2018卒の静岡県立大学大学院の先輩が武蔵野フーズ総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2018卒株式会社武蔵野フーズのレポート
公開日:2017年12月14日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
2次面接 通過
- 実施時期
- 2017年05月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 40分
- 面接官の肩書
- 人事の方(一次面接よりも上司)
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1対1であまり緊張しなかったため、意地悪な質問にも臆せず答えることができました。
そこが評価されたのではないかと思います。
面接の雰囲気
一次面接の方より飢えの方というのもあったのですが、笑顔も少なく、少し怖い感じでした。圧迫面接ではないですが、少し意地悪な質問もされました。
2次面接で聞かれた質問と回答
武蔵野フーズにした理由。
私は、健康な人だけでなく、身体の弱っている方や高齢者の方々にも、食べておいしいと感じることで幸せになってほしいので、武蔵野フーズの健康宅配弁当事業で商品開発がしたいです。大学時代、諦めずに努力して得た管理栄養士の資格や私の強みを活かし、全ての人に幸せになってもらえるような商品づくりをしていきたいです。
と答えたところ、総合職採用だから商品開発ではなく他の職種に就くことばかりだと思うけど大丈夫か聞かれたため、
他の職種を経験することで、視野が広がることもあると思います。むしろ、製品のことも十分にわかっていない状態で、商品開発ができるとは思えないので、他の職種につくことに抵抗はなく、むしろ良い勉強の場になると思うので、率先してやっていきたいと思います。
と答えた。
研究はどんなことをしているのか
「災害時における健康維持に関する研究」をしています。大規模災害時にはライフラインの早期復旧が最優先課題となります。しかし、復旧作業にあたる作業員は災害のストレスにより栄養状態の悪化や金持久力の低下などが引き起こされると考えられ、作業効率が悪化し、健康を害する恐れがあります。そこで、作業員の作業効率を確保し、早期復旧に寄与する備蓄食料を活用した災害時対応メニューの立案をしてきました。さらに、栄養マネジメントおよび食事内容の検討のためにヒトを対象とした介入試験を行い、立案した非常用食事メニュー摂取の効果を検討しています。本研究の結果は、さまざまな施設に対して備蓄する食料の参考となるように情報提供していく予定です。
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武蔵野フーズの 会社情報
会社名 | 株式会社武蔵野フーズ |
---|---|
フリガナ | ムサシノフーズ |
設立日 | 1977年9月 |
資本金 | 3600万円 |
従業員数 | 1,523人 |
売上高 | 351億7900万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 安田信行 |
本社所在地 | 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1丁目1番1号 |
電話番号 | 048-470-2800 |
URL | https://www.ms-net.co.jp/ms-foods/ |
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