株式会社武蔵野フーズのロゴ写真

株式会社武蔵野フーズ 報酬UP

【18卒】武蔵野フーズの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3355(静岡県立大学大学院/女性)(2017/12/14公開)

株式会社武蔵野フーズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社武蔵野フーズのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 静岡県立大学大学院

会社説明会での資料や会社のホームページなどをしっかり読み込みました。
中食業界でなぜセブンイレブンのベンダーにしたのか、他にも多くのセブンイレブンのベンダーがいる中で、武蔵野フーズがいいのかなどなぜうちにしたのかというのは本当によく聞かれました。また、選考の途中で、株式会社武蔵野にするか株式会社武蔵野フーズにするか選ぶことができまるため、明確な志望動機が必要となってきます。さらに、私の場合、セブンのベンダーの中で2位の武蔵野しか受けていませんでした。なぜ1位の会社や3位の会社は受けていないのかすごく聞かれました。
とにかく、志望動機が最後まで大切になってきます。やりたいことを明確にしておくために、そこの会社が何をしているのかしっかり下調べしておく必要があると思います。

「食」で人々の幸せに貢献したいと考えています。私は美味しいものを食べると、とても幸せな気持ちになり、笑顔になります。食べることは、身体の栄養バランスを整えるだけでなく、心の健康にも寄与していると感じます。そこで、この「食の持つ可能性」に期待をし、食品に携わる仕事がしたいと思いました。その中でも「中食産業」は、どんどん成長を続けている市場であり、これからより多くの人が手にするものになっていきます。御社は、「おいしさ」を追求しており、製造方法や設備にこだわりを持っていることが魅力的であると感じました。私もぜひ御社の一員となり、「美味しさで多くの人を幸せにする商品」を考えていきたいと思い、志望いたしました。

2017年04月

2017年04月
人事の方

緊張していなかったため、「用意していた解答」ではなく、「自分の言葉」で伝えることができていたのではないかと思います。

会社説明会で説明してくださった人事の方と1対1の面接であったため、あまり緊張しなかったです。人事の方もとても優しい方でした。

学生時代頑張ったこと。

学生時代に力を入れて取り組んだことは、料理です。私は、料理が全くできないにも関わらず、「食べることが大好き」という理由で管理栄養士養成課程の学部に入学しました。しかし、6日分の献立を立てるという課題に取り組んだ際、包丁もまともに握ったことのない私は、知っている料理のレパートリーが少なく、とても苦労をしました。結局、献立の課題は、母のアイディアを参考にしながらなんとか完成させることができましたが、自分の料理に対する知識、そして技術不足を改めて痛感しました。そこで、レシピ本を買い、毎日違う料理を作ることにしました。分からないながらも、毎日コツコツいろんな料理を作ることで、苦手であった料理・献立作成を克服し、今ではメニュー開発ができるようにまでなりました。「継続は力なり」という言葉の通り、継続することで身につくということを実感しました。

自己PRをお願いします。

私は、最後までやり抜く力があります。大学時代は、管理栄養士国家試験の勉強に力を注いでいました。国家試験は正解が6割以上で合格となりますが、管理栄養士として働いていくには、合格点ぎりぎりで合格しても知識不足であると先生方がおっしゃっていました。私は将来、管理栄養士の資格を活かして働きたいと考えていたため、正解が8割での合格を目標にしました。しかし、校外実習や卒業研究などがあって忙しかったため、最初の模擬試験では、正解が6割にも達していませんでした。このままでは目標を達成するどころか、合格も危ういと感じ、どんなに忙しくても毎日最低4時間は勉強する時間を確保しました。また、模擬試験で間違えたところは、そのままにせず、理解できるようになるまで徹底的に復習するようにしました。その結果、成績が伸びだし、正解が8割以上で合格することができました。このように、私は目標達成のために、最後まで諦めず努力することができます。

筆記試験 通過

2017年05月

筆記試験対策で行ったこと

大学のキャリアセンターが実施していたSPI対策講座の資料を見返したくらいで、特に何もしてません。

筆記試験の内容・科目

言語/非言語/簡単な作文みたいなものを書かされた

2017年05月
人事の方(一次面接よりも上司)

1対1であまり緊張しなかったため、意地悪な質問にも臆せず答えることができました。
そこが評価されたのではないかと思います。

一次面接の方より飢えの方というのもあったのですが、笑顔も少なく、少し怖い感じでした。圧迫面接ではないですが、少し意地悪な質問もされました。

武蔵野フーズにした理由。

私は、健康な人だけでなく、身体の弱っている方や高齢者の方々にも、食べておいしいと感じることで幸せになってほしいので、武蔵野フーズの健康宅配弁当事業で商品開発がしたいです。大学時代、諦めずに努力して得た管理栄養士の資格や私の強みを活かし、全ての人に幸せになってもらえるような商品づくりをしていきたいです。

と答えたところ、総合職採用だから商品開発ではなく他の職種に就くことばかりだと思うけど大丈夫か聞かれたため、

他の職種を経験することで、視野が広がることもあると思います。むしろ、製品のことも十分にわかっていない状態で、商品開発ができるとは思えないので、他の職種につくことに抵抗はなく、むしろ良い勉強の場になると思うので、率先してやっていきたいと思います。

と答えた。

研究はどんなことをしているのか

「災害時における健康維持に関する研究」をしています。大規模災害時にはライフラインの早期復旧が最優先課題となります。しかし、復旧作業にあたる作業員は災害のストレスにより栄養状態の悪化や金持久力の低下などが引き起こされると考えられ、作業効率が悪化し、健康を害する恐れがあります。そこで、作業員の作業効率を確保し、早期復旧に寄与する備蓄食料を活用した災害時対応メニューの立案をしてきました。さらに、栄養マネジメントおよび食事内容の検討のためにヒトを対象とした介入試験を行い、立案した非常用食事メニュー摂取の効果を検討しています。本研究の結果は、さまざまな施設に対して備蓄する食料の参考となるように情報提供していく予定です。

常務

初めての最終面接だったので、どんな感じか全くわからず、とても緊張していたため、あまり覚えていませんが、必死に答えようとしていたのは伝わったのではないかと思います。

二次面接同様、緊張感があり、何を話しても笑わず聞いており、少し怖い雰囲気でした。少し意地悪な質問もされました。

研修などで真っ先に手を挙げてくれますか。

積極的に手を挙げていきたいです。
私は、どちらかというとあまり目立つことが得意ではないため、日常でしたら決して手を挙げて質問をしたりしないと思います。しかし、セミナーなどの「勉強」をするための場では、積極的にしていこうと心がけています。最近では、セミナーなどで必ず質問するようにしています。最初の頃は頑張って絞り出していましたが、しっかりとその人の言っていることを理解しようとし、聞いていると必ず疑問は湧いてくるのだと気が付きました。逆に何も疑問が浮かんでこないということは、聞き流しているだけなんだと思います。
人の話をしっかり聞き、積極的に意見を言っていけるような人になりたいと思い、努力しているところです。

他に自己PRはあるか。

私は、自ら考え行動する力があります。大学院では、数ある研究テーマの中で、私は「災害時における健康維持に関する研究」を選択しました。地震大国である日本にとって、このテーマは、将来必ず人々の役に立つと思ったからです。しかし、大学時代、災害栄養を全く学んでいませんでした。さらに、この研究は先行研究が少なく、当研究室でも新規の研究テーマでした。そこで、本や論文を読み、一から勉強するところから始めました。私は、どんなにわからないことがあっても、解決策を先生にすべて丸投げするのではなく、徹底的に調べて「自分の考え」を明確にしてから、相談しに行くと決めて研究に取り組みました。手探りの状態ではありましたが、最終的には論文を100報以上読み、なんとか研究計画を「自らの手で」組み立て、研究を進めることができました。このように、私は「自ら考え行動することで、最後までやり抜く」ことができます。

私から猶予が欲しいとは言う前に、まだほかの選考も残っていると思うのでといって、1か月の猶予をくれました。

中食産業は、人手が必要で武蔵野フーズでも130名の新卒を採用予定でした。ですので、特にものすごい頑張って内定を獲得したというよりは、あまりにもひどくなければ内定をもらえるのではないかなと感じるほどでした。面接も1対1で行うので、緊張感はそこまでないと思います。焦らず、自分の思っていることを伝えていけば内定をもらえると思います。
1つ内定を持っているというだけでも気持ちが楽になるので、そういった部分では、受けてよかったと思える企業でした。

どこも同じかとは思いますが、身だしなみをしっかりし、聞かれたことには自信をもって答えることが大切だと思います。また、話の筋もしっかり通っていれば、内定はもらえると思います。
何事にも、準備をしていくことは大切です。

説明会から二次面接までは、けっこう地方でもやってくれているため、交通費があまりかかりません。しかし、最終面接のみ本社で受けるのですが、それの交通費は出ませんでした。埼玉県で結構遠かったので、最終面接は少し出してほしいと思いました。

株式会社武蔵野フーズの選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

フジパン株式会社

デリカ部門、生産職
私は「食を通じてお客様の幸せを作る仕事に携わりたい」という就職活動の軸があります。これは2年間チェーン店○○でのアルバイトで調理を担当し、自分の作った料理で、お客様を笑顔にできたり、幸せを与える事ができる事にやりがいを感じているためです。 また留学をしている際、ホストファミリーの食が合わずに苦労した経験があります。〇〇にはお弁当やお惣菜はスーパーになく、そこで、日本のお弁当の凄さに気づきました。日本のお弁当は衛生面での信頼があるからこそ常に店頭に並び、多くの種類があって美味しいからこそ、お弁当を楽しむ人が多いという事がわかりました。この経験から、信頼の厚い日本のお弁当に魅力を感じています。 また夏のインターンで御社の商品開発部〇〇様が「お弁当を製造する以外にも、パートさんの能力を見分けてその人に応じた教え方で指導する事も重要な仕事のうちの一つ」とおっしゃっていました。そこで、私の強みであるコミュニケーション能力を活かし、パートさんも含めた工場で働く多くの人と関係を構築する事で、全社員が「和」の精神で協力できる環境を作りし、また主婦歴の高いパートさんだからこそ分かる食に関するアイデアを聞き出せると考えております。 このような理由から、御社のデリカ部門の製造に携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月29日

武蔵野フーズの 会社情報

会社名 株式会社武蔵野フーズ
フリガナ ムサシノフーズ
設立日 1977年9月
代表者 安田信行
本社所在地 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1丁目1番1号
電話番号 048-470-2800
URL https://www.ms-net.co.jp/ms-foods/

武蔵野フーズの 選考対策

• 株式会社武蔵野フーズのインターン