だった。キャリアプランに関する質問では、しっかりと調べ、考えていることが伝わったと感じる。

物腰は柔らかく、笑顔もあったが、アイスブレイクも短かったことや、少し事務的な感じがしたので一次よりは緊張感を感じた。

今までの挫折した経験

○○部での活動です。
私は大学入学時に○○部に入部しました。
当時○○は未経験だったため、経験者に練習に付き合ってもらったり、自主練習をしたりと、人一倍努力しました、なかなか上達することができませんでした。そのため、試合ではよい結果を残すことができず、悔しい思いをしていました。また、部活に貢献できていないという後ろめたさを感じることもありました。

(深掘り)
質問:それをどう乗り越えた?
回答:この経験から、○○で活躍できない分、他の方法で部活に貢献できないだろうかと考えるようになりました。
そこで考えついたのが、学年の架け橋になることで、部活内の雰囲気を改善させるというものでした。

当時、同じコートで練習しているにも関わらず、学年を超えた交流はほとんどなく、意思疎通がはかれていないような状況でした。
そこで私は、
先輩には積極的にアドバイスを貰いに行ったり、後輩には困り事が無いか聞いたりし、
他学年とコミュニケーションを取るように心がけました。

そうすることで、周りでも学年を越えた交流が見られるようになり、部内の雰囲気がより活発で一体感を持つものになっていきました。

このように、○○という苦手なフィールドでも、違う角度からアプローチし、自分の役割を見つけることで、部活に貢献することができました。

リーダーシップを発揮した経験

イベント係のリーダーとして、1年間研究室のイベントの運営を執り行ったことです。

その中でも、特にリーダーシップを発揮できたと感じたのは、卒業パーティです。

規模の大きなイベントでしたので、係以外の多くのメンバーにも協力してもらい、それをまとめる必要がありました。
そこで、
リーダーとして2つのことに気をつけました。
1つ目は、適材適所を心がけることです。これは、様々な業務の中から、メンバーに合った業務を割り振ることで、皆が抵抗なく仕事をこなすことができると考えたためです。
2つ目は、報連相を呼びかけることです。これは、正確な情報共有が、スムーズな運営を可能にすると考えたためです。

以上のことに気をつけて、メンバーをまとめることで、無事パーティを成功させることができました。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

外資の大手で唯一内定を貰えたため、承諾した。

簡単な親睦会があった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

10人前後の採用と説明会で言っていた。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

明治薬科大学、東京理科大学、東京大学院

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

薬学部等

内定後から承諾までの期間はそこまで長くなかった。(1ヶ月未満)
全ての内定を蹴るようにという催促は特にはなかった。

今年から英語力が重視されるようになったようで、募集要項にTOEICの点数が650点以上とあった。そのため、TOEICの勉強をして点数をあげておくと良いと思う。
面接の質問はスタンダードなものが多かったため、しっかりと自分の言葉で伝えられるかが鍵となると思う。1次では心理テストのような質問もあったため、会社の社風に合わない回答は控えるようにした方が良いかと思う。
外資なので、キャリアプランを話す際にリーダーのような役職につきたいと積極性をアピールすると良いと思う。

英語力が選考の基準にあるだけあって、内定者の中には留学経験者が見受けられた。一部は海外の話題で人事と盛り上がっていたようだった。また、コミュニケーション能力が高く会話をスムーズに繋げられる人が多いように感じた。

この年からマイナビ等を経由せず、ホームページで採用を行うようになり、採用枠もせまくなった。注意してホームページを見ないと募集が始まったことを見落としてしまう。
そのため、例年と比べ、学生の母数も少なかったように思う。ESはほとんど落とさないようだ。

パレクセル・インターナショナル株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

パレクセル・インターナショナルの 会社情報

会社名 パレクセル・インターナショナル株式会社
フリガナ パレクセルインターナショナル
設立日 1997年10月
代表者 ジョセフ・H・フォン・リッケンバック
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目21番2号茅場町タワー
URL https://japanhub.parexel.com/home

パレクセル・インターナショナルの 選考対策